Предположим, ваш первый кроссовер имел тольяттинскую прописку и назывался Chevrolet Niva, однако прошло время, и захотелось что-то получше? Давно известно: если с седана или хэтчбека автомобилисты довольно часто пересаживается на внедорожник или хотя бы кроссовер), то наоборот - почти никогда.
Высокие машины с просторным кузовом и отличной обзорностью, пусть даже без полного привода, привязывают к себе настолько, что других вариантов уже не рассматриваешь.
Не случись кризис, муки выбора были бы сведены к минимуму - сегодня едва ли не каждый автопроизводитель обзавелся собственным приличным «паркетником» а то и сразу несколькими. Одна неприятность - почти все они ценой за миллион. Но что выбрать, если вы ограничены суммой в 600 000 - 650 000 рублей? Причем пересаживаться на KIA cee'd по понятным причинам вы не собираетесь (см. первый абзац).
Из чего же придется выбрать? По сути, есть только три варианта:
Как вы понимаете, вариантов будет немного, и речь пойдет о моноприводных модификациях достаточно компактных моделей или снова о российском автопроме.
Точнее, за указанную сумму вменяемых вариантов только два - Chery Tiggo, с передним приводом, двухлитровым двигателем и «автоматом», и UAZ Patriot.
Они настолько разные, что язык не повернется их сравнить, поэтому о каждом по порядку.
Китайский кроссовер Chery Tiggo какое-то время продавался только с передним приводом, а теперь его предлагают лишь в полноприводной модификации. Долгое время китайцы удерживали вменяемый ценник, но теперь сорвались с орбиты и улетели покорять космос.
639.000 рублей за машину двухлитровым двигателем на ручке, хотя и с полным приводом - это сильно! Тем более, что на бездорожье Тигго беспомощен, как ребенок, несмотря на полный привод.
Лучше уж присмотреться к моноприводным Tiggo прошлого года - вполне реально найти почти новую машину за 450.000 рублей.
Отечественный внедорожник с говорящим именем UAZ Patriot с бензиновым двигателем сегодня можно купить за сумму от 512.000 или 645.000 рублей (в зависимости от исполнения).
Брать нужно дизельную версию, но, к сожалению, машина с дизелем от Iveco выбивается из заявленной суммы - придется выложить 666.000 рублей. О недостатках и достоинствах Патриота исписаны Талмуды, а коротко суть претензий - в халтурной сборке. Зато это настоящий внедорожник со всеми вытекающими.
Кстати сказать, до недавнего времени более удачным аналогом классического «Патриота» мог считаться УАЗ Патриот Спорт, однако его почему-то решили снять с производства.
Если вы не боитесь «динозавров» и готовы купить проверенный временем автомобиль с кондовой конструкцией и не менее кондовым внешним видом, к вашим услугам UAZ Hunter. Это настоящий вездеход, и ценовая политика на этот автомобиль удовлетворяет заявленным критериям. За бензиновую версию просят всего 398.000 рублей, за дизель - 458.000 рублей.
Слово «всего» стоило бы поставить в кавычки - на самом деле, ценник явно завышен. За голое железо можно брать и поменьше.
На какой еще из новых автомобилей можно поменять Шниву? Вариантов не осталось - цена на все новые кроссоверы улетает далеко за 600 000 рублей. Так, минимальная стоимость бестселлера Nissan Qashqai с передним приводом - 780.000 рублей.
Лишь немногим дешевле Skoda Yeti - от 719.000 рублей. Это снова передний привод и ручная коробка передач. Ну а корейцы будут и того дороже. KIA Sportage обойдется минимум в 840.000 рублей. А ведь всего пару полтора года назад новый Sportage прежнего поколения с учетом распродаж можно было взять за 600.000 с копейками... Где те счастливые времена?
Как вариант, можно было бы рассмотреть и хэтчбек Suzuki SX4 (клиренс - 18 см), но при взгляде на ценник постигает разочарование. 619 000 будет стоить переднеприводный автомобиль в минимальной комплектации. Модификация с полным приводом обойдется минимум в 759.000 рублей...
Словом, выбор невелик. А вот если взглянуть на 3-7-летки - простора для фантазии заметно прибавится.
2. Подержанный автомобиль
В переделах 600 000 можно присмотреть прежний Hyundai Santa Fe 2005-2006 гг. (Santa Fe Classic), корейской сборки или производства ТаГАЗ, с двигателем 2,7 литра.
Правда, другой Hyundai - Tuscon (на выбор - двухлитровый бензин и дизель), за те же деньги будет свежей, функциональней и, в целом, посимпатичнее. Чуть дешевле предлагается соплатформенный KIA Sportage.
Оба эти автомобиля снискали заслуженную славу как наиболее адекватное предложение в своем классе по соотношению цена-качество-опции.
Если вы предпочитаете японские автомобили, то можно присмотреться к Suzuki Grand Vitara 2003-2006 гг. Правда, пятидверные версии с двигателем 2,4 существенно выбиваются из установленного денежного лимита.
За 600 000 можно рассчитывать разве что на трехдверку с двигателем 1,6 литра - это настоящий внедорожник с распределением момента по осям в соотношении 50х50. То есть, в отличие от многих конкурентов по классу, это очень универсальный и предсказуемый в управлении, пока дело не доходит до предельных режимов, когда он склонен входить в критический занос, погасить который будет очень сложно. Так что предпочтительней версии с ESP.
Еще один честный внедорожник - Mitsubishi Outlander 2005-2007 гг. Автомобиль прост, интерьер очень на любителя, зато - постоянный полный привод и надежность, которой многим не хватает. В версии 2,4 л (170 л.с.) можно найти достаточно свежий автомобиль, с небольшим пробегом по России.
Nissan X-Trail I 2003-2006 гг., с двигателями 2 и 2,5 литра, 140 и 165 л.с. соответственно, на фоне конкурентов выигрывает по цене. Подвох - в вариаторной трансмиссии.
Те, у кого обошлось без поломок, стремятся избавиться от старой машины - в превентивных целях. Да и в целом - это не самый надежный автомобиль, к тому же с очень спорным интерьером (панель приборов - посередине).
Toyota RAV4 2003-2005 гг. - автомобиль действительно очень хорош, но из-за его огромной популярности ценник явно завышен. Поэтому если вы интересуетесь кроссовером от японского производителя номер один, лучше обратить взор в сторону Toyota Highlander 2003-2004 гг («американец»), который никогда не продавалась в России официально.
Это более крупная модель считается эталоном качества Toyota, можно найти приличный автомобиль в версии 2,4 (160 л.с.). Одна проблема - машин в Питере почти нет.
Можно присмотреться и к другому «американцу» Acura MDX 2003-2004 гг. - автомобилю аналогичного класса, но более мощному (3,5 литра, 246 л.с.) и стильный. Если повезет, можно накопать машинку до 600.000 рублей, в очень даже приличном состоянии.
Неплох и Chevrolet Captiva 2007 г., большой и довольно убедительный вне дорог. Если вам посчастливится найти машинку с движком 2,4 литра не дороже 650 000 - всерьез рассмотрите этот вариант.
А вот отыскать более крупный и прожорливый Chevrolet TrailBlaizer 2007 года будет уже сложнее. Автомобиль на любителя, и эти любители расставаться со своими вездеходами не торопятся, хотя эксплуатация обходится в копеечку. Чего только стоит транспортный налог (4,2 литра, 295 л.с.), да и аппетит у него отменный...
Гораздо скромнее и экономнее Ford Escape до 2006 г. (он же Ford Maverick, он же Mazda Tribute). Выбор большой: есть 3 литровые версии V6 (203 л.с.), есть более скромные 155-сильные версии с мотором 2,3. В целом, за 600 000 можно найти совсем не старый автомобиль, в нормальном состоянии и с блокировкой межосевого дифференциала.
3. Очень подержанный автомобиль, но с харизмой
Особняком в нашем списке стоят Mitsubishi Pajero Sport (не путать с Pajero) и Jeep Grand Cherokee. Ирония в том, что 10-летний Mitsubishi Pajero Sport обойдется примерно во столько же, во сколько просто Pajero.
А ведь новый Паджеро в полтора раза дороже Паджеро Спорт! О чем это говорит? О феноменально низкой скорости удешевления из-за очень удачной конструкции! Она настолько удачна, что автомобиль без изменения простоял на конвейере более 10 лет!
Pajero Sport действительно удался! Это простой и надежный внедорожник с рамной конструкцией, по сути усовершенствованный УАЗик, недорог в обслуживании и очень ремонтопригоден. Благо, хватает запчастей. За 600 000 можно найти неплохой вариант 2003-2004 года с трехлитровым двигателем.
Похож на него и просто Pajero, однако он немного подороже в плане обслуживания и менее надежен, особенно по части электрики, да и найти вариант в приличном состоянии будет сложнее.
К слову, Pajero и Montero (а равно Pajero Sport/Montero Sport) - по сути один и тот же автомобиль. Разные названия возникли из-за того, что Pajero на испанском - неприличное слово. Другие отличия - у Паджеро задний привод, понижайка и парт-тайм, у Монтеро вместо заднего - постоянный полный.
Вариант из той же серии - Jeep Grand Cherokee II. По ходовым качествам и проходимости он похож на Pajero или Montero. «Чироки» немного дешевле в обслуживании, однако пугает львиным аппетитом (еще бы - настоящий американский 4-литровый движок!) и, как правило, солидным пробегом.
Из явных преимуществ - более совершенная трансмиссия SelecTrac и более крепкий, чем у японских моделей, кузов, сделанный из настоящего железа. Только вот на продажу машины в хорошем состоянии выставляются ой как нечасто.
Каждый такой автомобиль обычно выбирают сердцем и расставаться с ним не спешат.
Что за 600 000 брать не стоит?
Subaru Forester. Всем хорош - и спортивен, и азартен, только вот тесный очень по меркам класса, а в обслуживании дорог. Надежностью оппозитники, увы, не блещут.
Кроме того, брать «Субару» без турбины никакого смысла не имеет, а с турбиной - рискованно.
Jeep Compas / Liberty. Автомобиль на любителя.
Купить легко, продать сложно, придется выставлять с огромным дисконтом.
Land Rover Discovery 2. Это, конечно, автомобиль-легенда, но у него дубовая подвеска, а дизель тарахтит, как трактор. Если очень хочется, нужно смотреть как можно более простые варианты - чтобы минимизировать риски поломок.
Однако раскошелиться придется в любом случае - ценник на «старичков» явно завышен.
SsangYong Kyron. Рамный внедорожник, турбодизель, кожа... 2007 год за 600000 - вполне реально. Очень хотелось бы посоветовать этот автомобиль, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Ресурс комплектующих слишком мал, чтобы всерьез рассматривать возможность покупки.
Итак, вариантов набралось немало. За одни из них голосует разум и кошелек, за другие - сердце и хороший вкус.
Как показывает практика, состояние гораздо чаще зависит от хозяина, чем от пробега. К тому же, у старых автомобилей есть два неоспоримых преимущества. Как правило, они дешевле в обслуживании и реже угоняются. Причем нередко машины 5-7 лет предлагаются даже в лучшем состоянии, чем 2-3-летние.
Просто потому, что за ними ухаживали и с меньшей вероятностью интенсивно убивали.