Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Большие против маленьких

/ РубрикаСтатьи

Игорь БЛЕХТ

big@lv.spb.ru

Чтобы навсегда пресечь споры о том, машины какого класса безопаснее, специалисты Североамериканского института дорожной безопасности (IIHS) провели серию краш-тестов. В спарринг-испытаниях приняли участие большие седаны и компактные городские авто. Причем, в целях объективности результатов эксперимента, тесты проводились между моделями одной марки.

Кто кого?

Как и следовало ожидать, крупные модели способны защитить своих пассажиров куда лучше, нежели маленькие машинки. Так, Honda Accord, Mercedes-Benz С-класса и Toyota Camry всухую разгромили Honda Fit, Smart ForTwo и Toyota Yaris соответственно. Первыми сошлись в споре новинки от Honda, и седан Accord с честью выдержал удар: все пассажиры автомобиля обошлись практически без повреждений. Куда хуже при столкновении придется пассажирам хэтчбека Honda Fit, известного в России под именем Jazz. Манекены, находящиеся в его салоне, получили значительные повреждения бедер и голеностопа. Не смогла защитить водителя и фронтальная подушка безопасности, в результате чего при столкновении он рискует очень близко познакомиться с рулевым колесом.

Аналогичная ситуация была зафиксирована и при столкновении С-класса от Mercedes и миниатюрного Smart ForTwo. Крошечные размеры сыграли с ним злую шутку. При ударе о полноразмерный седан панель приборов и рулевая колонка Smart оказались в салоне, а пассажиры получили серьезные повреждения. Кроме того, автомобиль развернуло на 450 градусов.

Более или менее сравнимы в плане безопасности оказались лишь японские Toyota Camry и Yaris. Однако и их пассажиры не избежали последствий столкновения. Самым значительным повреждением обоих водителей оказалась травма головы, которую они получили из-за чрезмерного наклонения кресла при аварии. Однако пассажиры младшего представителя модельного ряда Toyota также рискуют получить травмы шеи и коленей.

Выводы сделаны

В сущности, стоит признать некоторую бессмысленность проведенного теста. И так понятно, что автомобили находятся в разных весовых категориях не только по своим габаритным размерам, но и по уровню технического оснащения средствами пассивной безопасности. Однако некоторые итоги специалисты все же подвели. Как оказалось, на уровень безопасности автомобиля влияют два ключевых фактора. Во-первых, крайне важен размер и вес машины, а во-вторых - длина его передней части. Таким образом, чем тяжелее автомобиль, тем сильнее будет его удар по второму участнику аварии. Длина капота же позволяет судить, насколько машина способна самортизировать удар. Все краш-тесты проводились в идентичных условиях и на одинаковой скорости в 64 километра в час. Тем не менее производители говорят о том, что условия испытаний были довольно далеки от дорожных реалий.


Ключевые слова:HondaMercedes-BenzSmartToyota


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты