Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



ОСАГО дорожает

/ РубрикаСтатьи

С 1 ноября 2009 года в России вступили в силу поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Во что обойдутся новые поправки страховым компаниям и автомобилистам? Попробуем разобраться...

Из документа следует, что уже неважно, кто в кого въехал - деньги за побитые машины участники аварии получат каждый в своей страховой компании. Такое новшество появилось в законе об ОСАГО еще весной, но, по сути, не работало. Пользоваться привилегией могли только те, кто купил страховой полис после 1 марта этого года.

Другими словами, при ДТП владельцы машин за выплатами должны обращаться не в компанию виновника аварии, а только в свою страховую компанию, что и называется «прямым возмещением убытков».

Вырастут ли расходы самих страховых компаний? Несомненно, так как по новой системе страховщикам придется в любом случае сначала платить, и только потом искать страховую компанию виновника аварии и взыскивать с нее сумму.

Подорожает и сам полис. Автомобилисты надеются, что правительство может не одобрить повышение стоимости ОСАГО. Страховщики же добиваются его уже третий год.

Напомним, что максимальный размер выплаты страховщика пострадавшему не должен превышать 25 тысяч рублей. При этом выплата осуществляется в том случае, если ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не спорят по поводу произошедшего.

Переход на новую систему сулит налоговые проблемы, так как сейчас по ОСАГО страховщик выплачивает своему клиенту одну сумму, а потом получает со страховой компании виновника совсем другую.

Страховые компании надеются добиться от правительства повышения цены на полис и договориться с налоговиками. В противном случае новая система возмещения убытков может обернуться сплошными убытками для всех.

 

Прямая речь

 

   Председатель Сибирской ассоциации страховщиков Валерий РЕВКУЦ:

- Большинство страховых компаний оказались в то время не готовы. Теперь же система отлажена. Так что автовладелец, независимо от даты покупки полиса, а также того, по чьей вине было совершено ДТП, должен обращаться к своей страховой компании. Что касается тех страховых компаний, которые могут повести себя непорядочно, то их клиентам сразу же следует обращаться в Российский союз автостраховщиков. Если компания будет уличена в подобных действиях, ее просто лишат права работать на данном рынке страхования.

 

   Лидер Движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав ЛЫСАКОВ:

- Ну этот «плач Ярославны» мы уже давно слышим, что надо повысить. Но денег, тем не менее, у них достаточно. По данным Росстрахнадзора, выплаты вообще за все годы не превышали 56-53%, это условный уровень убыточности. Хотя законом определено, что страховщики обязаны выплачивать 77% собранных средств, а 23% оставлять себе. А они не 77 отдают, а около 60. Поэтому там ресурс есть.

 


Ключевые слова:ОСАГО


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты