«Прямое» страхование – это просто?
Фото Инна Беляева
02.10.2008
В Агентстве бизнес новостей состоялся "круглый стол" на тему "Новые технологии на страховом рынке (Direct Insurance и Bancassurance)".
На российском страховом рынке с недавнего времени страховые компании осваивают новые форматы работы с клиентами - direct страхование и bancassurance.
Согласно проведенным исследованиям, сегодня рынок автострахования является достаточно подготовленным к direct страхованию, к тому же клиенты заинтересованы в приобретении полисов напрямую, то есть без посредников. А технология bancassurance, позволяющая продавать банковские и страховые продукты, используя общие каналы распространения, по итогам прошлого года признана весьма эффективной.
Понятие Direct Insurance или «прямое страхование», впервые появилось в Англии в 1985 году и представляло собой страхование по телефону. Спустя 2 года застраховать себя лично и свое имущество стало возможно через глобальную Сеть. В России новые технологии продаж страховых полисов начинают работать только сейчас. Осваивая продажи через Интернет и колл-центры, страховщики считают, что отсутствие комиссионных обеспечит экономию в стоимости полиса, и, плюс ко всему, прямая связь с клиентом позволит получать надежную информацию о степени риска и точно определять размер страховых взносов.
К настоящему времени приобретение, например, книг или авиабилетов «через компьютер» получило широкое распространение. Возможно, что в ближайшее время у большинства пользователей Интернет возникнет желание не ехать в автосалон или офис продаж полисов, когда можно всего лишь зайти на сайт одной из страховых компаний и совершить покупку. Цена подобного полиса, по заявлению специалистов, будет дешевле как минимум на 15%. Для совершения покупки через Интернет вам необходимо будет заполнить бланк-форму и выбрать из нескольких видов и, соответственно, стоимостей полиса. Далее с клиентом свяжется представитель страховой компании, и ваш полис будет вам доставлен в самый короткий срок.