В здоровом теле — здоровый дух

/ РубрикаСтатьи

Автор: Сергей РАЧИНСКИЙ

Сергей Рачинский

  • Возраст: 39 лет
  • Образование: Высшее
  • Водительский стаж: 19 лет
  • Первый автомобиль: ВАЗ-2108
  • Опыт эксплуатации: Toyota Surf

Японский Mitsubishi Pajero среди любителей внедорожников пользуется вполне заслуженным авторитетом. Не зря же этот автомобиль на протяжении многих лет довольно успешно выступает в одном из самых тяжелых ралли-марафонов Париж — Дакар. Однако это не единственная причина популярности Mitsubishi Pajero предыдущего поколения: этот автомобиль хорошо зарекомендовал себя и на российском бездорожье, оставаясь надежным и верным спутником в любых дорожных условиях. Своим опытом эксплуатации Mitsubishi Pajero III с нами поделился заслуженный мастер спорта Сергей РАЧИНСКИЙ.

Привилегии внедорожника


Японский внедорожник Mitsubishi Pajero 2005 года выпуска появился у меня 2 года назад. Тогда я выбирал между праворульной Toyota Land Cruiser и леворульной Mitsubishi Pajero. С каким рулем ездить — мне без разницы, но сложности с оформлением праворульного автомобиля склонили чашу весов в сторону Pajero.

Главное правило при выборе автомобиля, бывшего в употреблении, — это знать предыдущего владельца. Я считаю, что машина должна менять хозяина, но не свои «привычки», поэтому стараюсь всегда обращаться в тот же самый сервис, к тому же мастеру, заливать то же масло.

Есть машины, о которых нельзя сказать ничего плохого, но которые не хвалят. Так вот, Mitsubishi Pajero — действительно хороший автомобиль. Это полноценный джип со всеми подключениями и отключениями мостов, блокировками и другими внедорожными качествами. Поэтому его проходимость не вызывает никаких сомнений. На Pajero я залезал в такие дебри, где пасовали многие более дорогие и статусные внедорожники. На моей машине изначально стоял заводской обвес кузова, но пришлось его снять, так как он существенно снижал внедорожные возможности. А теперь, даже в заснеженном городе, для меня куча свободных мест!

Недостатки Mitsubishi Pajero — типичные для всех больших автомобилей. Во-первых, на такой тяжелой и высокой машине лучше не заходить в поворот на большой скорости. А во-вторых, с такими габаритами иногда возникают проблемы в условиях плотного городского потока.

Раллийные повадки


Если же вы любите скорость, то ставьте широкую резину на его 18-дюймовые колесные диски и летом спокойно можете «топить» за 200 километров в час. А сейчас на многих джипах стоит электронный ограничитель на уровне 180 километров в час. Поэтому на загородной трассе я практически не встречаю конкуренции.

Полноприводный автомобиль прекрасно себя ведет на любом дорожном покрытии. Он ожидаемо управляется на скользкой дороге благодаря наличию многочисленных вспомогательных систем (антизаносной, антипробуксовочной…). Да и по песку Pajero едет вполне уверенно. Я думаю, что здесь сказался опыт участия автомобиля в Дакаре, и инженеры перенесли некоторые технологии с «боевых» на серийные машины. Подвеска у внедорожника достаточно мягкая и сглаживает большинство неровностей на городских дорогах.

Единственное, что разочаровало, — это довольно тугое рулевое управление. В этом плане мне больше нравилась Toyota. Там и руль вращать было удобнее, и отзывался на повороты он лучше.

Забудьте о заправках


Несмотря на то, что у Mitsubishi Pajero третьего поколения есть и 3,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 202 лошадиные силы, я остановил свой выбор на дизельной версии, у которой под капотом находится четырехцилиндровый 165-сильный турбодизель рабочим объемом 3,2 литра. Свой первый дизельный автомобиль я купил уже достаточно давно и с тех пор не изменяю своей привычке. Преимущество дизельного мотора — это в первую очередь экономичность.

Если 3,8-литровый бензиновый силовой агрегат «кушает» около 20 литров топлива на 100 километров пробега, то дизелю хватает и 10 литров солярки на трассе. На одном баке мне удавалось преодолевать до 850 километров без остановки. Затем на приборной панели загорается лампочка бензобака, на которой, по идее, можно проехать еще 50 километров, но я стараюсь не рисковать. Тем более что 850 километров — более чем достаточно для одного марш-броска.


Семейное счастье


Комфорт Mitsubishi Pajero — также выше всяких похвал. Особенно это касается комплектации Exclusive, которая включает в себя весь арсенал доступного для модели оборудования. Можно сказать, что по уровню комфорта данная модификация — это четвертый Pajero в кузове третьего. Здесь есть и климат контроль, и подогрев сидений и зеркал, и электрические регулировки водительского и пассажирского кресел, и многое другое. Единственное, что я поменял, — это поставил вместо штатной музыкальной системы DVD-проигрыватель с монитором.

Да и сам салон довольно удобен. Что важно для меня, так это высокая посадка и наличие третьего ряда сидений, который превращает Mitsubishi Pajero в настоящий семейный автомобиль. Кроме того, заднее сиденье полностью раскладывается, образуя одну ровную поверхность, это функция для большинства современных внедорожников недоступна. Наконец, существует возможность регулировки уровня наклона спинки.

Кресла удобнее мне встречались только на Lexus. Даже дистанция в 2700 километров за рулем Mitsubishi Pajero не показалась мне утомительной. Добавьте к этому багажник на крышу, и внедорожник сможет перевозить всю семью и большую порцию багажа.

Все по-честному


В целом Mitsubishi Pajero III по стоимости обслуживания обходится мне уж точно не дороже аналогичных моделей Suzuki, Volvo и даже Mercedes-Benz. Приобрел я его за 900 тысяч рублей и на сегодняшний день его одометр показывает 140 тысяч километров пробега. Межсервисный интервал у Mitsubishi Pajero — 15 тысяч километров, что вполне нормально для такого автомобиля. А каждое ТО обходится примерно в 15 тысяч рублей.

Каких-то неожиданных проблем с машиной у меня пока что не возникало. За время эксплуатации я только поменял аккумулятор и отремонтировал стартер, а также заменил подшипник левого колеса. И это за 2-летний период эксплуатации!

Сегодня в продаже:


У официальных дилеров марки сейчас можно приобрести уже четвертое по счету поколение внедорожника Mitsubishi Pajero. Семейство внедорожников включает в себя как 3- и 5-дверные модификации автомобиля, так и особую версию Pajero Sport. Оснащается Mitsubishi Pajero IV одним из двух двигателей: бензиновым, рабочим объемом 3,8 литра мощностью 250 лошадиных сил, и 165-сильным турбодизельным объемом 3,2 литра.

В базовую комплектацию внедорожника вошли подогрев и электропривод передних сидений, CD/MP3-проигрыватель, климат-контроль и отдельный кондиционер для задних пассажиров, динамическая система курсовой устойчивости, ABS с EBD, а также фронтальные и боковые подушки безопасности. Стоимость нового Mitsubishi Pajero лежит в диапазоне от 1.484.000 до 1.887.000 рублей.

Технические характеристики Mitsubishi Pajero VI:

  • Габариты, мм 4900х1875х1870

    Колесная база, мм 2780
  • Рабочий объем, куб. см 3200 3828
  • Мощность, л. с. 165 250
  • Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 381/2000 329/2750
  • Максимальная скорость, км/ч 174 200
  • Разгон 0-100 км/ч, с 12,7 10,8
  • Расход топлива, л/100 км 9,1 13,5
  • Стоимость, руб. от 1.484.000 от 1.599.000

 

До и после:

Mitsubishi Pajero II (1991-1999 г. в.)

В 1991 году начался выпуск второго поколения Pajero, на котором впервые появилась трансмиссия Super Select 4WD, которая позволяет передвигаться на полном приводе по сухим покрытиям за счет наличия межосевого дифференциала. На модель устанавливалось два двигателя: 3,0-литровый бензиновый и 2,5-литровый дизельный.

В пятидверной версии вперпоявился и третий ряд сидений. Спустя пару лет появились и новые моторы: бензиновый 3.5 л и дизельный 2.8 л. После рестайлинга в 1997 году модель продержалась на конвейере еще два года и затем была продана по лицензии китайской компании CHANG FENG MOTOR, которая производит эту модель до сих пор под брендом Liebao Leopard.

На вторичном рынке еще можно встретить даже машины 1991 года выпуска. Стоят они сравнительно недорого: в среднем 230 тысяч рублей за версию с 3,0-литровым мотором.

А вот цена Mitsubishi Pajero конца 90-х годов прошлого века, оснащенных уже 3,5-литровым двигателем, может достигать и 450 тысяч рублей.

Mitsubishi Pajero IV (2006 – по наст. вр.)

У официальных дилеров марки сейчас можно приобрести уже четвертое по счету поколение внедорожника Mitsubishi Pajero. Семейство внедорожников включает в себя как 3- и 5-дверные модификации автомобиля, так и особую версию Pajero Sport.

Оснащается Mitsubishi Pajero IV одним из двух двигателей: бензиновым, рабочим объемом 3,8 литра мощностью 250 лошадиных сил, и 165-сильным турбодизельным объемом 3,2 литра. В базовую комплектацию внедорожника вошли подогрев и электропривод передних сидений, CD/MP3-проигрыватель, климат-контроль и отдельный кондиционер для задних пассажиров, динамическая система курсовой устойчивости, ABS с EBD, а также фронтальные и боковые подушки безопасности.

Стоимость нового Mitsubishi Pajero лежит в диапазоне от 1.484.000 до 1.887.000 рублей.

Встречается данная модель и на рынке подержанных автомобилей, где за Mitsubishi Pajero IV в зависимости от года выпуска, двигателя и комплектации просят от 1.200.000 рублей.

 Видео

Всего 16 фотографий



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи