ŠKODA Fabia Super 2000 выходит на старт V этапа Чемпионата России по ралли
22.06.2012 | Выставки и автошоу
«АвтоВАЗ» потерял 600 миллионов рублей из-за недобросовестных дилеров
22.06.2012 | Вокруг автомобиля
Автомобиль для профессионала - как открытая книга. И то, что незаметно глазу простого автолюбителя, в специализированном центре может быть с легкостью диагностировано, даже если это тщательно пытались скрыть. О секретах, которые может таить в себе автомобиль с пробегом, рассказывает руководитель Центра Автомобильных Консультаций «Автопроверка» Алексей Саплин.
руководитель автомобильных
консультаций «Автопроверка»
- Какого рода информацию можно узнать в ходе диагностики автомобиля?
- В первую очередь нужно проверить документы на автомобиль. На любой автомобиль должен быть выдан паспорт транспортного средства (ПТС). По ПТС можно узнать - в каком году выпущен автомобиль, сколько у него было предыдущих владельцев, и как долго он находился у каждого из них.
Если автомобиль очень часто менял хозяев - это должно вызвать подозрение. Хороший автомобиль не станут продавать через 1-2 месяца после покупки...
После проверки документов эксперт нашей компании приступает к осмотру кузова автомобиля. Кузов - это самая дорогая часть автомобиля, именно поэтому проверке состояния кузова мы уделяем особое внимание. Все кузовные элементы сначала осматриваются визуально с целью выявить имеющиеся дефекты - вмятины, царапины, сколы лакокрасочного покрытия (ЛКП). Затем производится промер толщины ЛКП специальным прибором, который позволяет со 100% точностью определить красился данный элемент, ремонтировался или менялся целиком.
Дальше осматриваем и промеряем прибором несущие элементы кузова - стойки, пороги, лонжероны. По результатам осмотра эксперт выдает заключение - был ли автомобиль в ДТП и если да, то насколько критичны повреждения, а также определяет, насколько качественно выполнен кузовной ремонт.
Дальше проверяется двигатель, коробка передач. Делается компьютерная диагностика электронных систем автомобиля, выполняется пробная поездка, проверяется все штатное и нештатное оборудование и т.д.
Процедура диагностики автомобиля перед покупкой длится около часа. Проверка производится по 97 параметрам. Все данные заносятся в акт осмотра.
Осмотр производится в присутствии продавца и покупателя и в обязательном порядке сопровождается подробными комментариями эксперта. Обычно после такой диагностики будущий владелец автомобиля досконально знает всю предыдущую историю автомобиля, а также узнает сложности, которые могут его ожидать после покупки данного авто.
- Каким образом недобросовестные продавцы могут скрывать недостатки авто?
- Способов скрыть недостатки автомобиля великое множество все зависит от стоимости продаваемого автомобиля. Чем дороже автомобиль, тем на больший обман готовы идти недобросовестные продавцы.
Автомобили после серьезного ДТП могут быть сварены из нескольких частей от разных автомобилей. Если при ДТП сработали подушки безопасности, то зачастую при ремонте их заменяют «обманками», а сигнализаторы на панели управления подключают к другим сигнализаторам, которые гаснут при запуске двигателя. Например, к датчику давления масла.
Покупать такие автомобили опасно не только по причине неправильного расходования денег, но и опасно для жизни в прямом смысле этого слова. Ведь никто не застрахован от новой аварии, а на автомобиле с отключенной системой активной безопасности при ДТП очень велика вероятность получить серьезные травмы или погибнуть.
В изношенный двигатель зачастую заливают масло с более высокой вязкостью. На какое-то время это позволяет скрыть даже стук в шатунно-поршневой группе двигателя. Все это выявится чуть позже, но будет уже поздно.
Самый простой способ скрыть, по крайней мере, внешние следы недостатков автомобиля - это проведение, так называемой предпродажной подготовки автомобиля. При такой подготовке автомобиль тщательно моется снаружи, в салоне и под капотом. Кузов покрывается специальными средствами, придающими внешний лоск и блеск, элементы интерьера обрабатываются «омолаживающими» средствами для пластика, обивки сидений и дверей.
Двигатель также отмывают от всех масляных отложений и покрывают химическими составами, придающими «убитому» движку вид нового мотора.
- Возможно ли самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов проверить физическую и юридическую чистоту автомобиля? Если да, то каким образом?
- Конечно, можно! Нужно просто руководствоваться здравым смыслом и следовать следующим простым правилам.
1. Чудес на свете не бывает! И если автомобиль со слов продавца в идеальном состоянии, а продается гораздо дешевле рыночной стоимости, то в 99% случаев - этот автомобиль хранит в себе какие-либо подводные камни. А если - это тот самый случай, когда продавцу, в самом деле, срочно нужны деньги и поэтому он так дешево продает машину, то машину бы уже купили бы перекупщики. Поверьте, они профессионалы и знают свое дело хорошо.
2. Попросите продавца показать ПТС. Посмотрите, сколько в нем указано предыдущих владельцев. И если владельцев - 4 и более, то лучше отказаться от такой покупки.
3. При самостоятельном осмотре автомобиля в первую очередь осмотрите кузов со всех сторон. Осматривайте автомобиль на улице в светлое время суток. Желательно осматривать чистый автомобиль. Отойдите от автомобиля на 2-3 метра и внимательно сравните цвет на соседних элементах. Он не должен отличаться.
Осмотрите кузов вблизи. Зазоры между кузовными элементами должны быть одинаковыми или почти одинаковыми с каждой стороны. Посмотрите на, то насколько одинаково прозрачны стекла на фарах. Если одна фара затерта и поцарапана, а другая выглядит как новая - значит, ее недавно меняли. Возможно по причине ДТП.
Загляните под капот. Даже если Вы ничего не смыслите в автомобилях, то подтеки каких-либо жидкостей под капотом - это не очень хороший знак.
Двигатель может быть пыльным, может быть в дорожной грязи, но на нем не должно быть масляных и других подтеков.
4. Если Вы сомневаетесь в юридической чистоте автомобиля. Предложите продавцу поехать вместе с Вами в МРЭО ГИБДД для оформления сделки. Договоритесь с продавцом, что часть денег за автомобиль Вы отдаете сразу, а остальную после того как автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД на Ваше имя. При постановке автомобиля на учет, инспектор проверяет его по базам розыска, а также не наложен ли арест на данный автомобиль и не находится ли он в залоге.
Если продавец по тем или иным причинам отказывается от такого варианта - поищите другой автомобиль.
- Какие характеристики, параметры или недочеты авто позволят покупателю рассчитывать на скидку при покупке автомобиля с пробегом?
- Скидку разумно просить за явные недостатки, которые наглядны и не вызывают сомнений ни у Вас, ни у продавца. Например, если есть вмятина на кузове, и Вы собираетесь ее ремонтировать, то можно попросить скидку, а просить скидку на то, что нет к автомобилю второго комплекта колес или на будущую замену масла по крайней мере неэтично.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
22.06.2012 | Выставки и автошоу
22.06.2012 | Вокруг автомобиля
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
ИД «Автовитрина» |