В обзорах российского рынка любой спецтехники непременно рассказано о следующих характерных чертах: «наплыве» китайских производителей, вставших из-за кризиса продажах, сокращении кредитных и лизинговых программ. Все вышеперечисленное можно отнести и к рынку бульдозеров, однако факты, касающиеся исключительно этой техники, также имеют место.
Какие они бывают?
Бульдозер - это машина, предназначенная для грунтовых работ - разравнивания, параллельного вскапывания, перемещения грунтовых слоев на небольшие расстояния практически в любых условиях: на стройплощадке, в карьере, в сильно заболоченной местности.
Неотъемлемая часть бульдозера - это навесной отвал, с помощью которого машина и выполняет те операции, для которых предназначена. По типу отвала бульдозеры можно разделить на три группы. Первые - с неповоротным отвалом, который расположен перпендикулярно гусеницам бульдозера. Во время работы его можно поднимать и опускать. Следующий тип отвала - это поворотный. Машины с подобным навесным оборудованием имеют более высокие возможности: отвал может поворачиваться в обе стороны относительно гусеничных шин бульдозера, что обеспечивает большую мобильность техники. Сейчас этот тип оборудования в качестве опции присутствует на большинстве моделей бульдозеров. Третий тип отвала - это навесное оборудование, состоящее из двух частей, скрепленных между собой шарнирами, что в определенной степени позволяет каждой части отвала «жить своей жизнью» и изменять положение относительно другой. По форме отвал может быть прямой, сферический, полусферический, либо для работы на полигонах, то есть он рассчитан на перемещение больших объемов легкого по весу груза. Также бульдозеры различаются по ширине гусениц и мощности двигателя. Кроме того, сзади к бульдозеру могут крепиться рыхлители различных типов.
Бульдозеры могут быть классифицированы по массе. Самый большой в мире бульдозер имеет массу 150 тонн. Безусловно, вес техники влияет на объем перемещаемого грунта. Чем больше масса бульдозера, тем больше призма волочения, которая зависит еще и от длины отвала бульдозера. Крупная машина перемещает больше грунта, и наоборот. «Есть тяжелые бульдозеры, которые предназначены для толкания грунта, есть бульдозеры средние - для толкания незначительных масс грунта и планировки, а есть бульдозеры легкие - они используются для планировки», - рассказывает Станислав Андорянов, руководитель по строительству компании «ПрофИмпорт» (г. Санкт-Петербург).
Кроме того, бульдозеры могут быть классифицированы в зависимости от выполняемой задачи. Есть болотоходные машины - это бульдозеры с меньшим удельным давлением на грунт, которое обеспечивается за счет применения специальных гусениц, машины универсального назначения - строительные.
Следует иметь в виду, что бывают гусеничные и колесные бульдозеры. У колесных упор делается на сравнительно высокую скорость перемещения машины, а у гусеничных - на высокую проходимость за счет сниженного давления на грунт. «Сейчас колесные бульдозеры - это очень большая редкость, - делится Олег Синицын, коммерческий представитель компании «ДСТС» (г. Москва), - в России колесные бульдозеры в основном производились на базе трактора «Кировец». Но сейчас, чтобы найди колесный бульдозер, нужно обращаться скорее к компаниям, сдающим в аренду или продающим б/у технику, поскольку новых колесных машин на складах дилеров в России нет».
Кто их породил?
Производителей бульдозеров, которые представлены на российском рынке, немного, если сравнивать с другими видами спецтехники. Тем не менее в России есть подобное предприятие-изготовитель, и, как ни странно, качество его продукции соответствует цене и редко бывает обругано компаниями, использующими эту технику. Это Челябинский тракторный завод.
Если говорить о зарубежных производителях, то их можно разделить на две группы. Во-первых, это Азия, которую представляет Komatsu (Япония) и китайские производители. «Китай - это достаточно большое количество производителей, начиная от Shantui, которую мы продаем, и заканчивая XCMG, Shehwa и т. д.», - рассказывает Олег Синицын. Китайские бульдозеры являются копиями мировых «монстров» спецтехники и производятся по лицензиям этих компаний. В своем производстве Shantui активно использует технологии, переданные по лицензии концерном Komatsu, у бульдозеров этих двух брэндов очень много взаимозаменяемых деталей. Но китайская машина практически в 2 раза дешевле. Плюс китайской техники еще и в том, что производители очень оперативно реагируют на колебания рынка, изменения требований к технике. Во-вторых, это европейские машины - Liebherr, New Holland и т. п. По качеству и ценовому сегменту они могут быть соотнесены с японскими бульдозерами.
Что касается уровня цен на российские и китайские бульдозеры, то удивительно, но первые порой даже выигрывают в цене у вторых. И это при том, что продукция ЧТЗ сделана из более качественного сырья, чем ее китайские конкуренты.
Как их чинят?
С сервисным обслуживанием и поставкой запчастей у российских производителей спецтехники никогда не было проблем. Развитая дилерская сеть, оперативная связь поставщиков с производителями - все это не позволяло возникнуть проблеме ремонта или техосмотра бульдозера. Обычно не стоит такой проблемы и у владельцев зарубежных бульдозеров премиального сегмента: если уж сделали машину вдвое дороже российских и китайских аналогов, следует позаботиться и о послепродажном обслуживании, способном свести на нет впечатление от отличного качества работы спецтехники. Таким образом, единственное «слабое звено» в плане сервисного обслуживания и поставки запчастей на территорию России - китайские производители бульдозеров.
У клиентов, предпочитающих китайскую продукцию, присутствует проблема с запчастями и сервисом, потому что официальная дилерская сеть сложно выстраивается. «За последние 3 года в Россию серыми дилерами было ввезено большое количество несертифицированных машин, эксплуатация и ремонтопригодность которых не имеет ничего общего с официально ввезенной техникой, - рассказывает Олег Синицын. - Серые дилеры, которые ввозили машины, не думали о сервисе и запчастях. Они могли привезти машину, продать и фактически забыть про нее. А у клиента, который эксплуатирует бульдозер, через какое-то время встает вопрос о техническом обслуживании и текущем ремонте. Он звонит недобросовестному продавцу и получает в ответ: «К сожалению, у нас на складе запчастей нет, срок поставки не менее 90 дней». В такой ситуации на помощь приходят официальные дилеры, которые подберут оригинальную запчасть и в кратчайшие сроки доставят ее клиенту.
Основное правило дилеров, желающих иметь развитую сервисную службу и оперативные поставки запчастей, - это наличие складов не только в мегаполисе, но и в регионах. «Наша компания имеет большой склад запчастей и фильтрующих элементов в Москве и Тюмени, около 3000 наименований фильтров и более 8000 наименований запчастей для всего модельного ряда Shantui, - говорит Олег Синицын. - Если клиенту требуется специфическая или нестандартная деталь, ее приходится заказывать - абсолютно все держать на складе невозможно. Здесь приходит на помощь департамент логистики - схема доставки отработана: экстренные заказы мы доставляем из Китая авиатранспортом в течение рабочей недели».
Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день, покупая бульдозер у официального дилера, клиент ограждает себя от проблемы «безответственности» серых дилеров китайской спецтехники. Рынок продолжает свое формирование в условиях кризиса, и, вероятно, судя по возрастающему объему продаж, в нем найдется много места для китайских бульдозеров.
Стоит отдельно сказать о сервисном обслуживании б/у машин. «По поводу сервисного обслуживания и поставки запчастей мы договариваемся лично с каждым клиентом, - рассказывает Антон Лукин, менеджер по продажам компании «БалтСтройМаш» (г. Санкт-Петербург), - поскольку гарантии на б/у бульдозеры мы не даем, то все последующее обслуживание со дня начала эксплуатации бульдозера клиентом осуществляется за дополнительную плату».
Сколько их предлагают? И как часто их спрашивают?
Соотношение спроса и предложения, особенно в условиях экономически нестабильной ситуации - больная тема для дилеров спецтехники. И если предложение сейчас на высоте - рынок готов предложить клиенту любую технику чаще всего со скидкой или рассрочкой платежа, то со спросом дела обстоят намного хуже.
Большинство экспертов рынка, как новой, так и б/у техники, и даже компании, сдающие бульдозеры в аренду, в один голос заверяют, что в настоящее время спрос на технику упал приблизительно в 5 раз. И только дилеры китайских бульдозеров смотрят в будущее с оптимизмом. «В условиях кризиса интерес к китайской технике продолжил расти, поскольку потребитель понимает, что китайское производство - это более демократичный вариант того же Caterpillаr или Komatsu, то есть зачем платить больше за машину, которая при соответствующем уровне сервисного обслуживания работает так же», - считает Олег Синицын.
Кроме того, сейчас кредитные и лизинговые программы стали практически недоступны, что еще больше спровоцировало падение спроса. Что касается интереса к технике б/у, то он падает примерно в такой же прогрессии, как и уровень заказов новых бульдозеров.
«Что касается аренды бульдозеров, она всегда была менее популярна, чем покупка этой спецтехники, - говорит Станислав Медведев, руководитель отдела продаж компании «Мантрак Восток» (г. Москва). - Аренда в основном привлекает компании, которым нужна техника на максимально короткий срок - до полугода, а таких фирм немного. Если срок эксплуатации больше полугода - спецтехнику гораздо выгоднее купить или взять в лизинг».
Тем не менее эксперты надеются на повышение спроса в будущем, поскольку существуют факторы, его стимулирующие. «В ближайшее время повышать спрос будут необходимость обновления автопарка клиентов, развитие новых строительных проектов, которые пока не заморожены, и цена на нефть, если она в ближайшее время начнет повышаться», - говорит Станислав Медведев.
Какими их видят?
Несмотря на то, что спрос на специальную технику в настоящее время остается практически нулевым, те отважные предприниматели, которые решили выделить денег на покупку бульдозера, хотят видеть машину, стремящуюся к идеалу. Каков он, этот идеал?
«В первую очередь бульдозер должен справляться с той работой, для которой он предназначен: перемещать максимальное количество земли за минимальное количество рейсов, и при этом не ломаться. Далее очень важна цена. Допустим, возьмем китайский Shantui D-16 (16 тонн) и японский Komatsu D-65. По массе они одинаковы, а разница в цене почти в 2 раза, хотя ходовая часть фактически идентична - у них взаимозаменяемые гусеницы, ролики. Наша компания собирает статистику у клиентов, ведет статистическую базу по поломкам, по гарантийным случаям и отправляет данные на завод-производитель, где все это быстро обрабатывается и с учетом проведенного анализа вносятся коррективы в производство, таким образом, клиент покупает машину, наиболее полно соответствующую своим запросам», - рассказывает Олег Синицын.
Но что бы ни говорилось о важности цены на бульдозер, для солидных компаний качество всегда будет стоять во главе угла. «Бульдозер должен быть надежным, производительным, ремонтопригодным. Надежность связана с количеством отказов за какое-либо время работы. Также обращают внимание на удобство в обслуживании и высокую остаточную стоимость машины. Например, перепродажная цена отечественных машин достаточно низкая, резко возрастает количество отказов техники, из-за чего возникает много простоев. Таким образом, значительно снижается объем выполнения работ в заданные сроки», - говорит Станислав Медведев.
Если клиент намерен купить б/у бульдозер, то он оценивает спецтехнику еще по нескольким критериям. «При реализации б/у машин важно, чтобы у бульдозера была небольшая наработка, - делится Антон Лукин, - и приемлемая цена, а также, как ни странно, смотрят, не устарел ли дизайн бульдозера». То же можно сказать и о спецтехнике, которая сдаётся в аренду.
Лучшие из них
Обзор самых покупаемых моделей рынка - не последнее дело. Ведь плохой продукт клиенты не будут приобретать повально. А наиболее популярные модели бульдозеров, пожалуй, найдутся у каждого производителя.
Если брать китайские машины фирмы Shantui, то особого внимания заслуживают модели SD-16, SD-22 и SD-32. Это машины широкого профиля, имеющие операционную массу - 17, 23 и 32 тонны соответственно. Из новинок 2008 года стоит отметить SD-23 - был проведен рестайлинг рабочего места оператора, доработана ходовая часть и трансмиссия, удлинена база бульдозера, повысилась экономичность машины.
«Самые продаваемые модели из новых бульдозеров Caterpillаr - это модели D-6 (20 т - используется на вспомогательных работах, например на засыпке) и D-9 (50 т, используется для тяжелых работ - рыхления промерзшего грунта), потому что те виды работ, которые выполняют наши заказчики, для машин именно этого класса», - рассказывает Станислав Медведев.
Если говорить о б/у бульдозерах, то наибольшей популярностью пользуются Caterpillаr D-6, Komatsu D-65, так как у них самое оптимальное соотношение массы и производительности.
«Самые распространенные отечественные бульдозеры - это ЧТЗ серии Б-10, а совсем недавно вышла новая линейка Б-11. В этих новых бульдозерах усовершенствован планетарный механизм, стоят двигатели ЯМЗ, увеличена плотность металла, кабина оснащена функцией откидывания», - рассказывает Ринат Мусин, руководитель компании РТЦ «ЧТЗ-Уралтрак» (г. Нижний Новгород).
Таким образом, благодаря разнообразию производителей и технических характеристик, на сегодняшний день бульдозеры являются одним из самых универсальных видов спецтехники. Рынок распределен достаточно равномерно между премиальным (Япония, Европа) и демократичным (Китай, Россия) сегментами техники. Сейчас наблюдаются проблемы со спросом не только на новую спецтехнику, но и на б/у, и даже на аренду бульдозеров. Однако мысль о крушении рынка бульдозеров из-за финансового кризиса кажется экспертам рынка в корне неверной. Пока в России идут карьерные работы, строительство и разработка месторождений ископаемых, поток клиентов не иссякнет, и каждую компанию будет интересовать модельный ряд, соответствующий её профилю.
Технические характеристики популярных моделей бульдозеров
| |
Масса,т |
Длина опорной поверхности гусеничной ленты, мм
|
Давление на грунт, МПа
|
Мощность, кВт
|
Призма волочения, м3 (при прямом отвале) |
Shantui SD-16
|
17
|
2430 |
0,017 |
122 |
4,5 |
Shantui SD-22
|
23,4 |
3050 |
0,077 |
162 |
6,4 |
Caterpillar D-9
|
47 |
3474 |
0,088 |
354 |
13,5 |
Caterpillar D-6
|
16,5 |
2550 |
0,032 |
138 |
4,3 |
Komatsu D-65
|
17,4 |
2675 |
0,064 |
142 |
4,5 |
ЧТЗ Б-10
|
21 |
2880 |
0,054 |
132 |
3,8 |