Представители администрации Ленобласти, ГИБДД, банков, а также частных компаний обсудили механизмы воплощения в жизнь программы утилизации старых автомобилей, в результате были определены действия автовладельцев, пожелавших принять участие в программе утилизации транспортных средств.
Первый заместитель областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Куклин отметил: «В России программа утилизации старых авто стартовала по целому ряду причин. Речь идет и о насущности проблемы вывоза ржавеющих машин с улиц и дворов городов, и о важности стимулирования спроса населения на приобретение новых автомобилей, и, кроме того, о необходимости поддержки отечественного производителя».
Напомним, что программа будет запущена по всей России начиная с 8 марта 2010 года. Но несмотря на весьма сжатые сроки до момента ее старта, многие вопросы остаются непонятными для непосредственных участников программы и требуют оперативного решения.
Распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова от 11 января 2010 года ? 2-рг была создана рабочая группа для рассмотрения оптимальных путей решения данного вопроса. В ходе предварительной работы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности было выявлено, что на территории Ленинградской области существует организация, соответствующая критериям отбора пунктов утилизации, утвержденным Министерством промышленности и торговли РФ.
Но существуют технические проблемы, связанные с тем, что не все элементы машины могут быть переработаны. Например, стекло типа триплекс и термопласты компания-утилизатор может только захоронить в земле, так как на территории России не удалось найти предприятия, которые готовы переработать эти элементы конструкции автомобиля. Для компании-утилизатора остается также непонятным вопрос: как будут компенсироваться транспортные расходы за транспортировку старых автомобилей к месту утилизации.
Кроме того, неясно какой должна быть последовательность механизма снятия с учета в ГИБДД старых автомобилей. Начальник МРЭО ?6 Александр Гусев пояснил, что транспортировка снятых с учета автомобилей к месту утилизации без документов будет признана нарушением.
Действия автовладельца, участвующего в программе утилизации, при условии, если все стороны придут к соглашению:
1. Автомобиль должен быть снят с учета в МРЭО;
2. автовладелец подает заявление о желании утилизировать автомобиль;
3. автовладелец выбирает новый автомобиль в автосалоне;
4. автовладелец встречается с представителем компании-утилизатора, вывозящей старый автомобиль;
5. автовладелец совершает покупку нового автомобиля с вычетом из его стоимости размера компенсационной выплаты. Вывоз автомобиля обойдется автовладельцу в сумму около 3 тысяч рублей.