Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Mazda3. Способная на подвиг

/ РубрикаСтатьи

Автор: Игорь Блехт

Небольшая японская компания Mazda может служить примером многим другим автопроизводителям в плане штамповки бестселлеров. Их «трешка» в нашей стране уже давно стала народным автомобилем, с каждым поколением все больше располагая к себе российскую публику. И хотя в общем объеме продаж Mazda занимает лишь малую толику, ей есть, чем гордиться. И в первую очередь это касается именно семейства гольф-класса Mazda3. Третья генерация модели обещает стать еще более востребованной.

На подиуме

В плане дизайна новая «трешка» пошла по пути своей старшей сестры Mazda6 (привет философии KODO!), заполучив такие же скругленные фары, аналогичную решетку радиатора и общую стилистику кузова. Новинка все так же поигрывает волнообразными изгибами, но теперь уже не так дерганно, спокойно и даже чуть надменно. Видно, что машина вместе с дизайнерами поднабралась опыта, научилась ценить стиль и следовать моде. Можно сказать, что Mazda3 наконец-то выросла. Но только фигурально выражаясь, ведь габариты модели остались практически такими же. Длина же и вовсе не увеличилась ни на миллиметр. Разве что автомобиль стал чуть шире и ниже предшественника, что не только придало внешнему облику изрядную порцию динамизма, но и улучшило аэродинамические свойства модели до показателя 0,28. Однако колесная база в угоду задним пассажирам все же была увеличена на 6 сантиметров.

Если раньше на хэтчбек приходилось подавляющее число продаж, то теперь, полагаю, акцент может сместиться в сторону четырехдверки. Именно ей новые формы больше пришлись к лицу. Хетч же из-за вытянутого капота с обрезанной кормы выглядит несколько непропорционально. И все же труды дизайнеров признали: кандидатура Mazda3 выдвинута на соискание премии «Автомобиль года»

 

Безопасность превыше всего

Прошли те времена, когда центральная консоль Mazda3 сияла ярко-красной подсветкой множества кнопок и регуляторов. Теперь внутри балом правят идеи минимализма. Из функционала на передней панели - только куцый блок климат-контроля, да сенсорный экран мультимедийной системы. А управлять центральным дисплеем можно не только пальцем, но и с помощью шайбы на трансмиссионном тоннеле. Во время движения такой способ оказывается даже удобнее. Тем более, что в целях безопасности электроника автоматически блокирует сенсорную связь, едва вы разгоняетесь свыше 8 километров в час. Сам экран, кстати, несет в себе много интересного: от возможности выхода в интернет и социальные сети посредством связи со смартфоном владельца до кристально четкой картинки навигации.

Вообще водитель вряд ли найдет, к чему придраться за рулем новой Mazda3. Здесь довольно комфортные и удобные сиденья, прижимающие бока развитой боковой поддержкой. К тому же обилие регулировок открывает бесчисленное множество положений кресла: какое-нибудь из них обязательно подойдет! А вот на заднем диване крупным пассажирам придется постоянно испытывать определенный дискомфорт. Тут и линия крыши низковата, и места до спинок передних кресел не ахти как много.

Заметили, насколько внутреннее убранство свежей Mazda3 напоминает интерьер младших моделей ауди? Что ж, японцы выбрали себе далеко не самый плохой ориентир. Тем более, что и по своему функционалу «трешка» практически не отстает от премиум-одноклассников: интернет, кожаный салон

Приборная панель Mazda3 предстает перед нами в двух ипостасях. В базовых версиях центральное место на щитке традиционно занимает спидометр, а вот в машинах побогаче и подинамичнее на первый план выходит тахометр. К тому же на козырьке панели теперь красуется проекционный дисплей Active Driving Display, напоминающий прицел. Так что для считывания показателей приборов даже нет нужды опускать глаза ниже линии остекления и отвлекаться от дороги. С той же целью японцы передислоцировали планшетообразный экран мультимедийной системы на верхушку центральной консоли.

SkyActiv в деле

Наконец-то технологии SkyActiv, которыми в минимальных дозах нас заманивала еще предыдущая «трешка», полноценно пришли в Mazda3. В конструкции кузова и подвески в избытке хватает высокопрочных сплавов, вселяющих уверенность в собственные силы. Даже несмотря на не блещущие цифровыми показателями силовые агрегаты. Действительно, сложно чем-то впечатлить искушенного водителя, имея в линейке 1,6-литровый мотор мощностью 104 лошадиные силы или 120-сильный SkyActiv-G рабочим объемом 1,5 литра. Разгон у обеих версий посредственный, и единственное, что может скрасить будни водителя Mazda3 - это более, чем скромный расход топлива, который здесь составляет порядка 5,7-5,9 литра на «сотню». Другое дело — это топовый 150-сильный атмосферник объемом 2,0 литра.

Пятиступенчатая механика полагается только базовым модификациям. Более дорогие 1,6-литровые версии комплектуются уже 4-диапазонным «автоматом». Ну а начиная со 120-сильной модификации пару мотору неизменно составляет АКПП Skyactiv-drive с шестью передачами. Трансмиссия собственной разработки помогает Mazda3 экономить до 7% топлива и улучшает ее динамические характеристики

Прижатая к земле форма кузова положительно сказалась на движении Mazda3 по ровным скоростным участкам. Автомобиль непринужденно скользит по асфальту, лишь изредко подрагивая на уж очень заметных изъянах полотна и легко огибая дорожные препятствия и соседей по потоку. Разве что руль на скорости приходится сжимать чуточку крепче и прилагать чуть больше усилий для маневра.

От мала до велика

Хетчбэк японцы почему-то ценят выше, чем седан. Базовую четырехдверку в комплектации Drive можно приобрести уже за 645 000 рублей, тогда цена пятидверной модификации не опускается ниже 700 000 рублей. Но за эту сумму на изобилие штатного оборудования рассчитывать не стоит. Из приятных мелочей здесь есть разве что система стабилизации, электропривод и подогрев зеркал, да все электростеклоподъемники. Чтобы получить в свое распоряжение хотя бы кондиционер и бортовой компьютер необходимо выложить минимум 690 000 рублей. Модификация Active+, дополненная климат-контролем, легкосплавными дисками и противотуманными фарами оценивается в 780 000 рублей за седан и в 790 000 рублей за хетч. Появление под капотом более мощного двигателя приводит к удорожанию автомобиля до 835 000 и 845 000 рублей соответственно.

А вот модификация Supreme создана продемонстрировать тот максимум, на который сегодня способен автомобиль гольф-класса. Помимо того, что это единственная версия, для которой доступен топовый 2,0-литровый мотор, она еще и снабжена дополнительными шторками безопасности, датчиками света и дождя, аудиосистемой Bose, подогревом сидений и ксеноновой оптикой.

Новая Mazda3 на все 100 процентов оправдала возложенные на нее ожидания. Став элегантнее, богаче и технологичнее, она не утратила своего спортивного духа, которым всегда славилась. И пусть гонять на ней уже не так интересно, как в 2005 году, она по-прежнему готова занять вакантное место заветной мечты. А гонки оставим заряженной модификации MPS, появление которой уже тоже не за горами.

Багажник у пятидверки - не ахти. Отсека объемом в 308 литров большинству будет явно не хватать, даже в отсутствии полноценного запасного колеса. Придется либо постоянно раскладывать задний диван, либо изначально делать выбор в пользу более вместительного седана с 408-литровым грузовым отделением

Технические характеристики Mazda3 хетчбэк/седан:

 

 

1.6

1.6

1.5

2.0

Габариты, мм

4585х1795х1450

Колесная база, мм   

2923

Мощность, л. с.

104

105

120

150

Максимальная скорость, км/ч

184/187

175/177

186/191

210

Разгон 0-100 км/ч, с

13,0/12,8

13,6/13,5

11,7/11,6

9,0/8,9

Расход топлива, л/100 км

5,9/5,7

6,5/6,3

5,8

6,2

 

 

 

 

 

 


Ключевые слова:MazdaMazda 3седантесттест-драйвхетчхетчбэкхэтчбекхэтчбэк


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты