Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Правила общения с инспектором ГИБДД

/ РубрикаСтатьи

Автор:

Многие автовладельцы не понаслышке знают, что сотрудники ГИБДД России часто выходят далеко за рамки закона, соблюдения которого требуют от водителей. Поэтому при общении с ними следует придерживаться определенных принципов, позволяющих проще отстоять свои права даже в случае нарушения ПДД. О чем в первую очередь необходимо помнить, когда вас останавливает инспектор ГИБДД?


При остановке

Остановив машину, инспектор должен подойти к ней со стороны водителя (а в случае, если это невозможно, со стороны пассажира), представиться, назвать свою должность и причину остановки - это предусматривают правила ГИБДД. При этом водитель не должен выходить из автомобиля до тех пор, пока сотрудник не попросит его об этом. Основанием для такой просьбы может быть:


  • устранение неисправности,
  • подозрение на опьянение,
  • сверка номеров авто,
  • досмотр груза,
  • оформление документов.


При этом по просьбе водителя инспектор ГИБДД обязан показать свои документы, не выпуская их из рук, а в случае необходимости дать возможность переписать имя и номер. Выходить навстречу гаишнику нет смысла, а время, пока он подходит к машине, лучше использовать для того, чтобы включить диктофон. Какой бы ни была причина остановки, запись разговора может вам помочь.

Составляя протокол

Практически каждый слышал, о случаях, когда ГИБДД России банально "разводит" водителей. И если вы не уверены в том, что именно вы нарушили, и чем это чревато, желательно найти соответствующее нарушение в таблице штрафов. Нельзя забывать, что, например, пересечение сплошной в попутном направлении и обгон с выездом на встречную полосу - это абсолютно разные вещи, которые влекут разную ответственность. Весьма часто гаишники используют незнание водителем специфики нарушений в своих целях.
Поэтому то, что говорит инспектор ГИБДД не стоит принимать на веру. Если он ссылается на закон, нужно попросить показать вам соответствующую статью. Если речь идет о нарушении, попавшем в поле зрения камеры ГИБДД, нелишне увидеть фотографии и убедиться, что это именно ваш автомобиль, номера видны четко, а сам факт нарушения зафиксирован. В любом случае нет смысла спешить: необходимо внимательно выслушать все, что вам скажут, задать уточняющие вопросы и попытаться найти слабые места в аргументах инспектора.
После того, как сотрудник ГАИ составил протокол, необходимо прочитать его и убедиться, что описанная в тексте ситуация соответствует реальности. Если нет, то необходимо указать, что с таким изложением вы не согласны и максимально подробно описать, как все происходило на самом деле. При этом если инспектор нарушил правила ГИБДД, например, порядок остановки, или отказался предъявить документы, все это также должно быть внесено в протокол. Не стоит забывать о возможных свидетелях, которые могут подтвердить вашу правоту. В их число входят все, кто едет с вами, вопреки тому, что говорят сотрудники ДПС.


Помните: даже когда нарушение зафиксировали камеры ГИБДД, грамотное общение с инспектором поможет свести к минимуму возможные проблемы. Главное - всегда сохранять хладнокровие и отставать свои права.

 

 


Ключевые слова:Законы и нормы


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты