Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Что дальше?

/ РубрикаСтатьи

 

Игорь БЛЕХТ

big@lv.spb.ru

Настала пора подводить первые итоги продаж на мировом автомобильном рынке за ушедший 2008 год. С сожалением приходится констатировать, что практически на всех рынках объемы продаж новых автомобилей, пусть ненамного, но снизились. Виной тому по большей мере не насыщение рынка, а мировой финансовый кризис, захлестнувший как Европу, так и США.

 

С сожалением приходится констатировать, что практически на всех рынках объемы продаж новых автомобилей, пусть ненамного, но снизились. Виной тому по большей мере не насыщение рынка, а мировой финансовый кризис, захлестнувший как Европу, так и США.

США сдает позиции

 

Крупнейший потребитель автомобильной продукции в мире - Соединенные Штаты - в минувшем году получил более 13 миллионов новых машин, что на 3 миллиона меньше, чем в 2007 году. Главными виновниками негативной тенденции стали, безусловно, члены Большой Тройки. Концерны Ford, Chrysler и General Motors в конце прошлого года находились в бедственном положении. И даже финансовая помощь правительства не смогла исправить ситуацию. Однако на их фоне не смогли проявить себя и зарубежные производители, основная доля которых приходится на японский автопром. Компаниям Mitsubishi, Toyota, Honda и Nissan также пришлось сократить свои продажи в США. В плюсе по итогам 2008 года оказалась лишь Subaru.

 

В пределах нормы

 

Не проходит кризис незаметно и в крупных европейских странах. Правда, здесь «потери» не столь значительны, но и цифрами Германия, Франция и Италия оперируют существенно иными. В Германии, к примеру, было продано на 58 тысяч машин меньше, чем в предыдущем году. Немецкий рынок занимает вторую строчку в списке самых быстрорастущих после американского, причем здесь наибольшей популярностью продолжает пользоваться продукция отечественных производителей. Более чувствительной оказалась Великобритания, где объемы продаж снизились на 11%, что составляет порядка 272 тысяч машин. Аналогично обстоят дела и в Италии.

 

Дела российские

 

Лишь россияне по-прежнему готовы покупать новые машины. И хотя динамика роста замедлилась, российский рынок продемонстрировал 20%-ный рост продаж за последние 12 месяцев. Таким образом, наша страна заняла третье место в списке крупнейших потребителей автомобилей в мире. По предварительным данным, России по силам взять рубеж в 2,78 миллиона автомобилей. Большая доля такого успеха принадлежит иностранным компаниям - более 2 миллионов.

Как и годом ранее, больше всего россиян отдает предпочтение продукции компании Chevrolet. Продажи марки в РФ составили порядка 235 тысяч единиц за год, что на 24% больше, чем в предыдущем. Вторую строчку занимает корейская Hyundai, чьи объемы продаж увеличились на целых 30% и зафиксированы на уровне 193 тысяч новых машин. Замыкает тройку лидеров Toyota со 190 тысячами проданных автомобилей.

Наилучшую же динамику роста продаж по итогам 2008 года продемонстрировала компания Honda: их продажи в России за год возросли в 2,3 раза.

Тем не менее, самым продаваемым автомобилем на территории нашей страны остается непоколебимый «народный» Ford Focus: 93,5 тысяч реализованных экземпляров. Второй по популярности также прогнозируемо стала Chevrolet Lacetti, которая, став продаваться вдвое лучше, остановилась на уровне 81,6 тысяч экземпляров. Наконец, бронзовым призером года является бюджетный Renault Logan. Его в ушедшем году предпочли 74 тысячи россиян.

Российский рынок на сегодняшний день является одной из крупнейших площадок сбыта практически для всех автопроизводителей. Однако 2009 год обещает стать не таким успешным, и Россия вновь может опуститься на привычное 4-5 место.

 


Ключевые слова:Ford


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты