Сегодня в Санкт-Петербурге
Курс валют
$30.0575
37.7282
погода gismeteo.ru
днем: +24°
ночью:+18°
Пробки на Яндекс.Картах


«Чех» немецкого происхождения Skoda Fabia (1999-2007 гг. в.)

/ РубрикаСтатьи

Чешская Skoda Fabia, несмотря на свои компактные размеры, является довольно универсальным автомобилем. В отличие от нового поколения, предыдущая Fabia выпускалась не только в кузове хэтчбек и универсал, но и в четырехдверной модификации - самой любимой россиянами.

А широкое использование узлов и агрегатов концерна Volkswagen делало ее еще и надежным автомобилем, что доказывает его широкое распространение на вторичном рынке нашей страны.

Проблема с кормой

Действительно, Fabia делит свою платформу не только с Volkswagen Polo четвертого поколения, но и с испанским SEAT Ibiza, что моментально делает их основными конкурентами на рынке.

Появившаяся на рынке Skoda Fabia могла похвастать лучшей антикоррозийной стойкостью кузова, нежели ее предшественница - Felicia. Однако и у новой модели нашлась своя «ахиллесова пята» - это задняя дверь багажника, на которой очаги ржавчины в нашем климате могли появиться уже спустя несколько лет эксплуатации.

Слабое звено электрической цепи Skoda Fabia - это недостаточной мощности генератор. Особенно это ощущается в зимний период, когда при минусовой температуре возникают проблемы с запуском двигателя. Само же электрооборудование лишено каких-либо «болячек» за исключением датчика температуры испарителя, который влияет на работу системы кондиционирования.

У всех свои недостатки

На вторичном рынке в основном встречаются машины с 1,4-литровыми двигателями, выдающие от 54 до 101 л. с. Первый агрегат, доставшийся чешскому хэтчбеку по наследству от Skoda Felicia, был доступен в двух вариантах мощности: 54 и 64 «лошадки».

Причем на более мощных версиях зачастую очень быстро вытягивается цепь ГРМ, что приводит к постороннему шуму в двигателе, вплоть до ремонта головки блока. Поэтому менять его приходится зачастую уже по прошествии 100 тысяч километров. Стоимость запчасти - 1500 рублей.

Что касается 1,4-литрового агрегата, позаимствованного у концерна Volkswagen, то при его эксплуатации необходимо внимательнее относится к состоянию стержней клапанов, промывая форсунки на каждом ТО. Иначе отложения на стержнях могут грозить заменой поршней и клапанов двигателя. Но это относится в первую очередь к 101-сильным версиям мотора. Другие его модификации избавлены от подобной проблемы.

Чуть менее распространены были 1,0-литровый мотор мощностью 50 лошадиных сил, 1,2-литровый, выдававший от 55 до 65 «лошадок», и 115-сильный движок рабочим объемом 2,0 литра. Однако самыми же раритетными на российском рынке являются заряженные модификации Skoda Fabia, оснащенные как 2,0-литровым бензиновым мотором, так и 1,9-литровым турбодизелем, информации о которых практически нет.

Агрегатируются моторы как с механической, так и с автоматической коробками передач. Причем и те, и другие отличается высокой степенью надежности. Единственной претензией к «автомату», который работал в паре исключительно с 1,4-литровым мотором, может служить лишь отсутствие щупа для контроля уровня масла. У «механики» же слабым местом является сцепление, срок службы которого обычно составляет порядка 40 тысяч километров, а стоимость ремонта - около 5 тысяч рублей.

Оправданные средства

Подвеску Skoda Fabia хотя и нельзя назвать неубиваемой, но прослужит она достаточно долго. До достижения 100.000-километровой отметки о каких-либо дополнительных вложениях вообще можно забыть. А вот потом уже придется раскошелиться на ступичные подшипники, которые вместе с самой ступицей продаются за 3500 рублей, и втулки стабилизатора поперечной устойчивости стоимостью 1500 рублей.

Skoda, как и Volkswagen, набивала себе цену за счет богатого технического оснащения моделей. И даже компактная Fabia могла позволить себе полный электропакет, кондиционер, подогрев передних сидений, антиблокировочную и антипробуксовочную системы, систему стабилизации и даже люк на крыше.

При этом нельзя сказать, что за удовольствие приходится много платить: средняя цена Skoda Fabia первых лет выпуска - 200-220 тысяч рублей. Фейслифтинговые модели (после 2005 года) с видоизмененной оптикой и радиаторной решеткой могут стоить уже под 300 тысяч рублей.

Технические характеристики Skoda Fabia:

  • Габариты, мм 3960х1646х1451
  • Колесная база, мм 2462
  • Рабочий объем, куб. см 1198 | 1390 | 1390
  • Мощность, л. с. 65 | 68 | 101
  • Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 112/3000 | 120/2500 | 126/4400
  • Максимальная скорость, км/ч 160 | 160 | 185
  • Разгон 0-100 км/ч, с 15,9 | 15,4 | 11,5
  • Расход топлива, л/100 км 5,9 | 7 | 7





До и после:

Skoda Felicia (1994-2005 гг. в.)

Этот автомобиль стал первой моделью Skoda, выпущенный в составе концерна Volkswagen.

Felicia имела множество разнообразных модификаций, начиная с 5-дверного универсала и заканчивая пикапом и даже фургоном.


В 1998 году модель прошла рестайлинг, после чего продержалась на конвейере вплоть до 2005 года.

В зависимости от типа кузова может существенно меняться и стоимость Skoda Felicia на вторичном рынке, которая лежит в диапазоне от 70 до 150 тысяч рублей.

 

 

Skoda Fabia (2007 - по наст. вр.)

Нынешнее, второе по счету поколение Skoda Fabia стало не только крупнее в размерах, но и получило новую корпоративную внешность с узнаваемой оптикой и радиаторной решеткой.

На российском рынке Fabia доступна с одним из трех бензиновых силовых агрегатов рабочим объемом 1,2, 1,4 и 1,6 литра мощностью от 60 до 105 лошадиных сил.

Агрегатируются моторы с 5-ступенчатой механической коробкой передач либо 6-диапазонным «автоматом».

И если цена за новый автомобиль не может быть ниже 389 тысяч рублей, то подержанные «трехлетки» порой встречаются и еще дороже, благодаря достойному техническому оснащению.

 

 

 

«Одноклассники»

 

Volkswagen Polo (2001-2009 гг. в.)

Хэтчбек Volkswagen Polo четвертого поколения был построен на той же платформе, что и Skoda Fabia. При этом автомобиль мог быть как 3-, так и 5-дверным.

На Volkswagen Polo для России устанавливались бензиновые моторы объемом от 1,2 до 1,6 литра, а также 1,9-литровые дизели, которые привозились из Европы.

Четвертое поколение разделено заметным рестайлингом 2005 года, изменившим внешний вид модели.

Если дорестайлинговые машины оцениваются в среднем в 220-280 тысяч рублей, то обновленный Volkswagen Polo продается уже за 330-400 тысяч рублей.

SEAT Ibiza (2002-2008 гг. в.)

Над внешним обликом третьего поколения хэтчбека SEAT Ibiza трудился небезызвестный Вальтер да Сильва. С технической же точки зрения модель во многом копировала своих одноплатформенников.

Комплектовался автомобиль 1,4-литровым двигателем мощностью 75 лошадиных сил.

Поскольку сама марка SEAT в России не особенно распространена, а какое-то время даже не была официально представлена, SEAT Ibiza на вторичном рынке не так уж много.

В основном их стоимость составляет порядка 220 тысяч рублей.

 

Всего 12 фотографий



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи