Право на личную безопасность

/ РубрикаСтатьи

Нельзя забывать, что все мы люди. Каждый из нас имеет право на личную безопасность. Многие просто не задумываются об этом, но ведь все в жизни взаимосвязано. Акция "Внимание - дети!" стала главной темой беседы корреспондента "Автовитрины" с начальником отдела по пропаганде безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяной Николаевной ЗЫБИНОЙ.

 

- Татьяна Николаевна, мы часто читаем сводки, сухим языком статистики повествующие об ужасах, происходящих с детьми на дорогах. Официальные пресс-релизы тоже зачастую лишены всякой эмоциональной окраски. Есть ли Вам что сказать родителям, вскоре отправляющим своих детей в школу, и водителям, которые ездят по городским улицам?

- Хотелось бы обратиться ко всем: не забывайте об истинных ценностях, главная из которых - сама жизнь. Я выезжала на места аварий, в которых гибли дети, этот ужас не передать словами. Я видела рыдающих родителей, я видела, как водитель, сбивший ребенка, вставал перед ними на колени... Но ведь ребенка уже не вернуть. А все оттого, что он не задумываясь выбежал на проезжую часть на красный свет. И такие трагедии происходят постоянно. А ведь всего пяти минут ежедневно хватит для того, чтобы напомнить ребенку о внимательности и осторожности, - и беды можно избежать.

Нельзя забывать, что все мы люди. Каждый из нас имеет право на личную безопасность. Многие просто не задумываются об этом, но ведь все в жизни взаимосвязано. Сегодня вы притормозите на пешеходном перекрестке перед чьим-то ребенком, а завтра кто-нибудь сделает то же самое для вашего. Надо иногда задумываться о таких вещах, как будущее, смысл жизни... Это поможет вам избежать ошибки. Мой главный принцип на дороге - и хотелось бы, чтобы ему следовали все, - не навредить другому.

 

Светоотражатель - не игрушка!

- Немалая часть пресс-конференции была посвящена проблеме популяризации светоотражателей в России. Скажите, действительно ли они настолько эффективны и необходимы?

- О степени эффективности светоотражателей лучше меня могли бы рассказать специалисты, занимающиеся их изготовлением. Я же могу сказать, как водитель, участник дорожного движения, что мне гораздо комфортнее ездить по улицам, на которых у пешеходов есть светоотражающие элементы. Их действительно видно издалека, и это очень удобно.

- Значит ли это, что было бы лучше узаконить ношение светоотражателей и сделать его обязательным хотя бы для детей?

- Во многих зарубежных странах эта мера является обязательной. Я не вправе рассуждать о необходимости тех или иных законов, могу только сказать, что все сотрудники ДПС имеют светоотражающие элементы на униформе и это очень помогает им в работе. Помимо прочего, у водителей уже выработалась четкая ассоциация: если они увидели впереди блеск светоотражателя - значит, рядом находится автоинспектор. Это заставляет водителя сконцентрироваться на дороге, сбросить скорость и таким образом способствует снижению уровня опасности.

Согласно данным проведенных исследований, водителю во избежание аварийной ситуации в темное время суток необходимо видеть пешехода на расстоянии 200 метров. Однако свет ближних фар освещает лишь 30-50 метров пути перед автомобилем. В этих условиях светоотражатель, обеспечивающий лучшую видимость пешехода, действительно может спасти жизнь.

В этом году школьникам Ленинградской области будет подарено 200.000 светоотражателей. Это шевроны-термонаклейки. В прошлом году мы дарили детям световозвращающие значки. Недавно я ехала и на обочине увидела ребенка с этим значком. Радует, что наши усилия не пропадают втуне. Обидно, что таких детей все-таки слишком мало. В нынешнем году вместе со светоотражателями мы будем дарить листовки для родителей, в которых будем просить разъяснять детям, что светоотражатель - это не игрушка, а необходимое средство защиты.

 

Кто поможет детям?

- В первые дни сентября планируются массовые мероприятия по обеспечению безопасности детей. Сколько сотрудников ГИБДД будут в них задействованы?

- Практически весь личный состав. В городе всего 711 школ, возле каждой из них будет находиться сотрудник ГИБДД, который обеспечит безопасность детей по дороге в школу. К сожалению, невозможно вести каждого ребенка за руку, но мы постараемся минимизировать риск хотя бы на этот день. Хотя, увы, и это не всегда удается: в прошлом году 1 сентября уже в 8.30 утра было зафиксировано первое ДТП с участием ребенка, его сбила машина.

Мы проводим эту акцию для того, чтобы привлечь внимание родителей, ведь в конечном итоге именно они отвечают за то, чтобы привить детям уважение к правилам дорожного движения, разъяснить им всю важность соблюдения ПДД. Кроме того, наша цель - создать, можно сказать, «пространство безопасности» вокруг детей, дать им время адаптироваться к условиям городского интенсивного движения после летнего отдыха.

 

Всегда на посту

- Расскажите поподробнее о новой инициативе - макетах сотрудников ДПС, которые будут устанавливаться на дорогах. Почему для этого эксперимента выбран Красногвардейский район?

- Это инициатива группы пропаганды безопасности дорожного движения именно этого района. Я считаю, что идея очень удачная, но прежде, чем распространять подобные макеты во всех районах города, необходимо провести проверку, как отреагируют жители на подобную новинку. Мы опасаемся, что макеты привлекут вандалов, которые захотят выместить на них свое негативное отношение к сотрудникам ГИБДД. К сожалению, уровень сознательности некоторых петербуржцев оставляет желать лучшего. Они могут не понять, что мы стараемся для их же блага. Уже сейчас точно можно сказать, что мы будем убирать макеты в темное время суток, ну а днем задача охраны ляжет на плечи патрулей ДПС. Помимо изображений автоинспекторов мы также планируем изготовление таких же знаков, изображающих бегущих детей. Надеюсь, что они тоже заставят водителей притормозить и лишний раз перестраховаться от несчастья.

Изготовление такого знака - довольно дорогое удовольствие, порядка 5000 рублей. Поэтому для того, чтобы расширить проект, необходимы средства из городского бюджета. Нам придется убеждать городские власти в том, что эта мера является эффективной.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи