Сейчас в России действуют несколько видов водительских удостоверений. С 31 мая к ним добавится четвертый, международного образца
Пиктограммы пока не утверждены
Видимо, ситуацию с водительскими удостоверениями в МВД решили довести до абсурда. В «Российской газете» был опубликован приказ МВД России от 18 апреля 2011 года N 206 «О введении в действие международного водительского удостоверения», который вступит в силу 31 мая 2011 года. В соответствии с приказом международное водительское удостоверение, выдаваемое в России, поменяет свой внешний вид, чтобы полностью соответствовать всем мировым требованиям.
«Вид этого документа немного поменялся и теперь соответствует всем международным требованиям, - подчеркнул Владимир Кузин. - В частности, в нем обозначены категории и подкатегории транспортных средств с соответствующими пиктограммами. Однако пока подкатегории в нашей стране не утверждены законодательно, соответствующие отметки будут ставиться только в графе «категория».
Тип и подтип
В настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это водительские удостоверения, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку, а также новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом, которое выдается с 1 марта 2011 года.
Так вот водительское удостоверение, выдаваемое с 1 марта 2011 года, учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки, у граждан не должно возникать проблем при его использовании в странах-участницах Конвенции.
Однако при использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей.
Поэтому в МВД рекомендуют в подобных случаях предварительно получить международное водительское удостоверение и уточнить в представительстве государства, куда гражданин собирается выехать, какие документы необходимы для управления автомобилем на его территории.
Если представить, что все ранее выданные международные водительские удостоверения будут действовать до окончания указанного в них срока, то в течение следующих девяти лет у нас в стране будут действовать несколько видом водительских удостоверений. Выглядит это примерно также, как в одной стране три или четыре вида паспортов, удостоверяющих личность, или несколько видов номерных знаков на автомобиле.
Права золотом
Между тем, международное водительское удостоверение представляет собой так называемую «книжечку», которая, по сути, является переводом национального водительского удостоверения на несколько языков.
Получить его довольно просто - нужно прийти в соответствующее подразделение ГИБДД, написать заявление, представить паспорт, российское водительское удостоверение, медицинскую справку, фотографию размером 35 на 45 мм на матовой бумаге и, желательно, заграничный паспорт.
Правда, придется за эту «книжечку» выложить госпошлину в размере 1000 рублей. Может, в ней золотыми буквами будут написаны инициалы владельца?