информер времениСегодня в Санкт-Петербурге
Автор: Игорь Блехт
Выпускается: с 2009 года
Цена: от 559 000 до 869 000 рублей
Стоимость тестового автомобиля с учетом опций: 813 900 рублей
До того, как сесть за руль Skoda Octavia, я даже не обращал внимания, насколько этот автомобиль распространен в городе. Бывали ситуации, когда в дорожном потоке меня со всех четырех сторон окружали чешские лифтбеки. А раз столько наших соотечественников остановили свой выбор именно на Octavia, значит, этому есть весомые причины. В течение нескольких дней старались отыскать их и мы. И весомых аргументов в пользу Skoda Octavia набралось, надо сказать, предостаточно.
После снятия с производства предыдущего поколения под названием Tour Skoda Octavia осталась в гордом одиночестве тянуть на себе лямку чешского гольф-класса. Хотя предыдущая Octavia и стоила значительно дешевле нынешней, она все равно проигрывала современной и по дизайну, и по уровню технического оснащения. Оценивая экстерьер Skoda Octavia, придраться действительно не к чему. Ладно скроенный, без лишних изгибов кузова, он являет собой абсолютную классику в европейском дизайне. Еще пару лет назад его можно было назвать даже скучноватым, если бы не косметический фейслифтинг, придавший внешности хэтчбека столь необходимую изюминку. Главный элемент, который бросается в глаза - это игриво вздернутая фронтальная оптика. А наиболее значимая оригинальная черта, наоборот, скрыта от случайных глаз. Если вы считали Skoda Octavia седаном, то вы ошибались: крышка багажника у нее открывается вместе с задним стеклом. Лифтбэк (а если быть точным в определениях, именно так называется тип кузова Skoda Octavia) для наших соотечественников, со всей нашей любовью к седанам, пожалуй, оптимальный тип кузова. Ни в чем не поступаясь своими принципами, можно смело брать Skoda Octavia, одновременно пользуясь и всеми преимуществами пятидверного автомобиля. Тем, кто привык складывать задний диван в хэтчбеках чтобы за один раз перевезти все необходимое, здесь могут ни разу не прибегнуть к подобной процедуре.
О багажнике, кстати, стоит упомянуть отдельно. Он огромный. У тех же хэтчбеков объем грузового отсека редко поднимается выше 350-370 литров в стандартном положении. Здесь же сразу же предлагается на 200 литров свободного пространства больше. Причем пятая дверь открывается настолько широко, что погрузочная высота у автомобиля буквально ничем не ограничивается. Плюс ко всему, лично мне очень нравится находка Skoda с резиновым штырем вместо традиционной внутренней ручки: потянул за нее - дверь и закрылась! Просто и удобно.
Стандартные 560 литров багажника для Skoda Octavia не предел. При желании можно разложить задний диван, получив грузовую площадку вместимостью до 1350 литров.
Салон оформлен не менее строго, в соответствии с корпоративными стандартами. Но строгость эта не мешает чувствовать себя за рулем некомфортно. Пластик, использованный в отделке довольно мягкий на ощупь, рулевое колесо и стояночный тормоз вовсе одеты в еще более тактильно приятную кожу. А уж насколько эстетично выглядить рукоять роботизированной трансмиссии DSG, и говорить не приходится. Но моим любимым элементом интерьера Skoda Octavia стал водительский подлокотник между передними креслами. Редко бывает, что удается подобрать оптимальную позу, облокотившись на такое приспособление. А здесь он регулируется и по вылету, и по высоте, став органичным дополнением регулировкам кресла и рулевой колонки. В результате подлокотник позволяет держать обе руки на одном уровне и уютно устроиться для длительных поездок. Жаль, что предлагается он лишь в составе опционального пакета. Вообще продавать опции фиксированными пакетами - это несомненная находка Skoda. С одной стороны, это дает производителю возможность зарабатывать больше на продаже допоборудования. С другой - позволяет покупателю существенно экономить по сравнению с отдельно устанавливаемыми опциями.
Новая для модели бензиновая «турбочетверка» TSI нашего автомобиля, хотя и обладает скромным по современным меркам рабочим объемом в 1,4 литра, стоит в числе топовых агрегатов для Octavia. И вполне заслуженно. Лихачить такой мотор не позволяет, но обеспечивает вполне уверенный разгон и достаточный запас мощности при обгоне. Вдобавок ко всему, «робот» DSG способен избавить автомобиль от каких-либо рывков при переходе на высшую передачу. Динамику разгона с места по нынешней погоде проверить довольно сложно: при -20 по Цельсию любое усердствование с педалью газа оборачивается проскальзыванием даже шипованной резины. Однако на скорости автомобиль держится не хуже коллег с более объемными моторами. Виной тому - наддув и непосредственный впрыск, обеспечивающий ему тягу на уровне 2,0-литровых двигателей.
Проведя несколько пару сотен километров в компании Skoda Octavia, удалось понять главное: этот автомобиль не создан для агрессивного вождения. Для этих целей лучше всего подойдет заряженная Octavia RS. А городской лифтбэк больше настраивает на умиротворенный лад, тем более, что все возможности у Octavia для этого имеются: в ней все удобно, комфортно и легко. За это, наверное, ее и выбирают.
Редакция выражает благодарность компании «Сигма Сервис», официальному дилеру Skoda за предоставленный для тест-драйва автомобиль.
Ключевые слова:Skoda
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
Поиск по ключевым словам |
ИД «Автовитрина» |
Путеводитель «без автомобиля» |