Правительство Петербурга ознакомилось с ситуацией на дорогах

/ РубрикаСтатьи

В рамках заседания "Правительственный час" Законодательного собрания Санкт-Петербурга под председательством В.А. Тюльпанова о дорожно-транспортной обстановке в Санкт-Петербурге выступил заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.В. Минаев.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С ДТП ПОВЫШАЕТСЯ

Основным тезисом выступления являлись меры, принимаемые Госавтоинспекцией по снижению аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий в регионе. О тенденции к снижению аварийности свидетельствует анализ дорожно-транспортных происшествий на территории Санкт-Петербурга: с января по сентябрь текущего года количество аварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось еще на 8 процентов, погибших и раненых в ДТП людей на 11.2 и 7.2 процентов, а числа погибших и раненых в ДТП детей на 36 и 13 процентов соответственно. Также было отмечено снижение социального риска в 5.5 раз, тяжести последствий ДТП на 5.6 процента, а транспортного риска вдвое. Проводимые Госавтоинспекцией целевые мероприятия "Водитель", "Пешеход", "Пешеходный переход", "Маршрутное такси" и ряд других позволили на 4 процента снизить количество ДТП по вине водителей и на 25 процентов по вине пешеходов.

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ

Несмотря на положительную тенденцию к снижению аварийности, все еще на высоком уровне остается неудовлетворительная дисциплина участников дорожного движения, не выполнение, а в отдельных случаях просто преступное игнорирование ими норм и правил безопасного движения приводит к тяжелым происшествиям и носит массовый характер - о чем свидетельствуют резонансные ДТП.

В.Минаев подчеркнул: "Реализация последних поручений Президента России, Дмитрия Анатольевича Медведева, данных им органам государственной власти всех уровней, в том числе ряду Министерств (МЧС, МВД РФ, здравоохранение) о выработке адекватных мер по предупреждению ДТП, снижению тяжести их последствий и спасения пострадавших в них людей должна в значительной мере повлиять на ситуацию на дорогах".

В докладе была особо отмечена совместная работа Госавтоинспекции с комитетами Администрации города в направлении совершенствования и развития существующей инфраструктуры в Санкт-Петербурге: реконструкция мостов и магистралей, улучшение организации дорожного движения, особенно в исторической части города, примером может являться реконструкция Лиговского пр., ввод в эксплуатация выделенных полос для общественного транспорта, установка пешеходных и силовых ограждений.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С АВТОШКОЛЫ

C Комитетом по образованию, Комитетом по вопросам законности правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга и общественными организациями ведется активная деятельность, направленная на повышение уровня подготовки водителей в автошколах, в 2009 году было приостановлено действие лицензий на право реализации программ подготовки (переподготовки) в двадцати пяти учебных организациях Санкт-Петербурга. Принятыми мерами удалось снизить количество ДТП по вине "молодых водителей" на 8.4 процента.

Тем не менее, сегодня на территории города более 75 % всех дорожно-транспортных происшествий связано с нарушением правил дорожного движения водителями транспортных средств. К примеру, в нашем городе нарушения скоростного режима являются причиной практически трети всех ДТП по вине водителей, четверть ДТП происходит из-за нарушений очередности проезда, каждое десятое происшествие происходит при нарушении проезда пешеходного перехода.

Госавтоинспекция в своей деятельности широко применяет комплекс профилактических мер по пропаганде безопасности дорожного движения в целях профилактики ДТП, преодоления их социальных, экономических и демографических последствий. Совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ проводятся кампании социальной рекламы. В 2009 году по вопросам безопасности дорожного движения, было организовано и проведено 44 пресс-конференции, более 400 раз в средствах массовой информации выступили руководители подразделений ГИБДД и начальники отделов и служб аппарата Управления Госавтоинспекции, а общее количество всех размещенных материалов, направленных на улучшение информированности населения об изменениях в законодательстве, о проведении мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий и детского дорожно-транспортного травматизма, о мерах, принимаемых Госавтоинспекцией по повышению безопасности дорожного движения и формированию негативного отношения граждан к фактам нарушений правил дорожного движения составляет более 5 тысяч.

Валерий Минаев в конце своего выступления сделал вывод, что необходимо объединить усилия всех ветвей государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций, институтов гражданского общества и граждан для совместной скоординированной работы по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий - и только таким образом мы сможем достичь целей, поставленных Президентом страны.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи