- Выпускается: с 2005 г.
- Цена: от 609 990 до 919 990 руб.
- Стоимость тестового автомобиля с учетом опций: 782 190 руб.
Меня всегда интересовало, почему люди делают выбор в пользу одних моделей, пренебрегая при этом абсолютно идентичными и ни в чем не уступающими аналогами? Выходные за рулем пятидверного хэтчбека SEAT Leon ответов на этот вопрос не дали. Наоборот, появилось стойкое чувство, что испанский гольф-класс у нас сильно недооценен. Leon определенно достоин большего. Если и не звания бестселлера, то уж места среди лидеров сегмента - точно.
Весь испанский «прайд» обладает характерными особенностями, присущими каждой модели SEAT. Так и с хэтчбеком Leon: глядишь на него - и точно знаешь, что это SEAT. Но вот какой? Даже если поставить его рядом с, к примеру, кроссовером Altea Freetrack, то отличить два экземпляра в «три четверти» можно будет разве что по высоте дорожного просвета и защитным пластиковым панелям у последнего. Причем нельзя сказать, что дизайн сам по себе заурядный. Напротив: зажатая в центре радиаторная решетка и профильная «волна», которая начинается от передних марок, придают внешнему облику SEAT Leon изысканности и оригинальности.
В салоне тоже достаточно фамильных черт. Никуда не спрячешь и «уши» Volkswagen. Но это ни в коем случае не минус SEAT Leon. Все органы управления по-немецки аккуратны и вместе с тем удобны в эксплуатации. Вокруг водителя - только приятные на ощупь материалы. А какой мягкий пластик на торпедо! Да и пухленькая «баранка» в оплетке из перфорированной кожи лежит в руках - как влитая! Сидеть за рулем SEAT Leon не только комфортно, но и приятно. Но для начала в любом случае придется подбирать оптимальное положение. В этом случае к услугам водителя - регулируемое по высоте капитанское кресло и рулевая колонка с двумя диапазонами настроек (по высоте и по вылету). Хотя я и не любитель механической коробки передач, к 6-ступенчатой МКПП в испанском хэтчбеке привыкаешь практически сразу. Короткий рычаг не требует размашистых движений и расположен он на оптимальной высоте. К тому же тем, кто не знаком с «механикой» или же привык управляться с меньшим количеством передач, бортовой компьютер SEAT Leon подскажет оптимальное время для переключения.
При взгляде сзади в облике SEAT читаются, скорее, немецкие корни. Структура кормовой части кузова уж больно смахивает на внешность Volkswagen Golf, правда, не такая строгая и по-испански выразительная.
Сперва может показаться, что в салоне пятидверного Leon недостаточно места для хранения мелочевки. Да, перчаточный ящик здесь, прямо скажем, мелковат. Но зато под водительским креслом отыскался еще один и, к тому же, хорошо спрятанный от посторонних глаз багажный отсек в дополнение к дверным проемам, а также целых три подстаканника. Кроме того, в глубине трансмиссионного тоннеля отыскались столь необходимые современному мобильному человеку и аккуратно оформленные разъемы AUX и USB с подсветкой. Подсветка, кстати, существенно преображает интерьер SEAT Leon. Если в светлое время суток салон выглядит более консервативно, то с наступлением сумерек, все органы управления и приборная панель вспыхивают ярко-красным свечением, настраивая на спортивный лад.
Сейчас многие отказываются от объемных атмосферных силовых агрегатов в пользу компактных турбомоторов. А у SEAT Leon такие двигатели имеются уже давно (спасибо наследию концерна Volkswagen). К примеру, 1,4-литровый TSI тестового автомобиля, выдающий 125 «лошадок» ни по своей динамике, ни по максимальной скорости не уступает 1,6-литровым «движкам» без наддува. В то же время не нужно беспокоиться за высокий расход топлива. Даже во время стояния в пробках средний расход редко поднимался выше 8 литров на «сотню».
К слову, моторная линейка SEAT Leon не ограничивается одним агрегатом. От немецких щедрот хэтчбеку досталась целая гамма бензиновых двигателей рабочим объемом от 1,2 до 1,8 литра и мощностью от 85 до 160 лошидиных сил. Агрегатируются они в паре с 5- и 6-ступенчатыми механическими коробками передач. И лишь топовый вариант работает с 7-диапазонной роботизированной трансмиссией DSG. Не будем забывать и о «спортивном» Leon FR, под капотом которого расположен 211-сильный TFSI объемом 2,0 литра, который передает крутящий момент на передние колеса при помощи 6-ступенчатого «робота».
Нет претензий и к управляемости SEAT Leon. Даже на полностью ледяной проселочной дороге, на которую мы выбрались для оценки поведения хэтчбека в экстремальных условиях, автомобиль повел себя на удивление предсказуемо и адекватно. Чтобы увести его в занос, нужно еще очень постараться: шипы зимней резины крепко вцепляются в ледяное покрытие, удерживая SEAT Leon в траектории движения. Лишь пробивающийся сквозь шумоизоляцию довольно громкий шелест резины напоминает о том, что сейчас все еще зима. Но с нажатием кнопки отключения ESP поведение хэтчбека кардинально меняется: удержать его от заноса становится куда сложнее и желание играть с педалью газа моментально пропадает. Будь моя воля - ESP бы входило в штатную комплектацию любого автомобиля как один из самых необходимых атрибутов безопасности. А у SEAT Leon подобной системой снабжены лишь топовые версии.
При этом базовые комплектации модели отличаются довольно богатым техническим оснащением. Приобретая даже 1,4-литровую версию Reference, можно рассчитывать на 6 подушек безопасности, кондиционер, подогрев сидений, электропакет и многое другое. Однако общий потенциал модели с учетом возможного дополнительного оборудования значительно выше. Здесь вам и парктроники, и навигация, и кожаный салон, и люк с электроприводом. В общем, все, что может позволить себе современный гольф-класс.
Редакция выражает благодарность компании «Сигма Сервис» за предоставленный для тест-драйва автомобиль.