23.12 10:46

Opel Astra

Пробег: 51 т.км.

2007, 485 000 р.

07.12 16:25

Opel Corsa

Пробег: 17 т.км.

2008, 445 000 р.

04.12 17:30

Opel Zafira

Пробег: 52 т.км.

2007, 549 000 р.

01.12 12:48

Opel Vectra

1999, 269 000 р.

23.11 11:38

Opel Astra

Пробег: 37 т.км.

2005, 419 000 р.

23.11 11:37

Opel Zafira

Пробег: 32 т.км.

2007, 565 000 р.

17.11 09:13

Opel Astra

Пробег: 15 т.км.

2008, 570 000 р.

16.11 11:05

Opel Antara

2007, 729 000 р.

06.11 13:26

Opel Astra

Пробег: 8 т.км.

2008, 549 000 р.

01.11 21:36

Opel Vectra

2003, 390 000 р.

Opel Astra H: Бестселлер со стажем

/ РубрикаСтатьи

Автор: Евгений ДЮППЕЙ

    Евгений ДЮППЕЙ
  • Возраст: 45 лет

  • Образование: высшее

  • Место работы: компания «Опель-Центр», директор

  • Водительский стаж: 25 лет

  • Первый автомобиль: ВАЗ 2106

  • Опыт эксплуатации: «Москвич 2141», ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, Isuzu Trooper, Opel Monterey, Opel Vectra A 2.5 V6, Opel Omega B 3.0, BMW E34, BMW E39, BMW E60, BMW E92


Совсем скоро на российский рынок выйдет принципиально новое поколение городского хэтчбека гольф-класса Opel Astra. Однако ставить крест на нынешней модели — Astra H, ставшей за годы производства настоящим бестселлером своего сегмента, говорить пока что не приходится. Более того, многие сходятся во мнении, что этот автомобиль, который на городских дорогах и по сей день занимает лидирующие позиции, будет еще многие годы радовать своих владельцев.

О том, какой вклад в развитие немецкого автопрома в России внесла Opel Astra H, а также о возможных проблемах, с которыми может столкнуться владелец при эксплуатации автомобиля и способах их решения с нами поделился Евгений ДЮППЕЙ, директор автосервиса «Опель-Центр».

Веха в истории


Значение Opel Astra H в современной автоиндустрии сложно переоценить. Это на самом деле один из самых красивых автомобилей немецкого брэнда на рубеже веков. Отметить можно еще разве что купе Calibra, которое действительно считалось эталоном автомобильной моды. Причем новинка на момент своего появления стала настоящим прорывом для Opel, которая в принципе ничем не уступала родоначальнику класса — Volkswagen Golf.

Надо сказать, что практически сразу Opel закрыла всю гамму, выпустив на рынок версии Astra почти со всеми типами кузова. Первоначальные 3- и 5-дверные хэтчбеки и универсалы позже дополнились «заряженной» модификацией OPC, кабриолетом с двухсекционным жестким верхом и седаном. И каждая из них обладает своей уникальностью.

К примеру, универсал Caravan — поистине гигантский автомобиль с вместительным багажником и функциональным салоном, на мой взгляд, недооцененный российскими автолюбителями. «Караваны» вообще всегда удавались Opel, за чью историю плохих универсалов просто не было.

Седан Opel Astra — это реверанс в сторону развивающихся стран. Объяснить его преимущества сложно, как и любовь россиян к данному типу кузова.

А вот трехдверка Astra GTC — настоящее произведение искусства. Несмотря на то что модель позиционируется как трехдверный хэтчбек, многие склонны называть его «купе», о чем напоминает необычная форма его кузова. Тем не менее, как это часто бывает, красота потребовала жертв: скошенная линия задней двери практически полностью «уничтожила» обзор водителю.

В значительной степени отсутствие обзора сзади компенсирует панорамная стеклянная крыша спереди. Многие после того, как посидели за рулем такого автомобиля, отказываются покупать что-либо, не имеющее подобной опции. Однако если с этим элементом не дай бог что-нибудь случится, в том числе если произойдет авария, то его замена может вылиться владельцу в достаточно крупную сумму. Но, несмотря ни на что, GTС остается одной из самых популярных версий в модельном ряду Opel Astra.

Проблем по кузову с Opel Astra не случается. В свое время руководство марки было настолько напугано ситуацией с моделями Vectra A и Omega A, которые по прошествии определенного времени сгнивали практически до основания, что теперь все их автомобили имеют очень хорошую антикоррозийную защиту, и даже «с запасом». Если же следы коррозии все-таки появились, то здесь уже следует искать ответы в прошлом такого автомобиля.

Чем мощнее, тем лучше


У Opel Astra широченная линейка силовых агрегатов — от скромного двигателя рабочим объемом 1,4 литра до топового 240-сильного мотора с турбиной. Лично мне здесь больше всего нравится 2,0-литровый движок, выдающий 200 лошадиных сил. Он заставляет вспомнить об Opel Kadett GSI, в котором отдаленный родственник этого мотора без наддува выдавал 160 «лошадок». А появление легкой и надежной турбины обеспечило линейность движения без каких-либо толчков и запаздываний. Агрегатируется он только с механической коробкой передач.

Самым же популярным в России стал мотор объемом 1,8 литра. На самом деле за этой цифрой скрываются два совершенно разных двигателя. Первоначально развивающий 125 л. с., мотор был одним из вариантов двигателя, ведущего свою родословную с того самого Kadett GSI. После рестайлинга, сохранив тот же рабочий объем, двигатель приобрел мощность в 140 л. с. и получил изменения, которые говорят о появлении нового мотора в линейке Opel.

Вместо гидравлических клапанов в приводе появились старые, проверенные механические толкатели. Упрощение конструкции не привело к каким-либо проблемам для владельцев, и даже требование о регулировке зазоров в клапанах только при пробеге 150.000 км на сегодняшний день не является завышенными.

Из привода ГРМ исчезла помпа, что привело к повышению надежности ремня ГРМ: в отличие от своего предшественника двигатель без проблем выхаживает положенные 90.000 км до замены ремня.

К сожалению, следующее изменение не стало таким же беспроблемным. На приводе распредвалов появились механизмы изменения фаз газораспределения, причем сразу на обоих валах. Еще недавно такое решение применялось на спортивных или достаточно дорогих автомобилях.

Попытка перенести это решение на относительно бюджетный автомобиль привела к появлению неизвестной ранее «болезни» опелевских моторов: сначала из-за механических проблем на шестернях газораспределения двигатель начинал очень шумно работать — проблема решалась заменой деталей, причем зачастую в гарантийный период.

В дальнейшем из-за проблем с течью масла в шестернях, регулирующих фазы газораспределения, опять требовалась их замена. На машинах за пределами гарантии это становилось неприятным сюрпризом для владельцев. Но надо отметить, что это единственная проблема у данного мотора.

В последнее время удалось познакомиться и с дизельными двигателями Opel Astra объемом 1,3, 1,7 и 1,9 литра, которые редкость на российском рынке. Самый шикарный в этой моторной линейке — 1,9-литровый фиатовский дизель, единственный официально представленный в России.

Однако этот мотор — не для экономных водителей. Автовладельцы будут удивлены, что никакой ожидаемой экономии эксплуатация этого двигателя не приносит. Зато оправданием высокой стоимости будет служить дальнобойность, комфорт и очень интересная динамика 150-сильной версии. Да и выхлоп у 1,9-литрового дизеля практически нулевой, что подтверждает как отечественное, так и иностранное оборудование.

Что касается расхода топлива силовых агрегатов Opel Astra, то при его определении необходимо прибавлять 20% к указанным в рекламных буклетах значениям, что, впрочем, вполне обычно для современных двигателей в условиях мегаполиса.

Обратите внимание


В качестве типа трансмиссии могу порекомендовать механическую коробку передач. Она достаточно надежна, хотя и традиционно для «Опеля» не очень точна в переключениях. А вот у гидромеханического 4-диапазонного «автомата» есть свой заводской дефект. Трещина в радиаторе охлаждения приводит к попаданию охлаждающей жидкости в масло «автомата», и коробка попадает «под замену». За пределами гарантии ремонт трансмиссии в этом случае потребует порядка 100 тысяч рублей. Решение этой проблемы — установка отдельного радиатора, но это за пределами гарантийного периода. При этом надежность собственно коробки вопросов не вызывает.

Достаточно отработанная конструкция, историю она ведет с последних выпусков еще «Вектры А», может расстроить только отсутствием ручного режима, да некоторой задумчивостью при переходах вниз.

Роботизированная трансмиссия Easytronic на Opel Astra планировалась как прямая замена автоматической КПП, однако фактически она представляет собой «механику» с электронным управлением и электромеханическими исполнительными устройствами. Несмотря на то что Opel был одним из пионеров применения «роботов» в Европе, до сих пор система не выполняет своего назначения.

Большие запаздывания, стремление к максимально комфортному переключению и сохранению ресурса коробки и сцепления, приводят к лишним рывкам при движении и необходимости излишне плавного педалирования. Справедливости ради скажем, что такое поведение характерно для всех бюджетных «роботов», имеющихся на рынке.

К сожалению, помимо неудобств в эксплуатации, узел оказался не очень надежным, а в силу модульной конструкции достаточно дорогим в ремонте. Известны случаи, когда на пробеге до 100.000 км сумма затрат на ремонт Easytronic выливалась в те же 100.000 рублей. Поэтому вариант с Easytronic рассчитан исключительно на спокойную езду, без малейшего намека на спортивность.

Вот, пожалуй, и все проблемы, которые могут возникнуть у владельцев Opel Astra. Подвеска у автомобиля — простая. Архитектурно здесь идет все с тех же «Кадетов». А потому машина понятно ведет себя на трассе: комфортно и без непредсказуемых заносов.

Управляемость заточена под безопасную езду. Ждать чего-то сверхъестественного от Opel Astra не стоит, но для своего класса у него есть все необходимые данные.

Готовь сани летом


При покупке нового Opel Astra я всех призываю хорошо подумать о комплектации. Так как готовый автомобиль «настроить» позднее будет достаточно тяжело и накладно. Радует, что Opel традиционно предлагает очень нежесткий стартовый пакет оборудования. И хотя номинально фиксированные комплектации у модели присутствуют, покупатель может получить основные опции в любой из четырех версий базового оснащения: Essentia, Enjoy, Cosmo и Sport.

Автомобиль может быть и бюджетным, а может преодолеть и психологическую отметку в 1 миллион рублей. Правда, в таком автомобиле владелец получит набор опций бизнес-класса: от цветного дисплея с навигационной системой до адаптивных ксеноновых фар и люка во всю крышу.

Еще один совет: настоятельно рекомендую обратить внимание на покрышки, так как Opel Astra очень требователен к подбору колес. И здесь лучше переплатить один раз, чтобы потом всегда чувствовать себя уверенно на дороге. Хотя и базовый набор средств безопасности у автомобиля очень и очень приличный. Насколько я знаю, без боковых подушек безопасности Opel Astra даже и не продается.

Поскольку на дорогах разнообразных версий Opel Astra H — великое множество, в значительной степени помогают персонализировать автомобиль и стайлинг-пакеты от Irmscher, которые меняют облик машины. Это своеобразные «штрихи» к портрету за разумные деньги.

Технические характеристики Opel Astra:


  • Габариты, мм 4290х1753х1435

  • Колесная база, мм 2703

  • Рабочий объем, куб. см 1998

  • Мощность, л. с. 200

  • Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 262/4200

  • Максимальная скорость, км/ч 234

  • Разгон 0-100 км/ч, с 7,8

  • Расход топлива, л/100 км 9,3

  • Цена, руб. от 822.000

Другие версии Opel Astra

 

1.4 TWINPORT ECOTEC:


  • Рабочий объем, куб. см 1364

  • Мощность, л. с. 90

  • Разгон 0-100 км/ч, с 13,7

  • Расход топлива, л/100 км 6,1

  • Цена, руб. (хэтчбек) от 558.850

1.6 ECOTEC:


  • Рабочий объем, куб. см 1598

  • Мощность, л. с. 115

  • Разгон 0-100 км/ч, с 11,6

  • Расход топлива, л/100 км 6,3

  • Цена, руб. (седан/хэтчбек/универсал) от 603.850/606.000/618.850

1.8 VVA ECOTEC:


  • Рабочий объем, куб. см 1796

  • Мощность, л. с. 140

  • Разгон 0-100 км/ч, с 10,1

  • Расход топлива, л/100 км 7,1

  • Цена, руб. (седан/хэтчбек/универсал) от 646.000/636.000/661.000

1.9 CDTI ECOTEC:


  • Рабочий объем, куб. см 1910

  • Мощность, л. с. 120

  • Разгон 0-100 км/ч, с 10,4

  • Расход топлива, л/100 км 5,6

  • Цена, руб. (хэтчбек/универсал) от 761.000/776.000

1.9 CDTI ECOTEC:


  • Рабочий объем, куб. см 1910

  • Мощность, л. с. 150

  • Разгон 0-100 км/ч, с 8,9

  • Расход топлива, л/100 км 5,6

  • Цена, руб. (хэтчбек/универсал) от 812.000/837.000

«Одноклассники»:

 

Mazda3


На вторичном рынке первое поколение Mazda3 можно найти уже за 380 тысяч рублей. Это будет седан или хэтчбек 2004 года выпуска с одним из двух моторов на выбор: 1,6-литровым двигателем мощностью 104 лошадиные силы, либо 148-сильным агрегатом рабочим объемом 2,0 литра.

В оснащение такого автомобиля могут входить бортовой компьютер, кондиционер, круиз-контроль, электропривод и электрообогрев зеркал, а также все электростеклоподъемники. Цена машин более поздних лет производства может достигать и 600 тысяч рублей.

Ford Focus


Стоимость «народного автомобиля» Ford Focus II начинается с приблизительной отметки в 350-400 тысяч рублей. Причем без особо заметной разницы в цене можно приобрести как 1,6-литровый вариант, выдающий 100 «лошадок», так и 145-сильную версию с мотором объемом 2,0 литра.

Стандартная комплектация за эти деньги предусматривает наличие бортового компьютера, датчиков света и дождя, кондиционера, парктроника и электрических стеклоподъемников. На рубеже смены поколений в 2007 году вполне приемлемым вариантом является автомобиль за 370-380 тысяч рублей, однако в данном случае, возможно, стоит подумать уже о приобретении рестайлингового варианта Ford Focus.

Видео.

Всего 15 фотографий



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи