Дураки, дороги и деньги

/ РубрикаСтатьи

Алексей Ботев

Boteff@lv.spb.ru

Несмотря на то, что о двух краеугольных проблемах России написаны тысячи текстов различной степени научной и художественной ценности, решить их пока что так и не удалось. Однако если проблема дураков выглядит надуманной и не поддается жесткому контролю, то с плохими дорогами каждый из нас сталкивается ежедневно.

Общее дело

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах советского периода истории, но один прискорбный факт вряд ли кто-то будет отрицать. Общественное - значит ничье - этот стереотип все еще остается доминирующим в отношении наших сограждан к окружающей действительности. Мы, в отличие от тех же европейцев, не воспринимаем то, что оплачено из наших налогов, как нашу собственность. Отсюда и загаженные подъезды, и развороченные вандалами детские площадки, и, как ни странно, те самые плохие дороги. Дороги у нас пока что общие, следовательно, ничьи. И какое дело обычному гражданину до ям и выбоин на асфальтовом полотне? Исходя из стереотипа - никакого, однако появляются люди, которые могут переломить ситуацию, и чем их больше, тем ближе перспектива появления в России магистралей, не уступающих в качестве лучшим трассам Старого Света.

Частное дело

Парадокс здесь в том, что единственной проблемой на пути к хорошим дорогам является юридическая безграмотность и пассивность обычных граждан. Законодательство же в данном случае даже не нуждается в доработке. Тем временем обнадеживающие новости стали приходить как раз из судов. Стимул, как это и бывает, самый что ни на есть материальный - люди начали воспринимать дороги как частное дело. В качестве примера можно привести недавний иск жителя Ростова Виталия Шепелева к региональному департаменту автодорог. Добиться, чтобы дорожные службы были признаны виновником ДТП, автомобилист решил, когда сервисный центр огласил стоимость ремонта машины - четверть миллиона рублей. Именно в такую сумму была оценена замена 11 не подлежащих восстановлению узлов внедорожника. Как оказалось, для того чтобы нанести автомобилю столь масштабные повреждения, совершенно необязательно даже набирать скорость. Достаточно провалиться в неогороженную яму с торчащим из нее деревянным брусом. После того как департамент выплатил причитающуюся автомобилисту сумму, количество ям на городских дорогах существенно сократилось. Чиновники поняли, что следить за состоянием дорог выгодней, чем оплачивать последствия.

Дороги будущего

По словам сотрудников ГИБДД, подобные ситуации возникают на дорогах регулярно, но лишь немногие водители понимают, что найти виновника такого происшествия не сложнее, чем при обычной дорожной аварии. Главное - соблюсти несложный алгоритм. Необходимо обязательно проследить за тем, чтобы сотрудники, которые выедут на место ДТП, грамотно составили протокол осмотра места происшествия, где надо указать, какого характера покрытие, какие были дорожные и погодные условия. Если есть возможность, зафиксировать повреждения дороги на видеокамеру. При соблюдении этих условий возможно получение компенсации. Ответственные за яму найдутся обязательно. В том же ростовском деле департамент автомобильных дорог привлек в качестве соответчиков добрый десяток организаций, в чьем ведении - так или иначе - находится злополучный участок дороги.


((ВРЕЗКА))

«Дорожно-транспортное происшествие - транспортная авария, возникшая в процессе дорожного движения с участием транспортного средства и повлекшая за собой гибель людей и/или причинение им тяжелых телесных повреждений, повреждения транспортных средств, дорог, сооружений, грузов или иной материальный ущерб».


Стоимость километра дороги в России составляет в среднем около 8,3 миллиона долларов, а в некоторых местах достигает заоблачной отметки в 25 миллионов за км. Для сравнения: средняя стоимость километра дороги в США равняется 6,5 миллиона долларов.


Россия заняла первое место в международном рейтинге самых опасных для автомобилистов стран. Собирала и обрабатывала информацию международная организация по экономическому сотрудничеству и развитию, которая в итоге и опубликовала статистику дорожной смертности в 31 стране мира.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.