Крепкая и морозная зима, а также наличие полного привода у моего автомобиля уже который год подряд убеждают меня в том, что фрикционные шины - намного более правильный выбор, чем шипованные колеса. Однако стоило расслабиться весной на талом снегу, как тут же шины «всплыли» и утянули автомобиль в поребрик.
Вроде бы ничего страшного, но одно из колес слегка «встало боком». Пришлось вызывать эвакуатор. Нужно было оперативно принимать решение, куда ехать. Я позвонил в «Дилижанс», благо, что у меня был опыт общения с этим сервисом, и меня тут же записали на ремонт.
Охраняемая парковка. Выезд только по пропускам. Что ж, если придется оставить тут автомобиль на ночь, то я не буду волноваться.
«Дилижанс» встретил шлагбаумом и заснеженной парковкой. Похоже, что чистят тут не часто. Всюду стоят автомобили - эвакуатор прошел буквально по зеркалам. Да, автомобилей много - сервис в городе известный и популярный среди владельцев «Фольксвагенов» и «Ауди».
После того, как меня «сгрузили» и затолкали в ремонтную зону, я начал думать, во сколько мне все это удовольствие встанет. Подвеску на своем автомобиле я не менял три года (до сих пор это не очень требовалось), но уже не раз приценивался и цены меня пугали.
Все автомобили, которые заезжают в ремонтную зону, проходят тест тормозной системы на специальном стенде. Эта услуга совершенно бесплатна для клиента и призвана повысить безопасность на дороге. Кстати, механики проверяют исправность наружной светотехники автомобиля.
Машину тут же подняли на подъемнике и после недолгой диагностики проблема была установлена. Механик Александр, объявил, что погнут нижний рычаг передней подвески. Мы прошли в диспетчерскую, чтобы сразу же перевести масштаб разрушений в денежные знаки.
Цена нижнего рычага в «Дилижансе» для моего автомобиля «после 2002 года» составляет 4970 рублей. Работа по замене стоит 1287 рублей. Вот это «не вписался в поворот» называется!
Однако Александр добавил, что в список необходимых работ после замены нижнего рычага необходимо вписать «сход-развал», что стоит 1755 рублей (у меня полноприводной Audi с задней многорычажкой). В итоге получается почти 8000 рублей за один, но самый дорогой элемент подвески. . А у меня их спереди аж восемь!
Я весь в раздумьях, ведь еще утром я планировал потратить эти деньги иначе. Хотя с другой стороны подвеска уже давно нуждалась в обновлении. На форумах пишут, что больше двух лет многорычажка не живет и больше 60 000 км не ходит, а я проехал на своей уже 90 000 км при общем пробеге 220 000 км...
Пока я гулял по ремонтной зоне (благо, что это не воспрещается), наткнулся на некоторые интересные сюжеты. Например, этот стенд привлек мое внимание. Тут хорошо видно, что бывает, если не относиться с должным вниманием к своему автомобилю.
Принять решение мне помог Александр, который высказал подозрение, что верхний рычаг тоже гнутый и к тому же раздавлен наконечник рулевой тяги. Судя по пробегу, должны уже быть изношены остальные элементы подвески.
Другими словами, если я сейчас меняю один рычаг, то очень скоро мне придется менять остальные и дважды платить за одни и те же работы. Кроме того, комплект новой передней подвески «Лемфердер» по действующей сейчас специальной акции можно заменить с весьма существенной скидкой и на детали и на стоимость работ.
Я спросил у Александра, почему предлагается только такой вариант, ведь есть масса производителей запасных частей. Почему нет рычагов за 2000 рублей, за 3000 рублей? Почему только такие детали подвески? Если собирать их по одному, то получится почти 30 000 рублей, а если воспользоваться предложением, то чуть больше 21 000 рублей.
Погнутый нижний рычаг пришлось демонтировать. Мне сразу объяснили, что больших проблем это не составит, но правильнее будет заменить всю подвеску. "На круг" это выходит значительно дешевле
Саша ответил «по секрету», что рычаги по сути оригинальные, но с них срезаны товарные знаки Audi, потому что они продаются от производителя напрямую. Мол, «Дилижанс» уже много лет занимается Audi и Volkswagen и научился быть разборчивым в поставщиках и производителях деталей. Можно найти и дешевле, но с существенной потерей качества. Раз я уже тут, деваться некуда - нужно менять!
Морального удовлетворения от потери рабочего дня, 8000 рублей и замены одного нового рычага я не испытаю. Может быть, комплект за 30 000 мне поднимет настроение? Пришлось, правда, еще в банкомат сбегать до метро Елизаровская , потому как в этом сервисе почему-то не принимают «карточки». В любом случае, работы занимают чуть больше четырех часов и мне торопиться было некуда.
Когда я вернулся обратно, мой автомобиль уже был в работе. Александр разбирал подвеску, и мне ничего не оставалось, как переместиться в комнату для клиентов, заварить себе кофе и отдаться во власть телевизора.
Клиентская зона просто создана для того, чтобы проводить в ней время. Тут есть доступ к Интернет, есть кофемашина, есть снековый автомат. Но гулять по ремонтной зоне все равно интереснее.
Плюхнувшись в диван, я уткнулся в голубой экран, но очень быстро меня отвлек молодой человек, который вел себя неспокойно. Я спросил, в чем дело, и он ответил, что, похоже, его ждут большие траты.
У парня была такая тревога в глазах, что мне его стало жаль. Мне кажется, я выглядел более спокойно, ведь мои траты буквально зрели с каждым километром. Я давно настраивал себя на замену подвески и, что называется, по воле случая...
Через какое-то время к нам зашел мастер и предложил молодому человеку пройти к автомобилю. Я тоже напросился. Мне было интересно, ведь у моего нового знакомого был такой же Audi A4, как у меня, только с «мультитроником» и передним приводом.
Автомобиль приехал сюда на эвакуаторе - передачи не включались. Электрик подключил к нему VAS 5052 (дилерский сканер), снял ошибку и после этого «все заработало». Владелец автомобиля был явно ошарашен. Как я понял, он прикидывал в голове, где раздобыть денег на новую коробку, ведь в тех сервисах, в которых автомобиль побывал до «Дилижанса», ее приговорили к замене или крупному ремонту.
Ситуация обострялась тем, что автомобиль был хоть и не новым, но только что купленным и замена трансмиссии в планы не входила. В общем, все обошлось, и я подумал, как же все-таки Audi умеет выстраивать козни. Сначала доводит своего хозяина до безумия, а затем во так вот лихо «соскакивает». Надо сказать, что мой Audi тоже иногда такие сюрпризы выдает.
Как я понял из общения с моим механиком, "Дилижанс" специализируется на ремонте и обслуживании автоматических коробок передач и машин семейства Volkswagen. Кстати, мое новое знакомство в клиентской зоне подтвердило этот факт.
В ремонтной зоне, просторной и светлой, оказалось намного интереснее, чем в клиентской комнате, несмотря на то, что тут нет кожаного дивана, кофемашины и телевизора. Никто не воспрепятствовал моему пребыванию тут, и я позволил себе совершить неспешную прогулку между машинами.
Слоняясь по ремонтной зоне и наблюдая за тем, как четко и быстро работают специалисты, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что узнал в лицо того самого электрика, который три года назад, когда «Дилижанс» был еще на Парковой, спасал мой капот.
Тогда с моим автомобилем случилась настоящая беда. Капот перестал открываться! Я накручивал себя тем, что не могу проверить уровень масла проверить и долить воду в бачок. А вдруг антифриз закончится!.. Ну, хоть капот режь! Вот она - проблема! Тогда было время на мониторинг «рынка» и по результатам телефонного исследования я выбрал «Дилижанс».
Меня в тот раз почему-то записали к электрику и этот факт меня насторожил. Неужели у меня электронный замок капота?! А вроде бы обычный Audi A4 2002 года выпуска...
Электрик небольшого роста принял мой автомобиль и сразу же загнал его на подъемник. Тут же скинул защиту картера и взял длинную монтировку, которая лежала аккурат у него под рукой. Снайперским движением он протиснул ее между радиатором и мотором. Глухой щелчок и язычок замка тут же показался через «кольца».
Специалист заправил соскочивший тросик на место, закрепил его и закрыл капот. Лишь когда я выехал за ворота, меня осенило, что тросик соскочил не просто так. Его, видимо, неправильно установили после кузовных работ с передком. Оценивая все увиденное в «Дилижансе» я подумал тогда, что «...один удар молотком стоит один доллар, а знать куда ударить, должно стоить гораздо больше»
Меня отвлек от воспоминаний новенький Volkswagen Polo седан. Что он тут делает? Судя по всему, он еще на гарантии и в «Дилижанс» приехал не за заменой масла. Странно, как попал в неофициальный сервис гарантийный автомобиль... Видимо с проблемой не справились официалы...
А вот и еще одно знакомое лицо. Кажется, это мой старый знакомый. Его зовут Владимир. Когда-то он спас меня от больших трат. Когда мой автомобиль начал шуметь, как самолет на взлете, я озаботился поиском сервиса, который ответит на простой вопрос: «почему собственно?!». Конечно, шумела не турбина, хотя если бы та маленькая улитка, что присосалась к выпускному коллектору 1,8-литрового мотора, так гудела, я бы, наверное, даже гордился.
Однако было очевидно, гудят ступичные подшипники, или, возможно, шины (на тот момент стояли почти «слики» Goodyear Eagle F1). Все подшипники я менять не был настроен. Эксперименты с шинами также недешевы. Нужно было четко понять, шины ли это или какой-то подшипник подлежит замене.
Где только и как только ни крутили-вертели колеса моего автомобиля, но все было тихо, пока машина висела в воздухе. В какой-то момент я подумал, что нужно менять шины, но это было бы слишком дорого, поэтому в конце своего исследования решил заехать в «Дилижанс».
Механик поднял машину, «накинул» датчики-микрофоны на ступицы всех колес, сел за руль, завел мотор, включил передачу и начал «слушать».
Через несколько минут я уже знал, что левый передний подшипник является возмутителем спокойствия и источником того самого самолётного гула. Правый передний подшипник ещё живой, но уже подает признаки близкой кончины. В остальном все в порядке, однако на состояние шин также стоило, по его словам, обратить внимание.
После этого был сделан запрос в отдел запасных частей на два подшипника передних ступиц. Они были в наличии. Работы были выполнены в течение часа. Цену сейчас не помню, но она меня устроила тогда. Надо сказать, что «Дилижанс» не самый дешевый сервис и на простых работах возникает желание сэкономить.
Я за четыре года владения Ауди А4 побывал в разных сервисах, но почему-то в итоге оказываюсь в этой просторной и уютной сервисной зоне, в кругу общительных и грамотных специалистов, которые без демонстративного превосходства отвечают на простые и иногда даже глупые вопросы.
Со склада принесли мою новую подвеску. Выглядит здорово! Интересно, сколько отходит?
На этот раз автомобиль мне отдали ровно через пять часов. Они пролетели незаметно. Уже после первых пройденных кочек я понял, что мой конь помолодел. Подвеска стала упругой, чуть острее стали реакции на руле.
Пусть я потратил почти тридцать тысяч рублей - моральное удовлетворение от посещения сервиса я получил. Замени я всего один рычаг, истратив на это целых 8000 рублей, я уехал бы отсюда с мыслью, что сегодня не мой день.
| Плюсы |
Минусы |
- Узкая специализация на автомобилях одного концерна
- Наличие большого склада запасных частей
- Цены на оригинальные запчасти ниже, чем у дилеров
- Наличие специальных предложений, сезонных акций
- Большая ремонтная зона и минимальные очереди
- Охраняемая парковка и территория
- Возможность находиться рядом с автомобилем, наблюдать за работой и задавать вопросы.
- «Думающие» опытные механики
- Дополнительные бесплатные опции (проверка тормозной системы и световых приборов)
- Возможность выполнять практически любые виды работ для автомобилей VAG, кроме кузовных (кузовной цех строится)
- Уютная комната ожидания, Wi-Fi для клиентов, снековый автомат и кофемашина
|
- Нет возможности оплачивать услуги кредитными картами
- Нет мойки (строится)
|
В продолжении предлагаем Вашему вниманию интервью с директором ООО "Дилижанс" Александром Михайловичем Пахомовым »»