- Николай Никулин, 26 лет
- Водительский стаж 8 лет
- Инженер
- Опыт: BMW 520i (E34), BMW 730i (E32)
Автомобиль
- Renault Laguna III 2.0 T АКПП
- Год выпуска 2008
- Год покупки 2010
- Пробег при покупке 40 000 км
- Личный пробег 10 000 км
- Цена при покупке 700 000 рублей
- Цена на рынке 700 000 - 760 000 рублей
фото
Никогда раньше не ездил ни на чем, кроме BMW. Правда, все мои BMW - это далеко не новые автомобили, но это мне даже нравилось. То, как заводится мотор с цепным приводом, то как управляется огромный заднеприводной седан, то, как уступают дорогу 20-летним немцам - все это мне было по душе.
Последние семь лет у меня E34. Немного устал от машины, поэтому решил продать. Вложил в нее много сил и средств - сейчас это достойный экземпляр. Но просто слегка надоело. А в работе у меня сейчас более мощная «семерка», которую хочу построить для себя, для души. Ну, а на каждый день купил свежую «Лагуну». С этим автомобилем многое в моей жизни впервые.
Вот, скажем, турбина - это настоящий кайф. Не знаю, как шасси будет реализовывать мощь и крутящий момент 170-сильного двигателя зимой, но летом - это ураган. По крайней, мере это один из самых мощных движков под капотом «Рено» и уж точно самый сильный среди тех, что официально поставляются в Россию. Турбо-подхват мне очень нравится. Идешь 180 км/ч - даже не чувствуешь, что машине тяжело. За это ей большой плюс, ведь новый Latitude при более мощном моторе по паспорту намного медленнее Laguna III, хотя внутри машины очень похожи.
Автоматическая коробка передач переключается плавно, но передачи на отсечке не держит, поэтому при необходимости нужно педалью балансировать на грани переключения передач. Благо, что красная зона тахометра начинается под «семь тысяч оборотов». «Автомат» легко и быстро подстраивается под стиль езды. Например, если нужно резко ускориться со 140 км/ч, то при кикдауне коробка легко скинет на две ступени вниз. Но при всем этом экономить топливо ни коробка, ни мотор не любят. 13,5 литров на сотню - как ни крути!
Просто в эйфории от опции «свободные руки». Даже не думал, что это так удобно. Чип-ключ уже давно не видел в глаза - держу его в портмоне рядом с водительским удостоверением. Автомобиль сам распознает хозяина и активирует центральный замок при необходимости. Сел в машину, нажал на кнопку и мотор завелся. Прелесть!
Функция «свободные руки» удобна. Главное - не потерять чип-ключ, ведь чтобы открыть машину и запустить мотор его не нужно доставать из кармана.
По большому счету, добротный автомобиль. Места тут много, багажник большой. Органайзер в нем правильный. Панорамная крыша мне нравится, да и задним пассажирам тоже по душе. Но вот по сравнению даже с 20-летним BMW этот автомобиль лишен отточенной управляемости и комфорта.
Чуть перебрал с газом и все нервные реакции автомобиль выплеснул на руль - в BMW такого не было. В BMW и передние и задние колеса отвечают за направление движения. К сожалению, Laguna с подруливающей задней подвеской к нам не поставляется.
Вообще, к нам много чего не поставляется из того, что предлагает Renault, например, в Европе. Ну, вот скажем, сажусь за руль флагманского автомобиля новой эпохи, а передо мной черно-белый дисплей вместо красивого монитора с навигацией. В новом Latitude с 2011 году эта опция будет. Нет возможности установить передние штатные парктроники в дополнение к задним, но очень бы хотелось. Кстати, для европейских стран предлагается атермальное лобовое стекло - у нас обычное.
На приборную панель выводится масса полезной информации, включая уровень масла. А вот система за контролем давления в шинах не доступна, т.к. не поставляется в Россию
Знаю, что в предыдущей Laguna II на приборную панель выводилась информация о давлении в каждом колесе - теперь этой функции нет. Зато на приборку выводится информация о том, какое в данный момент обогревается сиденье. Наверное, это сделано для того, чтобы на случай, если пассажир включил и забыл выключить, сиденье не грелось каждый раз при запуске мотора. Хотя на современных автомобилях обогрев включается кнопкой и при повторном запуске мотора он не включится. Такая вот французская особенность, если хотите.
А еще интересно место расположение кнопки включения круиз-контроля - рядом с подлокотником. Один раз до нее добрался и с тех пор круиз постоянно включен. Просто активирую его в нужный момент с помощью кнопок на руле. Собственное, с таким же успехом его можно было бы включить на заводе, на конвейере - меня бы это устроило.
Магнитола тут стоит топовая, добротная. Звук меня устраивает. Беда лишь в том, что к ней невозможно «пристроить» USB-накопитель и подключить, например, iPod или даже мой коммуникатор. Приходится загружать диски, благо, что CD-чейнджер рассчитан на шесть «компактов» и читает MP3 файлы.
«Кнопочный» ручник пока не внушает доверия. Иногда ведь прям хочется немного подкорректировать машину с помощью ручного тормоза, особенно, если речь идет о переднем приводе. Так нет же - только кнопка, которая в движении не поможет. Зато автомобиль сам снимается со стояночного тормоза, если перевести селектор в положение D и нажать на газ.
Можно запрограммировать его таким образом, что «ручник» будет включаться каждый раз, когда ставишь на «паркинг». Но я бы не хотел зимой оставлять машину на ручнике - вдруг замерзнет...
В целом, машиной я доволен. Я знаю всю историю моего автомобиля, поэтому для меня он не был при покупке сюрпризом. У «Рено» очень лояльная по отношению к клиентам гарантийная политика, поэтому до 100 000 км можно надеяться на то, что в беде французы не оставят. По крайней мере, многие вещи тут были поменяны по гарантии.
Я советую
При покупки машины я советовал бы обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, подвеска. У Laguna достаточно комфортная «ходовка», но не всегда она справляется с нашими дорогами на протяжении всего гарантийного срока. Между тем, она достаточно проста и легко поддается диагностике.
Второй момент - это кожаный салон. Кожа на боковинах передних кресел - на изгибах - частенько трескается. Renault признает эту проблему, поэтому меняет кожаную обивку кресла по гарантии в гарантийный период эксплуатации.
Кузов неплохо защищен от коррозии, но вот штатные брызговики защищают лишь порог, но никак не переднее крыло. Если автомобиль эксплуатируется аккуратно и шины стоят штатного размера, то риск пескоструйки сводится к минимуму, но все же не к нулю.
В остальном, надежный автомобиль, а самое главное - не экзотика. 2.0-литровый мотор хорошо известен официальным сервисным зонам и не представляет собой загадки, как и все остальное в этом автомобиле.
Варианты
- 1) Обычная магнитола не из топовой версии позволяет подключить через USB-кабель носитель информации, то есть мобильный телефон или iPod.
- 2) Система навигации в Россию для Laguna не поставлялась, но новый Latitude будет ей оснащаться с 2011 года.
- 3) Обычные фары без повортных элементов эффективны, но ксеноновая оптика адаптивного освещения вне конкуренции.
О комплектации
Renault Laguna III в топовой комплектации Dynamique с 2,0-литровым турбо-мотором, автоматической коробкой передач стоила в автосалоне от 980 000 рублей.
Данная комплектация расширена кожаным салоном с электроприводом сидений, биксеноновыми фарами с поворачивающимися элементами, панорамным люком и функцией «свободные руки». Цена такой комплектации нового автомобиля почти 1 100 000 рублей.
В багажнике очень грамотный органайзер. А под ним - полноразмерное запасное колесо.
Панорамный люк - вещь очень хорошая. Как опция он когда-то стоил 35 000 рублей.
Дополнительные расходы
- МАСЛО ELF EVOLUTION SXR 5W40 БЕЗ ТАРЫ 364,00
- ШАЙБА ПОД СЛИВНУЮ ПРОБКУ 38,00
- ФИЛЬТР ВОЗДУШНЫЙ 1 142,00
- ФИЛЬТР САЛОНА _ 1 446,00
- ФИЛЬТР МАСЛЯНЫЙ 275,00
- АНТИФРИЗ ТИП D 1Л 288,00
- КОЛОДКИ ТОРМОЗНЫЕ ПЕРЕДНИЕ 3 269,43
- Плановое ТО раз в 10 000 - 11600р
В ТО на 30 000 км входят следующие работы: замена фильтра салона, масляного фильтра масляный, масла в двигателе и воздушного фильтра и свечей зажигания. Производится долив охлаждающей жидкости, диагностика подвески, чтение компьютера на предмет ошибок, проверка ламп и воздуха в колесах, а также диагностика АКБ.
наверх