Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Личный опыт Peugeot 407 (2007 г.)

/ РубрикаСтатьи

 

Максим Васюков



Начальник новостного отдела газеты
Водительский стаж 2 года

Опыт:
Citroen C3

Я отчетливо понимаю, что именно внешние данные 407-го и сыграли в моем выборе решающую роль

 

Peugeot 407 2.0


  • Год выпуска 2007 (эксплуатация с января 2008) / Год покупки 2011 / Пробег при покупке 43000 км / Личный пробег 9000 км

  • Стоимость при покупке 500 000 рублей / Стоимость на вторичном рынке: на момент публикации в продаже на вторичном рынке только одно подобное предложение за 550.000 рублей

Комплектация:

 
  • 2,0 / АКПП / 140 л.с. / 12,2 с / 207 км/ч / 8,6 л/100 км 
  • Все стеклоподъёмники
  • Двухзоновый климат-контроль
  • 4 подушки безопасности
  • ABS
  • ESP
  • бортовой компьютер
  • электропривод и подогрев зеркал
  • MP3 магнитола
  • велюровый салон
  • литые диски
  • штатная сигнализация с контролем объема
  • датчики дождя и света
  • датчики давления в шинах
  • круиз-контроль

Мой скромный водительский стаж (два года) и гуманитарное образование сделали покупку подержанной машины рискованным предприятием. Прекрасно понимая, что знающий человек сможет продать мне автомобиль в любом состоянии, сразу решил, что буду брать «вторичный» автомобиль только в салоне официального дилера.


Имея внушительные габариты, первые два года своей водительской жизни я промучился за рулем Citroen C3. Поэтому твердо решил, что моя вторая (и первая, выбранная самостоятельно) машина не должна «жать в плечах». А если говорить конкретнее, мой выбор сконцентрировался на двух седанах D-класса - Volvo S60 и Audi A4. Автомобиль в возрасте 4-5 лет с пробегом около 80 тыс км обошелся бы мне в 650-750 тыс рублей.

Просмотрев несколько авто, я уже склонялся было к одному из вариантов, когда однажды в пробке случайно оказался рядом с 407-м Peugeot и - спасибо городским ремонтным службам - в течение приблизительно 30 минут рассматривал машину, которая до этого ассоциировалась у меня исключительно с безумным марсельским таксистом из одноименного фильма Люка Бессонна.


Сейчас я отчетливо понимаю, что именно внешние данные 407-го и сыграли в моем выборе решающую роль. Но тогда я пытался мыслить рационально: вернувшись домой и выйдя в интернет, я узнал, что 3-4-х летний «Пыж» позволит мне не только уменьшить сумму банковского автокредита, но и существенно сэкономить на КАСКО - а ведь страховые компании так жестоки к нам, молодым водителям! «Француз» имеет репутацию практически неугоняемой машины: за последние три года, согласно статистике ГИБДД, в Петербурге - столице автомобильных воров - пропали всего 3 (!) 407-х.

Для сравнения, владельцы Audi A4 лишались своих «ласточек» окончательно и бесповоротно 21 раз. Справедливости ради, стоит отметить, что «немцев» в городе, конечно же, больше (более или менее точной статистики на этот счет нет), но страховщики, тем не менее, оценивают риск угона «француза» в два-три раза ниже. В итоге КАСКО с франшизой в 25 тыс, устроившей мой банк, обошлась мне в 30 000 рублей в год (6% при, повторюсь, двух годах стажа). И это я выбрал еще не самое дешевое предложение: одна из мелких компаний предлагала страховку за 17 000 (правда, франшиза, в этом случае составила бы 50 тыс).


Пересмотрев предложения автосалонов, остановил свой выбор на трехлетнем Peugeot цвета точного такого же, как мой Citroen. На этом ощущения déjà vu не закончилось: сев в салон своей будущей машины, сразу увидел множество деталей, характерных для всех автомобилей, сошедших с конвейеров PSA Peugeot Citroen, независимо от их класса.
Мой Peugeot в «прошлой жизни» сначала работал на тест-драйве, а потом катал генерального директора одного из салонов официального дилера.

После получасовой поездки я окончательно утвердился в мысли, что по всем внешним признакам 407-й ничуть не хуже шведского и немецкого одноклассников. Более низкие продажная цена и стоимость владения делали выбор очевидным. Про себя я, конечно, допускал (и допускаю до сих пор), что на длинном временном отрезке эта экономия обернется тем, что я буду чаще, чем владельцы «сверхнадежных», как принято считать, AUDI и Volvo посещать автосервисы. Впрочем, к настоящему моменту никаких реальных оснований думать так у меня нет. Хотя, конечно, идеальным состояние купленной мной машины не назовешь.

Бесконтрольный климат


Проблемы возникло две. Заехав на плановое ТО к официальному дилеру через 2 000 км после покупки (ТО на 45 тыс. км. стоит 8,5 тыс рублей, умрите от зависти фанаты немецкого автопрома) я узнал, что «откуда-то из коробки не сильно, но течет масло». Сальник, вызвавший протечку, стоил 300 рублей, но съем коробки передач обошелся мне в 10 тыс. В общем-то, мелочь. Мой знакомый эксперт по авторынку, помогавший с выбором машины, считает, что если ты потратил на устранение разного рода недостатков менее 5% от продажной стоимости трехлетней машины, - тебе повезло. Но вторая проблема оказалась несколько серьезней. С первыми же теплыми днями я обнаружил, что мой двухзонный климат-контроль, прекрасно нагревавший машину в морозы (покупка была оформлена под Новый год), абсолютно не умеет ее охлаждать. Если со стороны водителя поток и был чуть-чуть прохладнее воздуха за бортом, то передний и задние пассажиры получали конкретно горячую струю, независимо от того, какие цифры горели на мониторе.


Посоветовавшись с другими владельцами 407-х, я узнал, что, во-первых, дело, вероятнее всего, в сломанной заслонке, а, во-вторых, дилеры Peugeot в такой ситуации обычно советуют менять систему климат-контроля (телефонный разговор с одним из официальных сервисов это предположение подтвердил). Мне не улыбалось выкладывать 70 тыс за замену системы целиком, поэтому я решился впервые в жизни отремонтировать машину на «сером» сервисе. Его сотрудники заверили меня, что регулярно имеют дело со сломанными заслонками Peugeot, с которыми отказались возиться «официалы», и все будет сделано в лучшем виде (цена вопроса - 3500 за сами заслонки + 9000 работа).

Вернувшись за машиной на следующей день, я сел за руль и с удовольствием убедился в том, что не только мне, но и моим пассажирам, станет прохладнее, включил передачу, поднял глаза и обомлел.... лобовое стекло пересекала внушительных размеров трещина. Работник сервиса, осматривавший машину при ее сдаче в ремонт, вроде бы признал, что никакой трещины на лобовом стекле не было, однако предложил «уладить вопрос», бесплатно установив лобовое стекло, которое я куплю на свои деньги и сам привезу к нему в гараж. Само собой, я немного.... расстроился.

Стал говорить на несколько повышенных тонах. Воспользовавшись одной из редакционных баз, разыскал персональные данные владельца сервиса и предупредил менеджеров, что теперь буду всячески доставать именного его, пока моя проблема не будет решена. Через 10 минут владелец сервиса был в гараже и - спасибо ему за это - пообещал все уладить и действительно сделал это. Я получил новое стекло.


Как бы то ни было, климат-контроль почувствовал себя лучше лишь отчасти. При температуре свыше 20-22 градусов машина все равно почти не охлаждалась. Надо было что-то делать, и я поехал на другой «серый» сервис проверить работу первого и заодно залить свежий фреон (хотя при замене заслонок его и не сливали).


Стало намного лучше: при любой погоде из климат-контроля дует действительно холодный воздух. Но по-прежнему есть одно большое «НО»: если машина простоит несколько часов под прямыми солнечными лучами, то на полную мощность климат-контроль выйдет только через 15-20 минут после начала движения. Я не знаю, нормально ли это, но собираюсь на следующей неделе попробовать почистить радиатор кондиционера.

Ближе к земле


Что же я все о плохом, да о плохом? В сухом остатке Peugeot 407 доставляет, преимущественно, позитивные эмоции. Самое потрясающее - плавность движения, по этому показателю «француз», я абсолютно убежден, лучше немецкого и шведского конкурента. С другой стороны, он несколько проигрывает им в динамике, особенно - со старта, и виной всему не только менее мощный мотор (на Volvo S60 обычно стоят двигатели не 140, а 170, а то и 210 л.с), но и медлительный четырехступенчатый автомат. Эта деталь в моей машине выглядит явным анахронизмом, хотя, с другой стороны, даже эта коробка в спортивном режиме довольно достойно ведет себя на трассе, например, при обгонах, когда нужно ускориться с 90 до 130 км/ч.


К моему удивлению, Peugeot 407 оказался еще и относительно экономичной машиной. Если в городе двухлитровый мотор потребляет на 100 километров от 14 литров летом до 17 литров зимой по сугробам, то на трассе расход падает до 7,5-8. А моя супруга однажды проехала 400 километров со средним расходом 6,3 литра - строго 90 км/ч без резких ускорений и торможений.


Peugeot 407 - автомобиль чрезвычайно низкий (спереди дорожный просвет еле дотягивает до 14 см - это меньше, чем у одноклассников). На скоростной магистрали такой клиренс позволяет проходить виражи, не сбрасывая скорость, а вот на грунтовках близость к земле создает много проблем: поездка в любой момент может превратиться в ползание на брюхе. За первый месяц эксплуатации я дважды терял передний номер, а пластиковая защита двигателя оторвалась (в итоге решил ездить без нее). Но, покупая «низкую» машину, я к таким проблемам был готов. Они возникают у любого владельца седана D-класса, вынужденного 5 месяцев в году парковаться в сугробах.


Подводя итоги, могу сказать, что даже если мне придется поставить новый климат-контроль, общая сумма расходов на покупку и владение машиной будет существенно меньше, чем если бы я выбрал «немца» или «шведа». При том, что до 80 тыс км пробега, которые показывал компьютер выбранного мной изначально Volvo, мне ехать еще полтора-два года.

 

 




Я советую


 

Несмотря на проблемы с климат-контролем, я очень рекомендую все этот седан бизнес-класса. Трехлетний вариант в полной комплектации стоит столько же, сколько похожий по размерам «немец», но лет на пять старше. Плюс к тому при покупке «Пежо» можно серьезно сэкономить на страховке.

 

 

 

 

 


Варианты


 


На вторичном рынке сейчас представлены Peugeot 407 с моторами от 1,6-литра до 2,2-литра. Наиболее редкие – дизельные двигатели 1,6 с механической коробкой передач. Наиболее свежее предложение от 2008 года будет стоить примерно 535 000 рублей

 

Несмотря на то, что модель 407 является седаном бизнес-класса, найти такую с кожаным салоном на вторичном рынке достаточно сложно. Стоимость таких машин выше 500 000 рублей

 

Купе на вторичном рынке еще меньше, чем седанов – примерно в пять раз. Практически все автомобили оснащены мотором объемом 3,0-литра и автоматической коробкой передач. Попадаются экземпляры с тканевым салоном

 



Интерьер и экстерьер


 



Велюровый салон - фирменный стиль Peugeot. Кожа приводит к неоправданному удорожанию модели, а велюр и выглядит стильно, и весьма практичен

Система климат-контроль работает плохо. Причина пока не выявлена. 12500 рублей, потраченные на ремонт заслонок в торпедо, практически не помогли

Автомобиль вроде бы свежий, а оснащен четырехступенчатой коробкой перадач - точно такая же ставилась на Peugeot 206 почти десять лет назад. Хотя с ней никаких технических проблем. Разок пришлось лишь сальник заменить 

За свои деньги это лучшее предложение на вторичном рынке. Есть все и даже круиз-контрол

Багажник просто огромный, но пространство в нем неорганизованно. Явно не хватает дополнительной сетки или органайзера. Зато спинка заднего дивана складывается, что позволяет «четыреста седьмому» быть полноценным семейным автомобилем. Детская коляска, например, входит без проблем

Регулировка кресел с помощью рычагов - также фирменный стиль «Пежо». Это намного удобнее, чем крутить «кругляшки»

250 км/ч, конечно, этот автомобиль не ездит, но на скорости 150 км/ч ведет себя вполне адекватно. Собственно, настройками подвески в «Пежо» всегда могли гордиться

Задний диван очень мягкий и комфортный. При этом пространство для ног задних пассажиров практически неограниченно. Например, в Audi A4 места для задних пассажиров не так много

 


Ключевые слова:Peugeot


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты