Защита для пешехода

/ РубрикаСтатьи

Практически каждый день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых получают ранения или гибнут люди. Около 50% ДТП на дорогах Санкт-Петербурга происходит с участием пешеходов и, к сожалению, тяжесть последствий в подобных случаях очень велика. Правила дорожного движения обязывают водителей пропускать пешеходов на пешеходных переходах, а пешеходы, в свою очередь, должны помнить, что могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Факторами, угрожающими безопасности движения, могут являться сумерки, дождь, туман, грязное лобовое стекло и фары, световая реклама, тень от деревьев и кустов, ведь именно это делает пешехода и велосипедиста менее заметными для водителей, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

 

Как предотвратить катастрофу?

Каждый из нас может сделать свое будущее и будущее своих близких безопаснее, не только соблюдая Правила дорожного движения, но и применяя определенные средства защиты. На сегодняшний день наиболее эффективным средством защиты пешеходов являются светоотражатели. Как правило, светоотражатели выпускаются в виде значков, наклеек или подвесок и изготавливаются из световозвращающего материала алмазного типа, крепятся на верхнюю одежду. Яркость световозвращающего элемента основана на свойстве некоторых поверхностей отражать весь падающий на них свет в направлении источника.

Результаты анализа зарубежного опыта показали, что основным направлением работы по предупреждению ДТП с участием пешеходов является улучшение видимости пешеходов на проезжей части в темное время суток. Научными исследованиями доказано, что полностью одетый в черное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала размером 5-6 см замечается на более дальнем расстоянии, чем человек, полностью одетый в белое.

Применение пешеходами световозвращателей снижает риск наезда более чем в 6,5 раза. Качественно изготовленные светоотражающие значки, ленты, браслеты и другие приспособления позволяют заметить пешехода на расстоянии до 400 м при дальнем свете фар и до 130 м при ближнем свете фар.

 

Регулярно сотрудники Управления Госавтоинспекции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят акции, направленные на предупреждение и профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, в рамках которых выдают светоотражатели воспитанникам детских садов и учащимся образовательных учреждений. Также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно самостоятельно приобрести светоотражатели на автозаправочных станциях и в магазинах спецодежды.

 

Безопасность детей превыше всего

В Российской Федерации в рекомендательной форме предлагается использовать светоотражатели, но уже наблюдаются положительные тенденции в изменении законодательства в части, касающейся безопасности детей. Так, в апреле 2011 года вступает в силу Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (постановление Правительства РФ от 07 апреля 2009 г. № 307). Данный регламент устанавливает требования безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты жизни и здоровья. К объектам технического регулирования относятся различные группы продукции, среди которых присутствуют изделия, призванные обеспечить безопасность ребенка в дорожных условиях - это некоторые игрушки и изделия из текстильных материалов, а также детские коляски и велосипеды:

Ст. 29: «Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов».

Ст. 30: «Конструкция колясок должна обеспечивать возможность установки световозвращающих и сигнальных элементов».

Ст. 31: «Велосипед при использовании его в качестве транспортного средства должен иметь световозвращатели. Конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов, сигнальных устройств».

 

ГИБДД рекомендует

Управление Госавтоинспекции по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендует использовать в темное время суток светлую одежду и световозвращающие элементы. Размещая световозвращающие элементы на верхней одежде, руководствуйтесь тем, что они должны быть направлены в сторону приближающегося транспортного средства и надежно прикреплены.

Уважаемые родители, обратите внимание ребенка на то, что световозвращатель - это не игрушка, а средство защиты и безопасности на дороге, и приучите пользоваться им постоянно.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи