Автор: Леонид РЫЖИКОВ
Обновленные Mazda3, Toyota Corolla и новый Chevrolet Cruze сражаются за своего покупателя
Нынешняя осень подарила автолюбителям немало поводов для разговоров. Несмотря на финансовые трудности, автопроизводители стараются перетянуть на себя одеяло покупательского интереса и ради этого готовы угодить потенциальным клиентам не только заманчивыми предложениями, но и обновлением модельного ряда. Непростая ситуация сложилась в классе «С» - компании, которые до этого откладывали обновления в долгий ящик, вдруг опомнились и вступили в нешуточную борьбу за свою долю кризисного рынка. Наш сегодняшний обзор посвящен трем самым интересным новинкам самого популярного класса - обновленным Mazda3 и Toyota Corolla, а также абсолютно новому Chevrolet Cruze.
Предыдущее поколение «тройки» стало самой популярной моделью среди всей линейки компании Mazda. Это и неудивительно - когда она появилась на свет, критики восторженно писали о ее неземной красоте и идеально выверенных линиях. Самые смелые заявляли даже, что такой дизайн не примелькается никогда. Однако за несколько лет в мире было выпущено более двух миллионов «матрешек», как их любя называют владельцы. На улицах этих машин стало чуть ли не больше, чем вазовских «девяток». Примелькались. Поэтому новый костюмчик пришелся ей как нельзя кстати.
Японцы не решились далеко отходить от традиционного облика «тройки». Обновленный дизайн можно скорее назвать глубоким рестайлингом, чем полным обновлением. Прошлая «тройка» была знаменита своими слегка рублеными формами, что и придавало ей непередаваемый шарм. Обновленная же модель этих линий лишилась.
На смену им пришли классические округлости в стиле последних разработок компании Mazda 2-й и 6-й серий. Корпоративный стиль - это, безусловно, хорошо, но индивидуальность теряется. А жаль. Тем более непритязательно смотрится автомобиль в кузове седан - «трешку» изначально рисовали в кузове хэтчбек и только потом добавили сзади багажник. За счет увеличившегося переднего свеса получилось слегка неказисто.
Узнаваемым остался и интерьер. При старой компоновке передней панели (надо отметить, довольно удачной) центральный информационный дисплей переехал под солнцезащитный козырек поближе к лобовому стеклу.
Спорное решение, поскольку удобства в использовании этот ход вряд ли добавит. Да и в целом консоль осталась перегруженной большим количеством кнопок и «крутилок», равно как и рулевое колесо. Однако истинных фанатов марки это едва ли испугает, ведь они уже привыкли тянуться к нужным кнопкам из удобных ковшеобразных кресел.
В подкапотном пространстве, к сожалению, тоже не произошло ничего нового. На выбор предлагаются до боли знакомые моторы, унаследованные от прошлой «тройки». Двигатель 1.6 по-прежнему развивает 105 лошадиных сил, а двухлитровый - на 45 больше. На европейском рынке предлагается также турбодизель 2.2 MZR-CD мощностью 150 или 185 «лошадей», но из-за низкого качества нашей солярки российские покупатели его не увидят. Единственная радость - к знакомым пятиступенчатой «механике» и четырехдиапазонному «автомату» добавились новые коробки - ручная «шестиступка» и пятиступенчатый «автомат». Обе ставятся только на двухлитровый мотор.
Российскому покупателю предлагаются 4 комплектации. Базовая - Direct - включает в себя центральный замок, регулировку водительского кресла по высоте, маршрутный компьютер, CD/MP3 с четырьмя колонками и полный набор систем безопасности. Стоимость базовой версии составляет 623.700 рублей. Комплектация Touring обойдется минимум на 53 тысячи дороже, зато к базовому списку оборудования добавятся кожаные руль и оплетка рукоятки КПП, кондиционер, электропакет, датчик уровня «омывайки» и омыватель фар.
Стоимость Touring Plus, в которой доступны также двухлитровые двигатели, начинается с отметки в 727 тысяч рублей. Здесь появляется двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений, датчик парковки, легкосплавные диски и два дополнительных динамика в аудиосистеме. Самая горячая версия - Sport - может похвастаться приборной панелью Blackout, задним зеркалом с функцией автоматического затемнения, круиз-контролем, датчиком дождя и адаптивными биксеноновыми фарами. Стоимость топовой комплектации начинается от 925 тысяч рублей.
Почти одновременно с «тройкой» на российский рынок вышла еще одна обновленная модель с родословной из Страны восходящего солнца - на этот раз от компании Toyota. С сентября в шоу-румах отечественных дилеров стоит новая Corolla. Однако, в отличие от новинки Mazda, это практически не вызвало никакого ажиотажа в потребительской среде. Что неудивительно - внешне «Королла» совсем не изменилась.
Классический фирменный стиль Toyota пока не потребовал никаких доработок. Сколько бы ни ругали ее за практически полную идентичность со «старшим братом» Camry, Corolla по-прежнему выглядит свежо и пользуется заслуженным спросом у клиентов, которые ставят надежность и аристократизм выше вычурности и слепого следования моде.
Наверное, спокойствие и прагматичный минимализм - это те два принципа, которыми руководствовались создатели при проектировании Corolla. И не прогадали - на фоне своих конкурентов по гольф-классу детище «Тойоты», пожалуй, единственное выглядит сдержанно и немного аристократически как снаружи, так и внутри. В салоне автомобиля нет никаких особых изысков - все органы управления расположены по стандартной схеме, чтобы ничто не отвлекало от движения. Кто-то может даже обвинить дизайнеров в излишней скучности, однако для ценителей классики именно такой подход является оптимальным.
Так что же случилось с «Короллой», чтобы говорить об обновлениях? Главная новость пришла из моторного отсека. Автомобиль получил новый двигатель объемом 1,3 литра, который заменил собой старый 1,4. Он уже был опробован на моделях Auris и Yaris. Мощность нового движка - 101 «лошадь», что на 4 силы больше, чем у более объемистого предшественника. Кроме того, он превосходит его и по показателям экологичности.
Новый мотор относится к линейке Dual VVT-i с двойной электронной системой изменения фаз газораспределения, как и уже знакомый нам 1.6 мощностью 124 л. с. Кроме того, изменения коснулись и списка трансмиссий. С шестиступенчатой «механикой» ничего не произошло, а вот на смену неприжившемуся «роботу» Multi-mode пришла 4-ступенчатая автоматическая коробка передач.
Российским покупателям на выбор предлагается четыре варианта комплектации. Базовая «Комфорт» включает в себя электрозеркала с подогревом, кондиционер, аудиосистему с 4-мя динамиками, ABS с EBD, фронтальные и боковые подушки безопасности и центральный замок с дистанционным управлением. Обойдется все это в сумму от 637 тысяч рублей. Вариация «Комфорт плюс» с более мощным двигателем стоит от 677 тысяч.
Более укомплектованный вариант «Элеганс» расширяет список оборудования противотуманными фарами, климат-контролем, мультифункциональным кожаным рулем и дополнительными подушками, однако увеличивает стоимость до 749 тысяч рублей. Самая «нафаршированная» комплектация «Престиж» с литыми дисками, датчиками света и дождя, круиз-контролем и «автоматом» обойдется минимум в 799 тысяч рублей.
Chevrolet Cruze, выпуск которого недавно начался на собственном заводе GM под Петербургом, является принципиально новой разработкой концерна General Motors. Этот седан создавался в качестве альтернативы модели Lacetti, которая за годы выпуска явно морально устарела. И хотя обе машины находятся в одном классе, назначение у них абсолютно разное.
Если Lacetti представляет собой бюджетный автомобиль, доступный сразу в трех типах кузова, то новый Cruze является более статусной моделью, со спортивной внешностью и более высоким техническим оснащением. Поэтому в России, в отличие от других стран, автомобили ближайшее время будут продаваться параллельно.
Благодаря новой платформе Delta II, прибавившей колесной базе 85 мм в сравнении с «Лачетти», по габаритам Chevrolet Cruze практически вплотную приблизился к автомобилям более высокого бизнес-класса. Его облик формируют массивные колесные арки, которые огибают стремительные фары сложной формы, и рельефные линии капота и боков. Центральным внешним элементом дизайна стал внушительных размеров фирменный логотип марки - золотой крест. Акцент на эмблеме был сделан неслучайно - название модели переводится с испанского именно как «крест».
Не обошлось и без спортивных ноток - динамизма модели придают и плавная линия крыши, и заваленные задние стойки, благодаря чему джиэмовцы называют кузов модным нынче термином «четырехдверное купе». Мы же условимся считать его седаном.
Когда попадаешь внутрь, восторженный интерес к модели заметно усиливается. Дизайнеры интерьера заслужили всяческих похвал. Передняя панель выполнена в тех же угловатых и динамичных чертах, что и кузов автомобиля. Трехспицевый руль в хорошем стиле напоминает мотивы «баранки» Honda Civic. Интересным решением стало использование в отделке передней панели и панелей дверей тех же материалов, из которых выполнена обшивка сидений.
За счет прироста колесной базы на нехватку пространства в салоне явно грех жаловаться - по этому показателю Cruze даст фору многим конкурентам по классу. Не пожалели и места для багажа - 450 литров в стандартном положении должно хватить. А если этого не хватит, инженеры предусмотрели возможность складывания спинки заднего дивана.
Под капотом Chevrolet Cruze может находиться один из двух бензиновых силовых агрегатов с системой регулирования фаз газораспределения на впускном и выпускном валах - DCVCP (Double Continuous Cam Phasing). Благодаря этой системе достигается не только более низкий расход топлива, но и сокращается объем выбросов СО2 без потери в мощности, а двигатели вписываются в экологические нормы Euro 4.
Базовым является 1,6-литровый мотор мощностью 113 лошадиных сил. Для тех, кому покажется мало, приготовлен 141-сильный агрегат рабочим объемом 1,8 литра. Оба могут работать в паре как с 5-ступенчатой механической коробкой передач, так и с 6-диапазонной автоматической трансмиссией. Для полноты картины не хватает лишь 2,0-литрового турбодизеля мощностью 150 лошадиных сил, доступного на европейских рынках.
Список стандартного оборудования хоть и не вызывает бури эмоций, однако выглядит вполне достойно. В базовой комплектации с названием Base присутствуют гидроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, CD-проигрыватель с 4-мя динамиками, фронтальные и боковые подушки безопасности и иммобилайзер.
Минимальная цена автомобиля - 540 тысяч рублей. Продвинутая версия LS в зависимости от двигателя и типа трансмиссии обойдется от 609.200 до 696.200 рублей. А список ее оборудования дополняет противотуманные фары, кожаные элементы отделки интерьера, задние электростеклоподъемники, управление аудиосистемой на руле, дополнительные шторки безопасности, противоугонная система и система стабилизации движения (ESP). Самое дорогое исполнение LT добавит машине 17-дюймовые легкосплавные диски, климат- и круиз-контроль, датчик дождя, CD-чейнджер на 6 дисков и кожаный салон. Такое исполнение будет стоить от 710 тысяч рублей.
Кстати, Chevrolet Cruze производят на заводе в Шушарах, что позволило ему попасть под программу льготного кредитования. Благодаря этому новинка от концерна GM стала еще интереснее российским покупателям.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign