Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Daewoo Nexia ? рабочая лошадка

/ РубрикаСтатьи

Большинство иномарок, попадающих на российский рынок (даже китайские), всегда были совершеннее, комфортабельнее и, главное, надежнее российских автомобилей. Единственное, что останавливало российского покупателя - дороговизна ремонта. Новинки отечественного автопрома (LADA Kalina, LADA Priora) постепенно изменяют эту ситуацию. Уходит простота обслуживания и невысокие цены на запчасти. За которые так любят российские модели. В надежности новой ВАЗ не прибавил, конструкция стала сложнее, а ремонтопригодность, соответственно, хуже. Еще не так давно цены на отечественные автомобили и иномарки соответствующего класса отличались в разы. За это нашим моделям прощали многие недостатки. Сейчас же многие иномарки (Renault Clio, Daewoo Nexia и другие) стоят практически одинаково с отечественными в схожих комплектациях.

Daewoo Nexia - реплика некогда популярного Opel Kadett образца 1984-го года. Эта модель, появившаяся в Корее в 1995 году, стала «первенцем» Daewoo и, безусловно, ее удачей. Поэтому с появлением в Европе Astra корейцы не стали расставаться с Kadett'ом, а после небольшой модернизации переименовали его в Ranger, Cielo и Nexia. На российский рынок Nexia по-настоящему пришла в 1998 году, когда было начато ее производство в Узбекистане. Собирали их и в Ростове, но в 1998 году производство свернули, «узбечки» победили ценой. Сегодня у Nexia единственное гражданство - узбекское.

 

Кузов и салон

Собран автомобиль довольно пристойно. Ровные зазоры, нет явных перекосов наружных панелей, легко и без дребезга закрываются двери и багажник. Окраска тоже не вызывает нареканий, и хотя кузов Nexia не оцинкован, форсирование неплохо защищает его от коррозии. Первые очаги которой появляются в нижних частях дверей и колесных арок и то лишь 3-4 года эксплуатации. Антикор и пластиковые подкрылки помогают сберечь металл.

 

Дверные замки боятся воды и грязи, поэтому смазывать их надо тщательно, сняв обивку дверей. Центральный замок часто отказывает, даже не дожив до конца гарантии. Если отсутствует уплотнитель передней кромки капота, его надо обязательно установить - он защитит замок капота. От попадания камешков или перепадов температуры зимой часто трескается лобовое стекло. На противотуманных фарах часто появляются трещины, возникшие от попадания брызг на раскаленное стекло.

Салон Nexia навевает грусть. Пластик приборной панели - дешевый, но детали подогнаны аккуратно - не придерешься. Под стать скромной обстановке бледные, плохо читаемые приборы. Тахометр, а также электрические стеклоподъемники и центральный замок, - только как опция. Зато всех владельцев Nexia балуют штатной магнитолой, четырьмя динамиками и телескопической антенной. Тем не менее салон Nexia довольно тихий, только после нескольких лет эксплуатации на ходу начинает открываться бардачок. Замок крышки неразборный, поэтому приходится менять крышку в сборе. На водительском сиденье, и даже с некоторым комфортом, может разместиться как водитель небольшого, так и высокого роста. На втором ряду Nexia особо не разгуляешься - в ногах места немного и потолок низкий. Зато багажник огромный - 530 литров, это много, даже по современным меркам. Правда, часть полезного объема съедают петли, а о перевозки длинномеров придется вовсе забыть: задняя спинка не складывается.

 

Двигатель

На модель за всю историю выпуска устанавливали четыре бензиновых двигателя: 1.5 SOHC (75 л. с.), 1.5 SOHC (80 л. с. - с 2008 г.), 1.5 DOHC (95 л. с. - 2003-2008 гг.), 1.6 DOHC (109 л. с. - с 2008 г.) До рестайлинга в 2003 году российскому рынку предназначался лишь 1,5-литровый одновальный мотор G15MF (75 л. с.) - «близнец» опелевского. После рестайлинга часть узбекских машин стали комплектовать шестнадцатиклапанным двухвальным движком A15MF. У него иные головка блока цилиндров, привод ГУР, система зажигания. Восьмиклапанный мотор имел слабое место - распределитель с магнитоэлектрическим датчиком и коммутатором, контакты датчика отпаивались. На 16-клапанном двигателе обошлись без распределителя, катушка стала двухвыводной. В остальном система управления обоих моторов работает без нареканий, хотя иногда, не прослужив и 10 тыс. км, отказывает датчик скорости (при этом возрастают обороты холостого хода). Датчик меняют.

Сильная сторона двигателей 1.5 SOHC - всеядность: система управления этих моторов обходится без датчика детонации. Но имеет переключатель октанового числа бензина. Переставляя перемычки, можно выбрать один из четырех вариантов октанового числа: 83, 87, 92 и 95. Однако лучше все же заправляться 92-м бензином.

На масле экономить не стоит: движки Nexia служат порой более 300 тыс. км, правда, после 200 тыс. км несколько возрастает расход масла из-за поршневых колец, направляющих втулок, клапанов и маслосъемных колпачков. Если на 1000 км уходит более 0,7 л масла - пора в ремонт. Часто масло сочится из-под прокладки клапанной крышки. Для устранения протечки следует всего лишь сменить прокладку.

Зазоры ГРМ на обоих двигателях в регулировке не нуждаются - поддерживаются гидрокомпенсаторами. Ремень ГРМ меняют каждые 60 тыс. км вместе с натяжителем (на A15MF также меняют обводной ролик). Обрыв ремня не всегда приводит к встрече клапанов с поршнями, но на высоких оборотах неприятности гарантированы. При замене требуется точная регулировка натяжения (для этого сдвигают помпу), поэтому без специальных знаний за нее лучше не браться. Сама помпа не всегда доживает до второй смены ремня, поэтому при малейшей течи или дефекте подшипника замените и ее.

Чтобы система питания работала безотказно, топливный фильтр желательно менять при каждом ТО (через 10 тыс. км). При ежегодных пробегах менее 10.000 км лучше защитить антикором резьбу штуцеров и гаек, крепеж датчика топлива и контакты проводки возле бензонасоса.

 

Трансмиссия

Автомобиль имеет передний привод. Наиболее часто на отечественном рынке подержанных авто встречается Nexia с пятиступенчатой механической коробкой (в Европе продавались модели с четырехступенчатой МКПП и с трехступенчатой АКПП). От экзотики лучше воздержаться. От добра добра не ищут: «пятиступка» зарекомендовала себя с лучшей стороны, лишь к 150-170 тыс. км придется менять «вертолет» - втулки и тяги в сборе. Масло в КПП залито на весь срок службы, но лучше его после 100 тыс. км поменять. Тросовый привод сцепления можно встретить лишь на старых машинах. Его давно заменила гидравлика - с ней узел безотказно служит более 200 тыс. км. Наружные шарниры приводов служат более 150 тыс. км, внутренние могут пережить автомобиль, если не порвутся пыльники. Примерно 150 тыс. км ходят и передние двухрядные подшипники. Срок службы задних - конических - зависит от нагрузки и регулировки. На многих машинах они преодолевают не одну сотню тысяч километров.

 

Подвеска и рулевое

Подвеска спереди - независимая типа MacPherson, сзади - полунезависимая. Передняя подвеска держится молодцом: шаровые опоры - 100 тыс. км, стойки стабилизатора - 120-150 тыс. км, сайлент-блоки рычага - по числу пойманных ям. Штатные амортизаторы излишне «мягкие», заменив их газовыми, удается заметно улучшить управляемость машины - но в ущерб комфорту. В задней подвеске самое слабое звено - пружины: у них обычно обламывается последний виток. Тем, кто регулярно грузит багажник доверху, рекомендуется установить более мощные пружины от Daewoo Espero - они отлично подходят. Замена сайлент-блоков балки требуется очень редко и имеет много тонкостей, поэтому лучше доверить ее хорошему сервису.

Рулевой механизм - реечный. Рулевая рейка служит без проблем до 150 тыс. км, а дальше - как повезет. Рулевые наконечники раньше были подпружинены, теперь палец посажен в шарнире без зазора. Что продлило срок его службы. Но появилась другая проблема - тугие шарниры. Стук трапеции появляется почти сразу, поэтому, если уж он не проявился до очередного ТО, за деталь можно не волноваться. Другой источник стуков - подшипник рулевого вала. Умельцы изобрели много способов борьбы с этим явлением: от проточки посадочных гнезд под пару новых подшипников до подмотки изоленты.

 

Тормоза и электрооборудование

Тормозные механизмы спереди - дисковые, сзади - барабанные. Типичная «болезнь» тормозных механизмов старого образца (новые от Daewoo Lanos стали устанавливать после 2003 г.) - у колодок «закисают» направляющие. Задние тормоза желательно при каждом ТО очищать от грязи. Тормозную жидкость рекомендуется менять через 20 тысяч километров.

Электрооборудование достаточно простое. Из недостатков следует отметить то, что из-за воздействия реагентов обычно раз в три года приходится ремонтировать стартер и генератор. По этой же причине может выйти из строя проводка звукового сигнала. Периодически выходят из строя электромоторы стеклоподъемников.

При всех перечисленных проблемах Nexia очень надежный и крепкий автомобиль. Его «внутренности» уже досконально изучены не только механиками, но многочисленными владельцами, да и литература имеется. Подержанные машины - прямой конкурент продукции отечественного автопрома. Выбирают Nexia не за красивые глаза: она не очень современна, не слишком комфортна и проворна, зато надежна и неприхотлива, словом - рабочая лошадка.

 

Из первых рук:

Заместитель генерального директора «АСК-Авто» Виталий КРАВЦОВ:

- Daewoo Nexia - автомобиль, у которого я не могу выделить каких-либо существенных минусов. Эти машины чрезвычайно надежны, а в случае поломки для них всегда в наличии существует огромное количество комплектующих. Кроме того, их стоимость, как и цена ремонтных работ, довольно низка, а сеть сервисов является одной из наиболее широко распространенных в России. Поэтому Daewoo Nexia - отличный выбор.

 Мастер-приемщик участка по ремонту корейских автомобилей ООО «АБЦ-Сервис» Владимир ОСИПОВ:

- Наш автосервис регулярно осуществляет ремонт и обслуживание автомобилей Daewoo Nexia. Это говорит не о ненадежности данной модели, а о большой ее популярности среди российских автомобилистов. Как правило, обращающимся к нам клиентам требуется плановый ремонт - замена тормозных колодок, дисков либо периодическое техническое обслуживание. Nexia очень надежна и неприхотлива, и для нее всегда в наличии имеется огромный выбор запчастей, причем даже неоригинальные, существенно более дешевые, детали обладают достаточно большим ресурсом. Благодаря своей надежности Nexia часто используется в автопарках наших корпоративных клиентов, так как эта модель выдерживает самые интенсивные режимы эксплуатации. Пожалуй, она является идеальным образчиком сочетания цены и качества. Единственный ее минус - небольшой клиренс, который на российских ухабах приводит к ударам по днищу автомобиля. Однако при этом страдает лишь антикоррозийный состав на днище. Своим клиентам мы рекомендуем обновлять его раз в два-три года.

Примерная стоимость запчастей

Наименование запчасти Цена, руб.
Ремень ГРМ с роликами 1750-3350
Помпа 1170-1650
Тормозные колонки передние/задние 370-760/420-890
Рулевая рейка с ГУРом/без ГУРа 12.500/5320
Комплект пружин задней подвески (Daewoo Espero) 3400
Крышка перчаточного ящика 800
Крыло переднее 2700-3500
Капот 3200-5450
Накладка переднего бампера 1350-1815
Фара (с корректором) 3600-4050


Ключевые слова:DaewooDaewoo NexiaАвтомобиль с пробегом


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты