15:45 | Представляем автомобиль (класс)
В непростой финансовой ситуации, которая сложилась в мире, цена вновь стала определяющим фактором при покупке нового автомобиля. А действительно дешевых машин на российском рынке на поверку оказывается не так уж много, и даже большинство из тех, что вышли в список льготного кредитования, подчас не по карману простому обывателю, которому автомобиль необходим исключительно как средство передвижения.
Отличный шанс таким клиентам предлагает запорожский автозавод, где собирается, пожалуй, самый бюджетный автомобиль российского рынка — ZAZ Chance: эдакая рабочая лошадка, которая при минимуме вложений способна стать четырехколесным другом и опорой на время экономического кризиса.
Сразу скажу, что до знакомства с ZAZ Chance настроены мы были к нему скептически: ну что может предложить автомобиль, дешевле которого не найти не только на российском рынке, но и в большинстве развитых стран? Однако, как оказалось, украинским инженерам удалось создать машину, не только не вызывающую снисходительную улыбку, но и выглядящую довольно неплохо в дорожном потоке. Особенно если всегда держать в уме ее стоимость, на многие недостатки начинаешь смотреть сквозь пальцы.
В принципе, новый ZAZ Chance объединил в себе лучшие качества сразу двух автомобилей: хорошо знакомых россиянам украинских Lanos и Sens. Отличить новинку непросто, но возможно. Достаточно обратить внимание на задние фонари, которые, в отличие от Lanos, из вертикальной плоскости перетекли в горизонтальную и смотрятся более органично. Отличается и стилистика радиаторной решетки, которую венчает фирменный логотип запорожского автомобилестроительного завода.
Кроме того, помимо традиционного седана в салонах появился и 5-дверный хэтчбек Chance, который имеет оригинальную конструкцию задней части кузова.
Салон автомобиля также вызвал устойчивую ассоциацию с Lanos. При этом он ни в коей мере не ущемляет в правах ни одного из четырех пассажиров, на которых рассчитан. Багажный отсек также достаточно вместителен, но его размеры можно было оценить еще на моделях Lanos и Sens. Еще больше вещей влезет в хэтчбек, при условии, что спинка заднего ряда сидений будет опущена. Складывается она отдельно — в стандартной пропорции 60:40.
Такое впечатление, что интерьер скопировали без каких-либо изменений. Даже материалы отделки идентичны: все те же сероватые пластиковые панели и тканевые сиденья. Чуть необычным показалось лишь рулевое колесо с двумя приспущенными спицами, которые улучшают обзор панели приборов. Крутится руль достаточно легко при условии наличия гидроусилителя, который за 199 тысяч также приобрести не удастся.
Отопитель салона напомнил автомобили российского производства: ему не нужно время на разогрев: тепло в машине становится практически моментально. Единственное, чего не хватает интерьеру ZAZ Chance — это шумоизоляции. Все-таки для современного автомобиля работающий мотор слышно довольно отчетливо.
А еще в глаза сразу бросается отсутствие тахометра. Видимо, разработчики ориентировались в первую очередь на опытных водителей, которые определяют момент переключения передачи на слух по звучанию мотора.
А жаль, ведь было очень интересно, на что способен ZAZ Chance. Тем более что по ощущениям даже с базовым 1,3-литровым двигателем мощностью 70 лошадиных сил автомобиль, оказалось, достаточно резво ведет себя на трассе, заставляя выворачивать голову счастливых владельцев 15-й модели LADA, и способен на приемистый набор уже где-то с 3000 оборотов. К тому же на стеклах нашей машины красовались привлекающие внимание наклейки с заветной ценой. Что уж говорить о 86-сильном агрегате рабочим объемом 1,5 литра, который доступен в более дорогих версиях. При этом заправка ZAZ Chance не сильно бьет по бюджету при условии использования 92-го бензина: на «сотню» расходуется порядка 6 литров топлива.
Кстати, наличие в моторной линейке сразу двух бензиновых двигателей также выгодно отличает ZAZ Chance от того же Sens, который комплектовался единственным 1,3-литровым движком. Что касается типа трансмиссии, то здесь, естественно, на «автомат» рассчитывать не приходится: оба мотора агрегатируются с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
Приятно удивила и подвеска. Знакомые не понаслышке с российской бедой № 1, украинские инженеры сделали ее энергоемкой, сглаживающей большинство неровностей дороги.
Таким образом, цена в 199 тысяч рублей кажется абсолютно справедливой. Однако столь привлекательная цена, не выходящая за психологическую отметку в двести тысяч, — прерогатива исключительно базовой версии ZAZ Chance.
При том что, как нам сказали в автосалоне, самый дешевый Chance покупателю еще нужно будет подождать — расходятся такие машины моментально. А вот более оснащенные комплектации есть и в наличии. Версия с гидроусилителем рулевого управления обойдется уже в 222 тысячи рублей. А кондиционер и передние электростеклоподъемники поднимают стоимость машины до 245 тысяч.
Цена 1,5-литровой модификации начинается с отметки в 270 тысяч рублей, а топовая комплектация, которая включает в себя еще и водительскую подушку безопасности, и центральный замок, и противотуманные фары, обойдется покупателям в сумму 305 тысяч рублей.
Семейство детища российского автопрома насчитывает сразу три версии: седан, хэтчбек и универсал. При этом, несмотря на низкий ценовой диапазон, Priora предлагает покупателям довольно широкий набор базового и дополнительного оборудования, включая электрические стеклоподъемники, подогрев передних сидений и центральный замок.
Комплектуется автомобиль 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 98 лошадиных сил, который работает в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. В салонах официальных дилеров Lada Priora продается по цене от
Китайский седан отличается спартанским и, в то же время практичным дизайном экстерьера и интерьера. В зависимости от выбранной комплектации в штатном наборе технического оборудования модели могут присутствовать две подушки безопасности, кондиционер, CD-магнитола, подогрев водительского кресла, электроподъемники всех стекол, электропривод зеркал и центральный замок.
Под капотом Chery Amulet – 94-сильный мотор рабочим объемом 1,6 литра. Стоимость модели начинается с отметки в 224.400 рублей, а топовый вариант обойдется покупателям в 268.800 рублей.
Седан Geely MK обладает всем необходимым для комфортной езды за доступную цену. В машине нет ничего лишнего, а весь необходимый набор, включая центральный замок, кондиционер, сигнализацию, гидроусилитель руля, зеркала с электроприводом и обогревом, электростеклоподъемники и водительская подушка безопасности, наоборот, присутствуют.
Geely MK оснащается 1,5-литровым двигателем мощностью 94 лошадиные силы и 5-ступенчатой МКПП. Цена автомобиля лежит в диапазоне от 269 до 339 тысяч рублей.
Французы со своим доступным седаном Renault Logan вышли в лидеры сегмента бюджетных автомобилей в России. Автомобиль стоимостью от 299 тысяч рублей предлагает на выбор сразу два силовых агрегата рабочим объемом 1,4 и 1,6 литра и мощностью от 75 до 102 лошадиных сил. В топовой комплектации Prestige, недавно появившейся на нашем рынке, есть и все электростеклоподъемники, и кондиционер, и подогрев сидений, и бортовой компьютер, и противотуманные фары. Цена вопроса – 414.500 рублей.
Корейский бестселлер, созданный на базе легендарного Opel Kadett, популярен в России до сих пор. В его распоряжении находятся два бензиновых двигателя объемом 1,5 и 1,6 литра и мощностью 80 и 108 лошадиных сил соответственно. Приобрести Daewoo Nexia можно уже за 229 тысяч рублей. А топовые версии модели, оснащенные полным электропакетом, кондиционером, CD/MP3-магнитолой и центральным замком продаются уже за 325 тысяч рублей.
Всего 13 фотографий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.
Разработано в
AlkoDesign