
16.03.2012 16:24
Я получал водительское удостоверение в другом регионе РФ, в настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге, могу ли я заменить водительское удостоверение на территории Санкт-Петербурга?
А.В. Кузнецов: Замена водительских удостоверений у граждан Российской Федерации осуществляется Государственной инспекцией в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания.
При отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Российской Федерации осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания.
Могу ли я сдать экзамен на право управления транспортными средствами в Санкт-Петербурге, не имея регистрации в Санкт-Петербурге?
А.В.Кузнецов: Решение о допуске граждан к сдаче квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами вне зарегистрированного места жительства или места пребывания в пределах субъекта РФ принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РФ или главным государственным инспектором безопасности дорожного движения данного субъекта РФ.
Я гр-н РФ, имею водительское удостоверение другого государства, управляю транспортным средством на территории РФ, нужно ли мне получать российское водительское удостоверение, если да, то подскажите пожалуйста процедуру?
А.В.Кузнецов: Граждане Российской Федерации при управлении транспортными средствами на территории Российской Федерации обязаны иметь российское национальное водительское удостоверение.
Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств, производится после сдачи теоретического экзамена при представлении всех необходимых документов (в т.ч. заверенного в установленном порядке перевода иностранного национального водительского удостоверения).
Решение о допуске к экзамену принимается руководителем подразделения, на которое возложены функции по осуществлению выдачи и замены водительских удостоверений, после проверки предъявленных документов.
Как получить дубликат талона технического осмотра?
А.В.Кузнецов: С 01.01.2012 года дубликат талона технического осмотра можно получить, если технический осмотр транспортного средства проводился у оператора технического осмотра РСА, только у операторов РСА. Оплата за выдачу дубликата определяется руководством данного оператора.
Если технический осмотр транспортного средства проводился в подразделениях ГИБДД (МОГТО и РА ? 1 и ? 2 ГИБДД пр. М. Блюхера, д. 60, ул. Салова, д. 66), то в любом из указанных подразделений ГИБДД, оплатив государственную пошлину в размере 300 рублей.
Как получить дубликат талона технического осмотра при перерегистрации транспортного средства по новому месту жительства в другом регионе РФ?
А.В.Кузнецов: При регистрации транспортного средства на новом месте жительства, Вы можете получить дубликат талона технического осмотра на срок действия ранее полученного в ГИБДД. Для этого Вам необходимо написать заявление и оплатить госпошлину за выдачу талона ТО в размере 300 рублей.
Расскажите, пожалуйста, о вступлении в силу с 01.07.2012 года изменений в КоАП РФ об ужесточении ответственности за управление транспортным средством, светопропускная способность стекол которого, не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».
А.В.Кузнецов: В соответствии с требованиями п. 3.5.2. Приложения ? 5«Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного постановлением Правительства РФ ? 720 от 10 сентября 2009 года светопропускание ветрового стёкла автомобиля, а также его передних боковых стёкол должно составлять не менее 70 %. Светопропускание прочих стёкол не нормируется.
Частью 17 статьи 3 Федерального закона от 21 апреля 2011 года ? 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 27.13 КоАП РФ, которые вступают в силу с 01 июля 2012 года.
В соответствии с данными изменениями за управление транспортным средством, светопропускная способность стекол которого не соответствует вышеуказанным требованиям, эксплуатация транспортного средства запрещается путем снятия государственных регистрационных знаков, кроме этого ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ предусматривается ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Установка газоразрядных источников света (ксенон) в фарах, предназначенных для использования ламп накаливания?
А.В.Кузнецов: Использование во внешних световых приборах источников света (ламп), не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических факторов (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары).
Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света (ксенон), приводит к несоответствию режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства и п. 3.1 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуа-тация транспортных средств ПДД РФ.
За управление транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в световых приборах, предназначенных для использования ламп накаливания, водитель может быть привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
В соответствии с разъяснениями ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» ? 132/С от 16.06.2009 года под понятием «режим работы» следует понимать совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий.
Какие документы необходимо предъявлять в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы при установке на транспортном средстве газобаллонного оборудования?
А.В.Кузнецов: Порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ, определен приложением ?2 к Приказу МВД России от 07.12.2000г. ?1240.
В соответствии с требованиями данного приказа владелец должен предъявить в ГИБДД следующие документы, полученные от организации, производившей установку на транспортное средство газобаллонное оборудование:
1. Заявление-декларацию об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства.
2. Свидетельство формы формы 2а или 2б, на основании которых Госавтоинспекция выдает свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности, контролирует соблюдение правил по установке газобаллонного оборудования, а также сроки периодического освидетельствования баллонов для топлива.
3. Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия).
Технические требования и порядок установки на транспортные средства ГБО определены ТУ152-12-008-99 и ТУ 152-12-007-99.
Что вы можете рассказать об установке дополнительного навесного оборудования на транспортных средствах (кенгурятников)?
А.В.Кузнецов: В соответствии с п. 6 «Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного постановлением Правительства РФ ? 720 от 10.09.2009 года (в редакции постановления Правительства РФ ? 706 от 10.09.2010 г.), запрещается установка на транспортные средства категорий M1 (используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения) и N1 (предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 тонн) конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками.
Данное требование не распространяется на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар, а также государственный регистрационный знак и элементы его крепления.
Ключевые слова:ГИБДД
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Статьи |
Издания |
Контакты |