Автор: Алексей Кастрица
Вот и добрался Renault Duster до автосалонов компании «Рольф» в Петербурге. На пути в Россию эта модель покорила Европу и страны третьего мира, а Россия стала четвертой производственной площадкой для современного наполеона.
Смотрим в прайс-лист, затем на автомобиль, затем снова в прайс-лист и так можно до бесконечности. Автомобиль размером с компактный кроссовер, клиренсом как у полноценного внедорожника (205 мм или 210 мм) и полным приводом стоит как легковушка C-класса. Подвох должен быть и он, конечно, есть!
Цены на Duster начинаются с 449 000 рублей за версию с 1,6-литровым 102-сильным мотором, передним приводом и механической шестиступенчтой коробкой передач. Топовая версия предлагается с двухлитровым двигателем мощностью 135 л.с., полным приводом, но также «механикой». Стоит такой автомобиль 681 000 рублей. К сожалению, автоматические коробки передач доступны только с передним приводом, однако эти модификации также отличаются доступностью - максимальная цена за версию с АКПП составляет 665 000 рублей.
Дастер с двухлитровым бензиновым мотором (135 л.с.) предлагается только в России. В остальных странах эта модель имеет чуть более благородный интерьер, зато лишена возможности иметь под капотом такой двигатель. К слову, это старый добрый F4R, который ставился на Renault Megane предыдущего поколения, что страхует от проблем с обслуживанием.
Вообще-то, сначала очень хотелось начать рассказ с описания невероятных способностей подвески. Она полностью независимая и вся построена на стойках McPherson (монопривод имеет скручивающуюся балку сзади). Даже тот, кто хотя бы раз ездил на Renault Logan по танковым полигонам, сможет оценить работу ходовой части этого кроссовера. Она намного лучше! Она не замечает ни стыков, ни ям, ни рельс. Она создает иллюзию, что дороги в России отличные. Именно на таком автомобиле нужно встречать и провожать иностранных туристов.
Кузов Дастера имеет на два цвета больше, чем у Sandero. Гамма расширена темно-синим и специальным коричневым «металликом»
И все же начать хотелось не с подвески. Как-то приземлено это по отношению к автомобилю, у которого есть выразительный дизайн, в который инженеры заложили солидный функционал. Начать хотелось с имени. Ты на чем ездишь? На Дастере! Звучит ведь! Последнее время производители обезличивают имена своих моделей, переводя их в цифры и аббревиатуры. Дастер - это яркий мужчина, сильный и уверенный в себе. Ну, так по крайней мере мог бы предположить психоаналитик. Нам же хочется понять, для кого этого мужчину создали?
Стильные 16-дюймовые легкосплавные диски предлагаются в версии Luxe Privilege (в комплектации Privilege это опция обойдется в 12500 рублей). Остальным положены стальные колеса той же размерности с декоративными колпаками. На всех дисках стоят шины российской марки «Амтел»
Тот факт, что автоматические коробки передач предлагаются только с передним приводом, ни о чем не говорит. Главное, что «автоматы» есть и они доступны, а значит, автомобиль может понравиться как девушке, так и мужчине. В качестве тестовой машины у автосалона «Рольф» предлагается 2.0-литровая версия с «механикой». Сутки, проведенные с этим автомобили, убедили, что не стоит бояться низкой стоимости. Максимум, на чем сэкономили при сборке, - на качестве пластика. Есть некоторые просчеты с эргономикой, но это лишь на первый взгляд. Да, кажется, будто неудобно расположена регулировка зеркал - под ручником. Зато, если попробовать отрегулировать зеркала на ходу, то, наоборот, становится понятно, что все французы сделали верно. Рука обхватывает ручник, чтобы зафиксироваться и дать возможность большому и указательному пальцам «поиграть» с джойстиком.
Отчасти неудобно обращаться с магнитолой. Основная круглая рукоятка отвечает за радио-тюнер, хотя по логике хочется, чтобы с ее помощью регулировался звук. Однако во всех комплектациях, кроме начальной, есть подрулевой пульт управления аудиосистемой, который все вопросы снимает. Для базовой версии эта опция стоит 16 000 рублей.
Багажник полноприводного Duster с независимой задней подвеской чуть меньше, чем у моноприводного со скручивающейся балкой: 408-1570 л против 475-1636 л. Под полкой хранится полноразмерная запаска, а глубокая выемка в левой части багажника вмещает пятилитровую канистру для незамерзающей жидкости
Вот собственно и все подвохи. Да, немного высоковат пол багажника, но при этом в нем расположена полноразмерная запаска, да и само багажное отделение впечатляет объемами - от 408 литров до 1570 литров. Внутри багажник выглядит аккуратно, а под полкой есть органайзер.
Задний диван достаточно плоский, но при этом пассажирам на втором ряду будет вольготно - запас пространства для коленей и головы поражает воображение.
Салон у автомобиля просто огромный. Пять водителей и пассажиров ростом 180 см тут смогут расположиться вольготно. Водительское кресло регулируется по высоте и имеет солидный ход по горизонтали. Жаль, что рулевая колонка не настраивается по вылету - только по вертикали. Ну и чисто французская изюминка - рычаги регулировки угла наклона спинки находятся на внутренних боковинах. Непривычно как-то.
Приборная панель напоминает ту, что стоит в Logan. Легко читается и весьма информативна: есть пиктограммы о непристегнутых ремнях, открытых дверях и режимах работы полного привода.
Проведя день за рулем, понимаешь, что Duster - это продукт очень грамотных маркетологов, которые, видимо, тоже что-то понимают в психоанализе. Практически все, чем этот автомобиль укомплектован, реально необходимо при эксплуатации. То, чего тут нет, и не нужно вовсе. Таким образом, в стоимость машины не заложены какие-то ненужные опции, которыми пользуешься только ради того, чтобы кнопки не залипали от бездействия. Есть даже USB-разъем и масса других действительно полезных опций. Возможно, не хватает климат-контроля (предлагается только кондиционер), но это, пожалуй, единственное компромиссное решение.
А в остальном, кроме опций комфорта, все машины оснащены фирменной защитой картера двигателя и увеличенным до 5 литров бачком омывателя стекол. Кстати сказать, Duster быстро пачкается сам, но вот именно на лобовое стекло попадает ограниченное количество грязи. Плюс к тому - все машины имеют антикоррозийную защиту и шесть лет гарантии на лакокрасочное покрытие.
Из всего этого совершенно нет никакой ясности, кто же покупатель этого автомобиля - дамы или джентльмены. Скажем так, автомобиль получился очень брутальный. Высокий клиренс и всеядная подвеска позволят даже начинающему водителю сохранить кромки бамперов в первозданном виде и возить пассажиров с максимальным комфортом. Возможность установить полный привод - это еще один аспект активной безопасности, который оценит любой человек, проживающий в России. Внутри Duster чуть грубоват и простоват в дизайне, что может отпугнуть наших дам, хотя любая мать оценит то пространство, которое дарит этот автомобиль ребенку и всему, что к нему, как правило, «прилагается». Пожалуй, единственное, что смущает - это коробка передач.
Вообще-то, механическая «шестиступка» - это очень здорово. Выходишь на трассу, включаешь шестую скорость и обороты при темпе движения 110 км/ч падают до отметки 2500 на тахометре. Экономия топлива налицо! Однако в связи относительно небольшим объемом мотора передачи получают очень короткие и в городе приходится достаточно активно менять «скорости». Первую ступень сознательно укоротили для повышения проходимости автомобиля. Можно трогаться со второй - двигатель даже не шелохнется. Там, где хочется включить вторую, мотор вытягивает на третей, что тоже неплохо. В целом, к коробке нужно привыкнуть. На «Автофрамосе», где сейчас собирают Duster, заявляют, что в скором времени появится версия 4х4 АКП. Это и отлично, ведь несмотря на свою брутальность во всем, получился эдакий унисекс, да еще и с таким ярким именем.
Всего 43 фотографий
Ключевые слова:RenaultАвтомобилиАвтосалон
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
ИД «Автовитрина» |