Через всю Европу на автомобиле — это выгодно

/ РубрикаСтатьи

Автор: Константин ГАВРИЛЬЧИК, Санкт-Петербург. Фото автора

В преддверии рождественских каникул многие задумываются, как лучше провести свободное время. Кто-то предпочитает горнолыжные курорты, кто-то стремится в теплые страны, а тут еще кризис — приходится экономить, но делать это на отпуске — грех. Оказывается, можно и за сравнительно небольшие деньги отдыхать за границей.

Речь идет о автопутешествиях, хотя для этого вида отдыха лето подходит гораздо больше. Однако для тех, кто выбирает такой способ отдыха, петербуржец Алексей Игнаткович делится своим опытом автопутешественника.

За восемь лет Алексей накопил бесценный опыт автостранствий. Сначала он просто рассказывал всем желающим о том, как путешествовать на автомобиле. Когда же друзья окончательно достали Алексея вопросами, то написал для них книжку, где подробно все изложил. Затем нашлись добрые люди, которые предложили издать рукопись.

Сейчас у Игнатковича вышли уже два путеводителя в серии «Отпуск за рулем». О Франции, Италии и Испании, Португалии, Андорре. Скоро появятся книги о Кипре и Норвегии, Швеции. Словом, свое увлекательное хобби он сумел превратить в профессию.

Авто на прокат имеет массу преимуществ


Несмотря на то что Алексей уже давно является автопутешественником, своей машины у него нет, что его совершенно не смущает. Алексей уверен, что проще на месте взять авто напрокат, чем тащиться за рулем в Европу из родного Петербурга. Да и чинить прокатную машину не нужно, если что-то случится, ее просто поменяют на другое авто.

Прокатная машина имеет и еще один существенный плюс, у нее местные номера, считает Алексей Игнаткович.

— К ним лояльно относится не только полиция, что за границей не столь актуально, но и местные жители, что гораздо важнее. Была у меня история, когда пограничник в Косово, увидев автодом с питерскими номерами, честно предупредил: «Если у вас нет запасных колес и лобового стекла, лучше покинуть нашу страну до захода солнца».

Мы решили воспользоваться его советом. А с дорожной полицией там проблем почти не бывает. Как-то в Париже я въехал прямо под кирпич. При этом я был не пристегнут, а на машине не были включены габариты. Страшно представить, что бы сделали со мной наши сотрудники ГИБДД. А там меня… просто отпустили. Правда, после того как я пристегнулся и включил фары. Строго дорожная полиция там относится лишь к большому превышению скорости в городе и к пьяным за рулем, — говорит Алексей.

Советы начинающим


Приобщился Игнаткович к автотуризму, можно сказать, случайно. Восемь лет назад бывший офицер стал выездным и полетел по путевке в Турцию. Недельку Алексей с подругой повалялся на пляже, а потом им захотелось что-нибудь посмотреть. Тут и выяснилось, что однодневная экскурсия стоит 70-100 долларов с человека, а прокат машины в сутки всего 30 баксов. Пара взяла авто и поехала осматривать достопримечательности.

А когда выяснилось, что снять номер в любом местном отеле можно без знания английского и тугого кошелька, Алексей окончательно уверовал, что путешествовать можно и без помощи турагентств. С тех пор он посетил за рулем 43 страны континентальной Европы, за исключением Албании и Македонии. Есть у Игнатковича и глобальная цель — объехать на машине весь мир. Алексей верит, что это ему вполне по силам.

— В день следует проезжать не более 400 км, — делится Алексей Игнаткович. — Стартуете часов в 10 утра, с таким расчетом, чтобы к часу дня доехать до какого-нибудь городка. Там осматриваете местные достопримечательности, обедаете, отдыхаете немного и снова за руль. До шести желательно добраться до того места, где вы собрались заночевать. Приедете позже, могут быть проблемы с ночлегом. В это время закрываются туристические офисы — главный источник информации для путешественников, и вообще, в Европе после шести жизнь замирает.

Еще один существенный момент — все навигаторы дают завышенную скорость передвижения. Они не учитывают пробки, посещение заправок и прочие нюансы, поэтому реальная скорость будет меньше, об этом нужно помнить, прокладывая маршрут.

— В среднем нужно иметь 100 евро на человека в день, чтобы в поездке чувствовать себя комфортно, — рассказывает Алексей. — Аренда машины обойдется от 25 до 60 евро в сутки. Еще 30-40 евро придется выложить за 2-местный номер в гостинице. Если готовить завтрак самостоятельно, а я всегда вожу с собой электрочайник и плитку, жилье будет стоить на 5-7 евро дешевле. Суточный запас продуктов 10-12 евро. Хотите попробовать местную кухню, ужин в ресторане на двоих — 30-40 евро.

На экскурсии я лично деньги не трачу. В крупных городах Европы всегда можно найти русскоговорящую группу и узнать все о местных достопримечательностях бесплатно. Ну, а остальное на бензин и сувениры. Я, например, люблю привозить из поездок полезные в хозяйстве вещи. Столовые ножи у меня из Швейцарии, турка из Турции, сырорезка из Франции. Единственная вещь, которую я так и не смог найти в Европе, это сковородник. Похоже, это наш российский эксклюзив.

Важно знать


В поездке важны, разумеется, и водительские навыки. К примеру, вам нечего делать в Европе, если вы не умеете парковаться задом. Просто не найдете места, где поставить машину. Есть и отличия в правилах дорожного движения, о которых путешественнику следует знать. Скажем, у нас при круговом движении надо пропускать помеху справа, а в Европе кто едет по кольцу, тот на главной дороге.

За границей попадаются знаки, которых в России не встретишь. В Италии, к примеру, вдоль автострад попадается белый щит, на котором нарисован светло-серый круг. Это знак «Туман». Работает он очень просто: если ты видишь серый круг — тумана нет, а если не видишь — значит есть.

А в Финляндии есть другой замечательный знак, который путешественнику знать просто необходимо. Квадратик с ушками обозначает наличие неподалеку достопримечательностей.




Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи