Что происходит с мировым автопромом во время кризиса?


20 апреля 2009

Что происходит с мировым автопромом во время кризиса, какими путями пойдет отрасль и что ждет ее в конце этих путей - попробуем разобраться. 

Американская история

Новый генеральный директор концерна GM Фриц Хендерсон, утвержденный недавно, признал, что банкротство корпорации может стать вполне приемлемым способом защиты от профсоюзов и многочисленных кредиторов. Однако, по мнению того же Хендерсона, такое решение будет принято лишь в случае неэффективности других методов вывода компании из кризиса. Напомним, что корпорация GM уже получила от властей США $13,4 миллиарда и хочет получить еще $16 миллиардов. Однако последний план реструктуризации, представленный на рассмотрение американского правительства оказался настолько неудачным, что представивший его гендиректор концерна Рик Вагонер вынужден был уйти в отставку, а сменивший его на ответственном посту Хендерсон получил 60 дней на подготовку нового плана.

Ранее GM и Chrysler получили государственные кредиты на сумму в $17,4 миллиардов, взятые из антикризисной программы американской администрации. Короткие кредиты предоставили компаниям при условии, что до конца марта концерны смогут доказать эффективное использование полученных средств, в противном случае деньги должны быть возвращены государству. К слову, Ford Motor от такой помощи отказался, предпочитая бороться с кризисом собственными силами.

История повторяется

Сегодня большинство крупнейших автомобильных рынков мира переживает острейший кризис. Аналитики констатируют массовое снижение спроса и серьезное перепроизводство автомобилей. Сегодняшний кризис уже сравнивают с кризисом семидесятых, который разразился в отрасли из-за резко взлетевших вверх цен на автомобильное топливо. Несмотря на то, что причиной нынешнего кризиса отрасли стали системные сбои в работе финансовой системы, итогом его, скорее всего, станет такой же пересмотр стратегического курса всей отрасли, которым закончился кризис семидесятых.

Тогда энергетический кризис сделал важнейшим трендом экономичность автомобилей, которая ранее не воспринималась большинством производителей всерьез, сегодня важнейшим трендом, вероятнее всего, станет изменение самой структуры потребления на глобальном автомобильном рынке планеты. Если до последнего времени, благодаря дешевым кредитам, цикл смены поколений в модельном ряду производителя зачастую не дотягивал и до года, то в результате кризиса перепроизводства отрасль вернется к тем временам, когда автомобиль не меняли раз в полгода. Претерпит серьезные изменения и корпоративная конфигурация отрасли. Часть компаний уже сейчас оказалась на грани исчезновения, в качестве самостоятельных брэндов. Volvo, SAAB и даже получивший поддержку от немецкого правительства Opel, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Выходом для них могут стать переговоры о продаже азиатским производителям, которые уже ведутся владельцами некоторых брэндов.

Новые лидеры?

Между тем сегодня покупка развивающимися азиатскими компаниями иностранных автопроизводителей слишком рискованна - емкие внутренние рынки, на которые сейчас переориентируются индийские и китайские автопроизводители, попросту не готовы к появлению европейских моделей, а поддерживать убыточные производства из соображений престижа не будут даже китайцы. Самым вероятным в данной ситуации выглядит прогноз, согласно которому отрасль пойдет по пути взаимовыгодных коммерческо-технологических партнерств наподобие FIAT - Chrysler или Mitsubishi - PSA Peugeot - Citroen.

http://www.autosuper.ru/



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи