Дни гнева

/ РубрикаСтатьи

Конец июля ознаменовался не только громкими происшествиями на дорогах, но и реакцией на них властных структур. Вскоре после страшной аварии в Ростове, унесшей жизни 21 человека, в пятницу 24 июля, президент Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что «это, к сожалению, не частный случай. Это система». Президент потребовал от Генпрокуратуры и МВД немедленных действий по стабилизации ситуации на дорогах. Призыв главы государства был услышан, и реакция упомянутых ведомств была поистине молниеносной. На фоне постоянно появляющихся сообщений о новых крупных авариях каждый день звучали все новые высказывания руководителей государственных структур, чиновников всех уровней и парламентариев, напропалую клеймивших и обличавших все и вся.

Министр МВД РФ Рашид Нургалиев начал с критики собственных сотрудников, упрекнув их в неумении управлять транспортом, создании аварийной обстановки на дорогах, расхлябанности и бездействии. После этого торжества истины министр обратил свой взор на пьяных за рулем, заявив, что их всех необходимо лишать прав, независимо от уровня промилле алкоголя в крови.

Вслед за этим свой ход сделала и Генпрокуратура, опубликовав на своем сайте текст, в котором было объявлено, что «меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления в решении указанных проблем, неадекватны сложившейся крайне неблагополучной ситуации». Для того чтобы поспособствовать росту адекватности, ведомство Юрия Чайки создало новое подразделение, чья цель - эту самую адекватность и обеспечивать.

Активизировались и законотворцы - члены Государственной Думы. Спикер Борис Грызлов высказался за ужесточение многих, по его мнению, слишком низких штрафов. В этот перечень попал, например, штраф за невключенный поворотник (100 рублей) и за превышение скорости на 40-60 км/ч (1000-1500 рублей). Его коллега, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, сообщил, что в скором будущем будет представлен законопроект, включающий в себя целый пакет мер, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД.

Остается только гадать, не пройдет ли законотворческий запал к осени и будет ли хоть одна из множества предложенных в ответ на президентскую критику инициатив доведена до конца. Эффективность этих действий тоже под вопросом: ведь зачастую, как известно, суровость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения в глазах граждан, о чем напомнил член Общественной Палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Президент РФ Дмитрий Медведев:

 

- Это просто преступление. В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением.

 

Министр МВД РФ Рашид Нургалиев:

- В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что пьяные милиционеры, зачастую на служебном транспорте, попадают в ДТП со смертельными исходами. Все, заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки.

 

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов:

- Необходимо еще раз системно проанализировать законодательство, устанавливающее ответственность в сфере безопасности дорожного движения, прежде всего - на предмет дальнейшего усиления санкций, а по отдельным составам правонарушений - в разы.

 

Глава комиссии Общественной Палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена:

- Как показывает практика, ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения имеет кратковременный эффект, но на ситуации в сфере дорожной безопасности это сильно не отражается. Корень всех проблем в головах наших людей, их психологии.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.