Петербургские автомобилисты, путешествующие на своем автомобиле по Финляндии, все чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Однако о том, как их оформлять, по-прежнему имеют весьма смутное представление. Особенно - если ДТП произошло в очереди на границе.
Алгоритм, на первый взгляд, прост. Прежде чем пересекать границу, необходимо приобрести так называемую «зеленую карту» (аналог ОСАГО для выездов за рубеж). Однако жизнь, как обычно, оказалась сложнее и многообразней. 28 июля на русско-финляндской границе столкнулись два автомобиля, перегородив проезд соседям по очереди. Вместо того, чтобы посодействовать оформлению ДТП или хотя бы разъяснить порядок действий, финский сотрудник таможни потребовал немедленно освободить проезд.
«Через некоторое время (после того, как пострадавшая позвонила 112 - ред.) к месту ДТП прибыл еще один представитель пограничной или таможенной службы Финляндии, который, не представившись, стал на нас кричать и требовать, чтобы мы немедленно покинули место ДТП, прошли пограничный контроль, ехали на территорию России и там выясняли свои проблемы, рассказывает пострадавшая в ДТП участница аварии Мария в интервью порталу fontanka.fi. - Объяснения, что мы ждем финскую полицию для регистрации ДТП, были им проигнорированы, он в грубой форме, крича и угрожающе жестикулируя, приказал нам немедленно пройти границу. Находившаяся в автомобиле моя дочь 6 лет была напугана криками и действиями офицера. Нам пришлось подчиниться приказу, уехать с места ДТП и пройти границу».
В итоге ДТП так и не было оформлено должным образом (второй участник ДТП просто уехал), и теперь пострадавшая сторона рискует остаться вовсе без страховой компенсации. Ведь если ДТП произошло формально в Финляндии, оформить его требовалось именно там.... При этом оставить все как есть потерпевшая не готова. Повреждения у автомобиля достаточно серьезные: треснул бампер, сломана пятая дверь, повреждены парктроники.
Исходя из российских правил, участники ДТП должны были действительно дождаться сотрудников дорожной полиции для оформления происшествия. Между тем на территории Финляндии, как и во многих других европейских странах, действительно существует порядок, согласно которому ждать полицию не требуется, если соблюдены два условия. Во-первых, не должно быть пострадавших, а во-вторых, повреждения должны быть незначительны. Однако сообщить об аварии в страховую автовладельцы обязаны в любом случае.
Каким образом в отсутствие документов от финской полиции получить страховое возмещение? Судя по всему, практики по такого рода случаям пока не наработано, хотя ДТП на границе происходят в завидной регулярностью. Однако эксперты сходятся во мнении: если неприятность произошла на таможенном пункте, звонить в финскую полицию все-таки необходимо, равно как и в Российский союз автостраховщиков, телефон которого указан на полисе «зеленая карта».
Мнение эксперта
Владимир Быстров, вице-президент некоммерческого товарищества «Общество содействия автомобилистам»
Отличие нашего полиса ОСАГО от европейских полисов в первую очередь в том, что там на ДТП в большинстве случаев случаев на место происшествия дорожная полиция, если таковая существует, вообще не выезжает. Для этого существует уполномоченный представитель страховой компании (аварийный комиссар), который и решает возникшую проблему. Другой вариант - все оформляется участниками ДТП согласно Европротоколу на месте события самостоятельно, после чего документы представляются в С.К., а автомобиль направляется на СТО в ремонт. Пострадавшая сторона получает отремонтированный автомобиль без учета износа. Все вопросы по урегулированию проблем по ДТП, включая восстановительный ремонт, лежит на Страховых компаниях. При этом «живых» денег никто не видит! Правда, и стоимость полиса ОСАГО в Европе выше, чем у нас.
Другой момент - по поводу «оставления места ДТП». Наши ПДД действительно не позволяют освободить проезжую часть, даже если движение из-за ДТП невозможно. Единственное исключение - если по обоюдному согласию участники аварии решили оформить ее по европротоколу. А вот в Европе это обычная практика.