
чехол для samsung galaxy s4, i9500.
21.12.2011 13:46
Реформа техосмотра автомобилей оказалась под угрозой срыва. Основные сложности связаны с тем, что для вступления закона в силу понадобилось рекордное число подзаконных актов: Минтранс, МВД, Федеральная служба по тарифам, Минэкономики, Минфин, Минрегион разрабатывали 29 документов. Закон принят еще в июле 2011 года, а основная часть нормативных актов принималась в течение последних полутора месяцев.
Более того, некоторые крайне важные документы не приняты до сих пор, например, правила аккредитации операторов. Не принят так же и порядок обеспечения бланками операторов техосмотра. Утверждена только новая форма талона — он будет выполнен на зеленом фоне (раньше — на синем), кроме того, в документе не будет указываться государственный номер, что позволит не менять талон при смене собственника машины. В "Гознаке" "Коммерсанту" подтвердили, что заказ на печать не получали.
До конца не урегулирован вопрос и с ценой технического осмотра. Федеральная служба по тарифам уже выпустила методику исчисления предельной стоимости этой услуги. На ее основе региональные власти должны установить цену. Однако, по словам заместителя директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономики Евгения Ковтуна, ее определили только шесть регионов. В пятницу в правительстве РФ должно пройти совещание с субъектами федерации на эту тему.
Еще одна проблема связана с взаимодействием операторов техосмотра и ГИБДД. Единственная функция, которая по закону осталась за этим ведомством,— создание и ведение базы данных о прохождении техосмотра. Она нужна для того, чтобы страховые компании могли выдавать полисы без предъявления талона, который примерно через год будет выведен из оборота. Кроме того, без подключения к базе оператор не может получить аккредитацию. По данным операторов ТО, цена за подключение может достигать 300 тыс. руб. (из-за специальных технологий шифрования данных), но МВД детали не раскрывает. База данных до сих пор не запущена, приказ об обмене данных между полицией и операторами не подписан, МВД обещает сделать это "в конце декабря". "За срыв сроков к ведомству могут быть применены санкции",— пояснил источник "Ъ" в правительстве, не уточнив, о каком наказании может идти речь.
То, что новый порядок прохождения ТО с 1 января 2012 года фактически не заработает, следует из официальных заявлений чиновников. "К 1 января все необходимые документы будут приняты. Дальше будем смотреть по практике: если что-то будет плохо работать, то придется в экстренном порядке править документы",— заявил господин Ковтун. "Первые месяцы 2012 года будут тяжелыми,— признался первый заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Швецов.— Пока нет наработанной нормативной базы, технологий, будет происходить притирка программного обеспечения, возникают вопросы по талонам".
В любом случае, больше всего пострадают водители. По данным РСА, в следующем году процедуру техосмотра пройдут около 14-15 млн автовладельцев. Без талона страховая компания не имеет права выдать полис ОСАГО, а за отсутствие полиса инспекторы ГИБДД могут снять номера и наложить штраф в размере 500-800 руб.
Источник: Коммерсантъ
Ключевые слова:Техосмотр
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
28.02.2013 | Блог редакции «Липовые» техосмотры? | ||
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Статьи |
Издания |
Контакты |