Сегодня в Санкт-Петербурге
часы

Курс валют
$28.9468
38.6266
Погода gismeteo.ru
данные погоды предоставлены Gismeteo.ru
ночью: -1°
днем:+3°
Пробки на Яндекс.Картах



Honda LADA Mercedes-Benz Автострахование Бюджетный автомобиль Видеорегистратор Водительское удостоверение международного образца Концепт Новый закон о регистрации автомобилей ОСАГО Ограничения движения Техосмотр Турбины Штрафы за парковку

Предложения







Диас-Турбо: О том, как правильно эксплуатировать турбированные моторы

/ РубрикаСтатьи

Автор: Алексей Кастрица

Диас-Турбо: «Причина раннего выхода из строя турбины, практически всегда кроется в некорректной эксплуатации и непрофессиональном обслуживании»


О том, как правильно эксплуатировать турбированные моторы, газете «Автовитрина Петербурга» рассказал генеральный директор компании «Диас-Турбо Сергей Александрович Голощапов.

- Сергей, если коротко, то как продлить срок эксплуатации турбины?
- Чтобы система турбонаддува работала долго и эффективно, соблюдайте следующие правила.
Регулярно проводите техническое обслуживание двигателя, сокращая межсервисный интервал в тяжелых условиях эксплуатации.
При выполнении ТО применяйте качественное моторное масло, предназначенное для форсированных моторов с турбонаддувом, и одобренное заводом-изготовителем; избегайте использования моторных масел классов вязкости «0W-»; уделяйте внимание качеству и своевременной замене воздушного фильтра; не забывайте контролировать состояние и проводить профилактику систем смазки двигателя, вентиляции картера, дозирования топлива и выпуска отработавших газов в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
  При эксплуатации автомобиля: заправляйтесь качественным топливом на «проверенных» АЗС известных нефтеперерабатывающих компаний; для заправки искровых турбомоторов используйте только высокооктановые бензины; не применяйте присадки к моторному маслу и добавки в топливо; не останавливайте двигатель сразу после продолжительного движения в режиме с высокой нагрузкой - дайте ему поработать несколько минут в щадящем режиме; не нагружайте двигатель немедленно после «холодного» пуска, особенно в зимний период.

- С какими проблемами сталкиваются автовладельцы при облуживании турбины?
- Не всегда автовладельцы находят мастерские, способные разобраться с работой турбины. Нередко от автовладельцев, да и от автомехаников приходится слышать фразы типа: «Турбине - кирдык, сальники потекли...». Выражение, безусловно, емкое, но абсолютно безграмотное. Действительно, вал ротора ТК уплотняется, но какие могут быть «сальники» при таких частотах вращения и в условиях, когда температура вала со стороны турбинного колеса - несколько сотен градусов? Для начала важно понять, какие функции возложены на уплотнения в конструкции ТК. Их две. Первая хорошо известна - исключить утечки масла из смазываемого корпуса подшипников в корпус турбины и компрессора. Вторую, не менее важную, часто упускают из виду - они должны препятствовать прорыву газов в корпус подшипников извне. Давление внутри центрального корпуса (при исправной системе вентиляции картера) практически нормальное. Давление в корпусе турбины - всегда немного избыточное. Под компрессорным колесом, напротив, в большинстве случаев наблюдается небольшое разрежение. При таком распределении давления в конструкции уплотнение с турбинной стороны в большей степени работает на изоляцию корпуса подшипников от горячих выхлопных газов, чтобы предотвратить наддув сообщающегося с ним картера двигателя. Функции второго уплотнения несколько иные - оно препятствует истечению газов и масла из центрального корпуса ТК во впускную систему через компрессор.
Герметизация вала осуществляется с помощью бесконтактных динамических уплотнений лабиринтного типа. Название заковыристое, но на деле - ничего особо сложного. Уплотнение представляет собой канавку на валу ротора, в которую установлено разрезное кольцо прямоугольного сечения (аналогичное поршневому). В рабочем положении кольцо за счет упругости неподвижно фиксируется в ступенчатой проточке, выполненной в центральном корпусе. При этом между кольцом и поверхностями канавки остаются небольшие зазоры.

- К чему приводит неграмотный сервис?
- К многочисленным и бесполезным заменам, дорогостоящему ремонту и потери времени. Ведь когда в двигателе с принудительным наддувом выходит из строя турбокомпрессор, не стоит сразу обвинять в этом саму «турбину». Разумнее исходить из принципа презумпции ее невиновности. Практикой установлено, что в большинстве случаев отказ турбокомпрессора вызывается «внешними» причинами.
Дело в том, что турбина - наиболее высоконагруженный агрегат двигателя. Условия, в которых работает турбокомпрессор, характеризуются огромным перепадом температур. В то время как его турбинная часть подвергается воздействию отработавших газов с температурой порядка 10000С, со стороны компрессора температура конструкции почти на порядок ниже. Температурный фактор усугубляется высокими динамическими нагрузками, возникающими вследствие огромной частоты вращения ротора, которая может достигать величины 300 000 мин-1. Номинальные режимы работы турбокомпрессора, определяющиеся требованиями разработчиков двигателей и зависящие от заявленных параметров мотора, близки к предельным. Поэтому любые отклонения характеристик двигателя, даже на первый взгляд незначительные, оказывают губительное влияние на работоспособность ТК и могут привести к его отказу. С этой точки зрения турбину можно рассматривать как своего рода индикатор состояния двигателя. Ситуация усугубляется тем, что турбокомпрессору по определению суждено работать «на перекрестке» многих систем двигателя: системы впуска и выпуска отработавших газов, системы смазки и охлаждения, вакуумной системы и системы вентиляции, а также системы управления двигателем. Неисправность каждой из них оборачивается нарушением нормального (расчетного) режима работы ТК. Так что надежность турбокомпрессора зависит от многочисленных внешних факторов.
Эти соображения, подкрепленные многолетними исследованиями причин отказов ТК, позволили сформулировать правило, которым следует руководствоваться при анализе неисправности системы турбонаддува.
Если вышел из строя турбокомпрессор, возможно, что причина неисправности кроется в нем самом. Если на одном двигателе отказали два турбокомпрессора, виноваты скорее всего не они. Если вышло из строя более двух турбокомпрессоров, то они здесь гарантированно не причем.
Из этого правила, справедливость которого подтверждается опытом российских специалистов, занимающихся сервисом систем турбонаддува, следует логичный вывод. Прежде чем ставить новый турбокомпрессор вместо вышедшего из строя нужно обязательно выявить и устранить причину его отказа. Если этого не сделать, то с большой долей вероятности и новая турбина вскоре будет повреждена. Чтобы отсрочить замену турбокомпрессора или вовсе исключить ее, нужно иметь четкое представление о причинах, провоцирующих отказ турбокомпрессора, и принимать превентивные меры по их устранению.

- Последнее время автомобильные премьеры щеголяют моторами маленьких объемов с высокой мощностью. Надежны ли такие моторы?
- За моторы мне говорить сложно, но за турбины могу сказать, что специалисты в области систем турбонаддува в один голос утверждают: современный турбокомпрессор - надежное изделие, ресурс которого сравним с ресурсом двигателя. На практике получается, что в течение срока службы двигателя турбину приходится менять. Иногда дорогостоящую замену приходится делать настолько часто, что это сводит на нет преимущества эксплуатации турбированного мотора, вызывает раздражение автовладельцев и авторемонтников и нарекания с их стороны на надежность конструкции и качество изготовления этого моторного агрегата. Причина раннего выхода из строя турбины, практически всегда кроется в некорректной эксплуатации и непрофессиональном обслуживании.

 


Ключевые слова:ТурбиныТурбокомпрессор


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 

Новости

Автопутеводитель

Поиск по ключевым словам

ИД «Автовитрина»

Путеводитель «без автомобиля»