Мощь и скорость "Северного леса"

/ РубрикаСтатьи

Куракина Елена

"Гонка манит, завораживает, разочаровывает, возбуждает, опустошает, радует... но никогда не бывает пресной, без эмоций. Она всегда окрашена красками - яркими, броскими, вызывающими. И чем гонка сложней, тем ярче краски. «Северный лес» - яркая гонка, потому что она непредсказуемая, скользкая, зимняя, сложная, опасная. Зима - дело скользкое, а значит непредсказуемое." Это - слова Владимира Королева, председателя комитета по ралли-рейдам, который прошел баху "Северный лес" в качестве штурмана в составе одного из экипажей.

 

Cнежная баха выходит на международную арену

 

Баха - это разновидность ралли-рейда, в котором принимают участие экипажи на мощных и скоростных полноприводных автомобилях. "Северный лес" проходит в окрестностях Петербурга с 2003 года и с каждым годом его популярность набирает обороты. Это - единственная "снежная" Баха в мире! Она дает возможность рейдистам, одев шипованные покрышки, протестировать свой автомобиль на непривычном снежно-ледовом покрытии в гоночном режиме. Подтверждением высокого уровня организации гонки стало включение в этом году нашей бахи в Международный Кубок FIA.

 

 

26 февраля на Исаакиевской площади состоялось торжественное открытие бахи "Северный лес", которая в  этом году является первым этапом Международного Кубка FIA по внедорожным бахам, первым этапом Чемпионата России по ралли-рейдам, этапом Кубка РАФ по ралли-рейдам, а также - этапом Чемпионата Латвии по ралли-рейдам. В международном кубке FIA "Северный лес" сначала стоял вторым этапом - первый должен был пройти в январе в Саудовской Аравии, но впоследствии он был официально исключен из зачета Кубка.

 

Среди экипажей, заявившихся на "Северный лес" - представители России, Чехии, Латвии, Италии. В числе фаворитов - петербургские спортсмены, такие как Борис Гадасин, выступающий на NISSAN PICK UP KINGCAB (команда "G-Force Motorsport") и Руслан Мисиков на NISSAN FRONTIER (команда "Nart Time. Gazenergoset"). Во время знакомства с участниками выяснилось, что далеко не все из них - опытные рейдисты. Кто-то выступает в этой дисциплине первый сезон, у кого-то - хороший опыт в классическом ралли и трофи-рейдах, а кто-то еще и имеет звания, вообще не имеющие никакого отношения к автоспорту - например, КМС по вертолетному спорту, обладатель черного пояса каратэ-до, КМС по дзюдо, МС по биатлону, КМС по лыжным гонкам  и даже МС по спортивной гимнастике.

 

 

Огромный подиум, на который поочередно заезжают все экипажи  - это традиция, которой придерживаются организаторы всех масштабных автомобильных соревнований. Разноцветные прожекторы, кадры с предыдущих гонок на большом экране, поднятие флага победителями прошлогоднего "Северного леса", перечисление регалий участников, непрерывно идущий мокрый снег, напоминающий о каверзах питерской погоды - и эффектная автоколонна покидает Исаакиевскую площадь, чтобы на следующий день выстроиться на старте так называемого Super Special.

 

Сюрпризы Super Special

 

Короткий, но зрелищный Super Special (первый спецучасток, по результатам которого определяется стартовая позиция экипажа на основной трассе) проходил в этот раз в Кировском районе Ленинградской области. На этом этапе разыгрывался Кубок Губернатора Ленинградской области, за право обладанием которым боролись все экипажи всех зачетных групп.

 

 

Действие развернулось в песчаном карьере технического центра «Ладога», расположенного вблизи пос. Назия. Этап проходил в формате парных заездов на время по трехкилометровой трассе. Живописный антураж, крутые подъемы и спуски, коварные трамплины, непростые виражи. И все сначало было вполне логично - лидеры, показавшие лучшее время (Борис Гадасин, Мирослав Заплетал, Руслан Мисиков) определились в самом начале. К последнему заезду многие зрители уже собрались уезжать, а фотографы поубирали в сумки свои внушительные камеры, но тут  произошла сенсация! Трехкратный чемпион Латвии Райвис Зелтинш показал лучшее время, обогнав двукратного чемпиона России Бориса Гадасина и сдвинув на четвертое место еще одного двукратного чемпиона России, лидера команды "Нарт Тайм", Руслана Мисикова.

 

Неудачно выступил на Super Special экипаж москвича Михаила Анциферова. Он проигнорировал один из поворотов, и его Bowler Wildcat надежно закопался передним мостом в бруствере.

 

Михаил Анциферов: "Мы вылетели на суперспецучастке - сам не понимаю как. Видимо, я не услышал то, что мне говорил штурман. Поехал прямо, а нужно было налево. Там был перегиб - не видно. Тем не менее, настрой на гонку нормальный, а эмоции... есть расстройство определенное, конечно, но... ничего страшного - бывает!"

 

Поделился своим настроем на гонку и Борис Гадасин: "Мы, в принципе, на этой гонке решаем скорее технические задачи - обкатываем новый семилитровый мотор, который только поставили. Готовим его к Италии и привыкаем к машине. В Италии будут уже серьезные западные гонщики и серьезная борьба. Главная задача на эту гонку - вкатывать спокойно мотор, не форсировать события и посмотреть, как поедут соперники."

 

Зима - дело скользкое

 

Ареной для основной борьбы участников "Северного леса" традиционно стали окрестности пос.Громово (Приозерский район Ленинградской области). Именно там, на трассах спецучастков, они провели последний день зимы и первый день весны. Если сравнивать с прошлым годом, то эта снежная Баха была менее скоростная. На вопрос "Почему?" ответил Руслан Мисиков: "В этом году было много снега, но при этом не было жесткого мороза. Покрытие очень рыхлое, и не было хорошего упора для шипа.  И даже грейдера, которые обычно очень жесткие, были такими же рыхлыми, как и вся трасса. Поэтому высокую скорость развить было невозможно."

 

Тем не менее, это не уберегло гонщиков от поломок на трассе. Впрочем, и скорости были не такие уж маленькие - порой они достигали 230 км/ч! На NISSAN PICK UP Бориса Гадасина, не выдержав нагрузки, на скорости 200 км/ч лопнул карданный вал. Полноприводный автомобиль разом превратился в переднеприводный. Но опытный пилот смог завершить СУ с неплохим результатом и на "недоприводе". Поломки двигателя вынудили остановиться на трассе известного петербургского гонщика Константина Жильцова, Ярослав Соловьев не закончил прохождение СУ из-за пробитого радиатора, а у чеха Мирослава Заплетал были  серьезные проблемы с топливом, из-за которых первый гоночный день в Громово он завершил фактически с пустым баком.

 

Зато на следующий день трассу подморозило, стало достаточно скользко, и автомобили уже не так плавали в снежной каше, как накануне. Самый эффектный финиш, пожалуй, получился у экипажа Юрия Боровикова и Владимира Рогожина. В финальный день "Северного леса" их Нива превернулась за несколько десятков метров от зрительской зоны, зацепившись за бруствер. Подоспевшие болельщики быстро перевернули машину, и она благополучно финишировала. "Еще на первом СУ нас окрестили "летающей Нивой"", - рассказывает Юрий Боровиков, - "Мы подтвердили свое название и в конце показали всем, что  можем не только ехать, но и летать..." Надо заметить, этот инцидент не повлиял на итоговый результат, и экипаж "летающей Нивы" занял первое место в своем классе.

 

А вот как выглядят результаты абсолютного зачета Международного Кубка FIA:

  • 1 - Борис Гадасин/Владимир Демьяненко (Россия) - Nissan Pick Up Kingcab
  • 2 - Руслан Мисиков/Сергей Таланцев (Россия) - Nissan Frontier
  • 3 - Miroslav Zapletal/Vladimir Nemajer (Чехия) - Mitsubishi L200

 

 

Торжественное награждение "Северного леса" состоялось 1-го марта на горнолыжном курорте "Игора". Следующий этап Международного Кубка FIA по Бахам 2009 года пройдет 19-22 марта в Италии.

 

 

 

Всего 38 фотографий



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.