Виталий Петров - российский автогонщик, также известный под прозвищем Выборгская ракета. Начиная с 2006-го он принимает участие в серии GP2, где выиграл четыре основных гонки: одну в 2007-м, другую в 2008-м за команду Campos Grand Prix и две в 2009-м за команду Barwa Addax. Сегодня он отвечает на вопросы «Автовитрины».
Скорость
- Прежде всего, хочется Вас поздравить с успехами GP2. Победы даются нелегко?
- Мне кажется, что только спортсмен может понять по-настоящему, как нужно работать для победы. Это очень сложно и требует огромных усилий.
- Удовольствие от езды испытываете только на трассе или просто от больших скоростей?
- У меня был период, когда я «бесился» на обычных дорогах - когда только получил права в 18 лет и ездил на мощной Subaru. Сейчас я понимаю, что мог тогда попасть в серьезную аварию, но в таком возрасте об этом не задумываешься. Сейчас стараюсь больше не подвергать себя или окружающих опасности, даже на трассах редко разгоняюсь больше 120 км/ч. Ведь даже если ты уверен в своих силах, рядом может оказаться новичок, «чайник», который сделает что-то нелогичное.
- Когда Вы впервые сели за руль?
- В пять лет отец посадил меня на колени. Когда я стал побольше, ездил по тихим дорожкам под его присмотром.
- Что повлияло на Ваше решение стать гонщиком?
- Вообще-то сам я всегда любил автомобили, а о гонках поначалу даже не думал. Но папа настойчиво «подталкивал» меня именно к спорту - сначала мы участвовали в небольших местных гонках, потом уже в более серьезных. Но окончательно я решил, что хочу стать профессиональным пилотом, только после того, как почти год провел в европейских соревнованиях.
Автомобили
- С чего начиналась Ваша автоистория? Расскажите про свой первый автомобиль...
- Отлично помню свою первую машину. Сдав на права в 18 лет, я на следующий день получил в подарок VW Golf с мотором 1.4! Вот уж настоящий «болид».
- За рулем каких авто Вам довелось побывать?
- Очень многих, на самом деле. Ведь когда едешь на гонку, то берешь машину в аэропорту напрокат. Какую - зависит от того, где и сколько предстоит ездить. Если преимущественно по городу, как в Монако, - отлично подойдет что-то небольшое вроде MINI. Если же надо ехать куда-то далеко, то предпочитаю комфортабельную машину с «автоматом». После тестов или гонок хочется отдохнуть, а не напрягаться еще и на обычной дороге.
- Что для Вас самое важное при выборе автомобиля?
- Прежде всего - комфорт. В России предпочитаю ездить на внедорожнике.
- Какая у Вас машина сейчас? Почему Вы выбрали именно эту марку (модель)?
- В Валенсии, где я живу во время спортивного сезона, с начала весны до конца осени, ездить мне приходится не так много. Поэтому пригнал из Выборга Audi A4 - раньше на ней ездил мой брат. А потом он взял себе «обновку», а «четверку» отдал мне.
- Вы нашли машину своей мечты?
- Сложный вопрос. Может быть, это Bugatti.
- Какое самое большое расстояние Вы преодолели на автомобиле?
- 2300 километров - как раз когда гнал Audi из немецкого Ростока в Валенсию. Кстати, на машине до сих пор номера Ленинградской области.
Без курьезов
- Помните ли Вы какие-либо интересные случаи или курьезные моменты, которые случались с Вами на дороге?
- Честно говоря, ничего не приходит в голову. Люблю смотреть курьезные дорожные ситуации в Интернете, а сам пока не попадал в них.
- С ГАИ приходится общаться? Часто?
- Приходится - но не чаще, чем другим водителям. В Выборге и его окрестностях часто достаточно просто показать права - все-таки многие земляки уже знают обо мне.
- А случалось ли Вам попадать в серьезные аварии?
- Если не считать небольших контактов на скорости 15-20 км/ч - то нет. А мелочи случаются у всех.
- Как Вы считаете, у нас существуют на дорогах какие-то правила вежливости? Или все только номинально?
- Конечно, существуют. Пропустить человека, выезжающего на дорогу, или уступить на шоссе более быстрому автомобилю - это уже в порядке вещей. Если я вижу, что человек спешит, торопится - конечно же, пропускаю. Очень приятно, когда в знак благодарности водитель мигнет «аварийкой». Сам тоже стараюсь всегда так делать.
- Ужесточение или напоминание правил через штрафы считаете правильным?
- Да. Заметно, что в последние годы на дорогах стало ощутимо лучше. Куда меньше сейчас пьяных за рулем, откровенно грубых нарушений. Так что, думаю, штрафы стоит поднимать и дальше.
- Ваши пожелания тем, кто на дорогах, и газете «Автовитрина»?
- Желаю всем быть аккуратнее, водителям - не гонять и пропускать пешеходов. Не бойтесь потерять лишние 10 минут, но сделать все по правилам.
Артем БАРИНОВ
О дорогах
- Во всей Европе дороги очень хорошие, даже не могу выделить какую-то страну. Испания, Германия, Франция - везде ездить приятно. Что касается наших дорог? Улучшились заметно и продолжают улучшаться, но до Европы пока очень далеко. Вот в Питере главные проспекты очень здорово сделали, а за городом маленькие дорожки - пока не очень. Хочется, чтобы у нас дороги тоже стали хорошими и безопасными. Трассы Москва - Питер, Питер - Выборг - если их расширить до 4 полос, поставить разделительный барьер, насколько бы стало всем лучше и безопаснее.
Досье:
Виталий Александрович Петров - российский автогонщик.
Родился 8 сентября 1984 года в Выборге.
Впервые сел за руль в пять лет.
Завоевал титул Обладателя Кубка LADA, выиграв все гонки первенства и набрав 500 очков из 500 возможных.
Бронзовый призер чемпионата Европы Euroseries 3000 Euronova Team 2006.
Выступал за испанскую автогоночную команду Barwa Addax Team. В командном зачете Barwa Addax заняла второе место, уступив лидерство французской команде ART Grand Prix. В категории личного зачета Виталий Петров занял второе место, набрав 75 очков из 100 возможных.
Справка:
Серия GP2, или просто GP2 - класс автогонок, представленный в 2005 г., после прекращения существования другой серии поддержки Формулы-1 - Формулы-3000. Серия была разработана, чтобы сделать гонки возможными для команд и как идеальная школа перед Формулой-1. В 2010 году будет запущен младший класс GP3, в качестве серии поддержки GP2. Для многих пилотов GP2 может стать последней ступенью перед Формулой-1.