Nissan Primera (2002-2007 гг. в.) Экстравагантный ветеран

/ РубрикаСтатьи

Автор: Игорь БЛЕХТ big@lv.spb.ru

С того момента, как Nissan перестал производить свою модель Primera, прошло уже более двух лет, но ее популярность на вторичном рынке только увеличилась. Причиной тому служит не только превосходное соотношение цены и качества, богатые комплектации и качественная сборка, но и революционно смелый дизайн кузова, которому и в современном автомире до сих пор нет аналогов. Да и модели, способной заменить Primera в модельном ряду, японской марки «ниссановцы» пока что не придумали.

Буйство дизайна и технологий

Главное отличие автомобиля D-класса от своих «одноклассников» - это, безусловно, дизайн. На момент своего появления в начале XXI века экстерьер Nissan Primera вызвал бурю эмоций, причем, зачастую, противоречивых. Да и сейчас автомобиль выделяется в дорожном потоке за счет своих футуристичных линий. Выпускалась модель Nissan Primera в трех типах кузова: седан, пятидверный хэтчбек и универсал. На российских дорогах больше всего распространены именно первые две версии, тем более что структурой кузова они практически не отличаются друг от друга. А сам металл отлично защищен от коррозии, как, собственно, и на всех моделях японской марки.

Несмотря на обилие сложной электроники в Nissan Primera, все оборудование очень надежно. Проблемы, по отзывам, может вызвать разве что проводка в правой передней двери, которая легко перетирается. Встречается и такая экзотическая проблема, как неожиданное переключение радиостанций при повороте рулевого колеса. Связано это также с блоком проводов и «лечится» установкой проводов увеличенной длины. К «электронным» недостаткам модели относится и относительно слабый блок ксеноновых фар, в результате чего блок розжига просто-напросто перегорает и его приходится менять.

Берегите масло

Линейка силовых агрегатов Nissan Primera - достаточно обширна. Однако на российском рынке прижились в первую очередь бензиновые модификации с 1,6-, 1,8- и 2,0-литровыми моторами, выдающие 109, 116 и 140 лошадиных сил соответственно. Агрегатировались движки с 5-ступенчатой механической коробкой передач, 4-диапазонной автоматической трансмиссией либо бесступенчатым вариатором с возможностью ручного переключения скоростей. В принципе, все двигатели достаточно экономичны для своего объема. К примеру, 1,8-литровая версия расходует в среднем 6-8 литров бензина. На трассе помогает экономить топливо и система круиз-контроля. С другой стороны, более объемные моторы грешат повышенным расходом масла. Это - явный признак того, что в скором времени двигателю может понадобиться капитальный ремонт. Зачастую это происходит уже после 120-150 тысяч километров пробега.

Из всех представленных типов трансмиссии больше всего нареканий вызывает «механика». Если позволяют средства, то можно полностью заменить коробку за 3 тысячи долларов. В другом случае необходимо быть готовым к замене подшипников за 700 долларов и сцепления за 450 долларов. «Автомат» и вариатор несколько крепче, да и дешевле в обслуживании. Новая коробка обойдется в сумму около 2000 долларов.

Кроме того, гамма моторов включала в себя два европейских дизеля серии dCi рабочим объемом 1,9 и 2,2 литра мощностью 120 и 139 «лошадок», которые официально в Россию не поставлялись, и, наконец, топовый японский 170-сильный агрегат рабочим объемом 2,5 литра. Правда, и такие машины, привезенные из-за рубежа, можно отыскать на российском рынке подержанных автомобилей.

Плата за комфорт

Управляемость Nissan Primera оставляет желать лучшего. Причем чем больше загружен автомобиль, тем более предсказуемыми становятся движения машины по трассе. Зато подвеска модели обеспечивает высокий уровень комфорта, да и надежность данного узла - выше всяких похвал. Какие-то мелкие неисправности имеют место лишь после 100-150 тысяч километров. Каплей дегтя являются шаровые опоры, срок службы которых составляет в среднем 30-50 тысяч километров, а цена замены в сборе с рычагами - 250 долларов. Не меньше проживут и рулевые наконечники, и стойки стабилизатора, и амортизаторы, и подшипники ступиц. Однако и к их замене все же стоит подготовиться.

Цена вопроса

При своей относительно невысокой стоимости, особенно на вторичном рынке, Nissan Primera имеет достаточно богатое техническое оснащение. Всего существует три уровня комплектаций: Comfort, Elegance и Teсna. В пределах 300 тысяч рублей можно приобрести седан Primera 2002 года выпуска, укомплектованный фронтальными и боковыми подушками безопасности, климат- и круиз-контролем, электрозеркалами и электростеклоподъемниками, обогревом зеркал и сидений, парктроником, датчиком дождя и центральным замком. Дисковая магнитола Nissan Primera, к сожалению, не умеет воспроизводить МР3-диски, но зато в топовых комплектациях она оснащается CD-чейнджером на 6 дисков, а органы управления вынесены на рулевое колесо. Стоимость машин 2004 года находится в районе 400-тысячной отметки, а Primera последних лет выпуска продаются за 450-500 тысяч рублей.

Технические характеристики Nissan Primera:

Габариты, мм 4567х1760х1482

Колесная база, мм 2680

Рабочий объем, куб. см 1596 1769 1998

Мощность, л. с. 109 116 140

Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 144/4000 163/4500 192/4000

Максимальная скорость, км/ч 190 194 204

Разгон 0-100 км/ч, с 12,6 11,9 9,6

Расход топлива, л/100 км 7,2 7,4 8,5

До и после:

Nissan Primera (1996-2002 гг. в.)

Второе поколение Nissan Primera под индексом Р11 поступило на европейский рынок в 1996 году. Линейка двигателей модели осталась прежней: это был 1,6-литровый бензиновый мотор и 2,0-литровые агрегаты (как бензиновый, так и дизельный). И лишь после небольшого фэйслифтинга в 1999 году у машины появились 1,8-литровые двигатели. Уже тогда для Nissan Primera стали предлагаться штатный климат-контроль и ксеноновая оптика. Цена модели на вторичном рынке - 150-250 тысяч рублей.
С прекращением выпуска модели, Nissan ушел из D-сегмента, оставив пустовать нишу между автомобилем гольф-класса Almera и полноценным «бизнесменом» Teana.

«Одноклассники»

Toyota Avensis (2003-2009 гг. в.)

Еще до прошлого года в производстве находилось второе поколение Toyota Avensis. Автомобиль выпускался не только в качестве четырехдверного седана, он и как пятидверный универсал с увеличенной колесной базой. Под капотом модели располагалась широкая линейка бензиновых и дизельных двигателей рабочим объемом от 1,6 до 2,4 литра. Поскольку выпускать автомобиль закончили совсем недавно, то и цены на машины прошлого года достаточно высоки - вплоть до 750 тысяч рублей. Зато Avensis ранних лет выпуска можно отыскать и за 450 тысяч рублей.

Opel Vectra (2005 - 2009 гг. в.)

Vectra была намного популярнее французских конкурентов благодаря немецкому происхождению, прямолинейности в дизайне и широте комплектаций. В Россию поставлялись Opel Vectra в кузовах седан, хэтчбек и универсал с широкой гаммой моторов: от экономичного 1.6 до безумного турбированного 2,8-литрового 230-сильного агрегата. Стоимость автомобиля, в зависимости от типа кузова, силового агрегата и комплектации, варьируется в диапазоне от 400 до 600 тысяч рублей.

Citroen C5 (2004 - 2007 гг. в.)

На втором поколении Citroen C5 - в отличие от японского и немецкого конкурентов - не прерывается род довольно популярных в Европе «пятерок». Правда, хорошо это или нет - сказать трудно. Российские автомобили оснащали по сути теми же агрегатами, что и «побратима» Peugeot 407: 1,8-, 2,0- и 3,0-литровыми моторами с механическими пятиступенчатыми коробками передач либо 4-скоростными «автоматами». К официальному приходу дизельных двигателей российский рынок, на тот момент, готов еще не был. Приобрести Citroen C5 предыдущего поколения можно по цене в 400-600 тысяч рублей.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.