Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Кто ответит за качество вождения

/ РубрикаСтатьи


Ташкентская улица, выезд на Московский проспект, движение одностороннее... как видно на фото владелец "Жигулей" нарушил ПДД, за что и поплатился
Вопросы качества обучения, получения водительского удостоверения и что будет с автошколами в принципе, не перестают быть в центре внимания всевозможных ведомств, структур и руководства РФ, включая президента России. Последняя неделя ноября выдалась жаркой по этому поводу. Чем это может обернуться для автошкол?

Должны знать

Директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Виктор Кирьянов предложил разрешить сдачу в автошколах экзаменов на получение водительских прав. Он сообщил, что с начала года выявлено 53 миллиона нарушений со стороны водителей. «Это огромная цифра, это показывает, что все нарушают, - заявил Виктор Кирьянов. - Со стороны ГИБДД статистику не помню.

К сожалению, нарушения есть. Эту тему мы никогда не обходим. Мы выявляем, наказываем, выгоняем. Автошколы должны знать, что надо не просто выдать водительское удостоверение кандидату, а надо сделать так, чтобы водитель при интенсивном движении в больших городах знал, что надо делать в любой ситуации. Кроме того, в автошколах, возможно, появится врач, который будет учить кандидатов в водители элементарным знаниям по оказанию первой помощи.

Однако прежде чем передавать прием экзаменов в ведение автошкол, необходимо тщательно проследить за уровнем их технического оснащения. Во всех образовательных учреждениях должно быть установлено современное качественное оборудование».

Насколько реальна автоматизация?

В то же время Генпрокуратура РФ провела проверку правомерности методики проведения экзаменов ГИБДД на получение водительских удостоверений, которая должна вступить в силу с 1 декабря 2011 года. По результатам проверки было выявлено, что методика не прошла регистрацию в Минюсте, после чего Госавтоинспекции было предложено отозвать ее.

Но, по словам заместителя начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ Александра Борисова, Генпрокуратура не обязывает ГИБДД менять методику, так как она является внутренним документом, предназначенным для сотрудников Госавтоинспекции. «Мы проконсультируемся с представителями Генпрокуратуры и подготовим ответ на это представление», - заявил Борисов.

Напомним, что новые правила проведения экзаменов предполагают проведение теоретической и первой практической части (на автодроме) только в автоматическом режиме - при помощи компьютеров и автоматизированных автодромов, которые исключают человеческий фактор при оценке навыков водителей.

Новая методика требует обязательной видеофиксации всего экзаменационного процесса и последующее хранение этих данных в течение 12 месяцев. Кроме того, согласно нововведениям, изменится набор упражнений для сдачи практической части экзаменов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дело в отношении МВД, Минтранса и Минобразования России, разработавшим требования к оснащению автошкол, вступившие в действие с 1 июля текущего года.

В них, например, требовалось обязательное наличие в автошколах компьютеров, проекторов и телевизоров для демонстрации обучающих фильмов, а также аппаратно-программных комплексов, которые помогают определить время реакции водителя, точность его глазомера и оценить, насколько он готов управлять транспортным средством. По мнению ФАС, эти требования приводят к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей.

 

 

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

- У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов. Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально. Неудивительно, что более одной трети ДТП совершают водители, которые только что получили права, хотя они должны быть особенно аккуратными.

 

 

 

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ:

- В настоящее время система подготовки водителей и система проявления знаний и навыков этими водителями не отвечают современным требованиям. Чтобы как-то улучшить ситуацию, со следующего года российские автошколы перейдут на новый стандарт обучения водительскому мастерству.

 

 

 

Заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Сергей АБЫШЕВ:

- Согласно предписанию Минобрнауки, автошколы обязаны использовать компьютеризированные автодромы. Чтобы построить такой автодром, нужно 100 млн рублей.

 


Ключевые слова:АвтошколаДТПЗаконы и нормы


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты