С 1 марта все сиденья в междугородных автобусах должны быть оборудованы ремнями безопасности, а пассажиры обязаны пристегиваться. Соответствующие поправки в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации было внесено на днях Правительством РФ. С сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД и представители автовокзалов грозятся не выпускать автобусы на маршрут, если они не будут оборудованы ремнями безопасности. Для многих перевозчиков решение правительства стало сюрпризом .
За не пристегнутые во время движения ремни с водителя возьмут 500 рублей штрафа (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 12.6). Столько же придется заплатить за не пристегнутых пассажиров, даже если завод-изготовитель не предусмотрел ремни в автобусе. Таким образом, если водитель вышел в междугородный рейс, а в автобусе или маршрутке нет ремней безопасности для пассажиров, то штрафовать его могут на каждом посту ГИБДД. При этом если в автобусе есть ремни безопасности, но пассажир сам не пристегнулся, то с него возьмут 200 рублей штрафа (ст. 12.29 ч. 1 КоАП .
О том, что ремни безопасности нужны не только в автомобилях, но и в междугородных автобусах, еще в августе 2009-го говорил президент Дмитрий Медведев. И уже тогда дал поручение правительству. Поводом стали сразу несколько катастроф с участием пассажирских автобусов, которые привели к человеческим жертвам. Как объясняли тогда эксперты, при аварии пассажиров, как правило, выбрасывает через широкие стекла. И люди оказываются придавленными автобусом. Ремни безопасности в этом случае могли бы спасти жизнь многим.
Автотранспортные компании по всей России к ремням оказались не готовы. Во-первых, автобусный парк во многих регионах устарел: в большинстве автобусов ремни безопасности на сиденьях пассажиров не предусмотрены. По словам бизнесменов, они слышали призывы правительства, но посчитали, что это будет относиться лишь к новым машинам, которые и так выпускаются с ремнями безопасности для всех пассажиров.
Теперь перевозчикам придется срочно переоборудовать весь автопарк. Установка одного ремня обходится в среднем в 1000 рублей.
В России 850 тысяч автобусов, более 100 тысяч курсируют между городами. Большинству из них более 25 лет.
"Мера правильная, ремни безопасности помогают спасти жизнь человека и снизить тяжесть увечий, - говорит глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Но я поражаюсь тому, как это было организовано. На мой взгляд, власти недостаточно провели работу по пропаганде своих решений. А бизнесмены, похоже, посчитали, что все само собой рассосется".