Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Ставки сделаны

/ РубрикаСтатьи

Цена вопроса

Правительство РФ утвердило ставки утилизационного сбора на автомобили, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В постановлении оговорены правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора, а также возврата уплаченных сумм этого сбора, определены и условия, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается

С 1 сентября физические и юридические лица, которые ввозят автомобиль в РФ, должны будут нести дополнительные расходы, а именно - оплачивать утилизационный сбор. Размеры сбора были определены Минпромторгом и зависят от типа, массы, объема двигателя траснпортного средства, также имеет значение физическое или юридическое лицо ввозит ТС.

Базовая ставка сбора для легковых автомобилей приравнена к 20 000 рублей. Эту сумму необходимо умножить на соответствующий коэффициент, чтобы получить размер утилизационного сбора.

Для физических лиц выплаты не слишком большие: 2 000 рублей (20 000×коэф. 0.1) придется доплатить за новых автомобиль и 3 000 (20 000×коэф. 0.15)  за автомобиль старше 3 лет, вне зависимости от класса авто.  

Ставки для юрлиц существенно отличаются.  За новый автомобиль с двигателем от 1 до 2 литров - 26 800 рублей (коэффициент 1.34), от 2 до 3 литров - 51 200 рублей (коэф. 2.56),  от 3 до 3.5 литров - 69 400 рублей (коэф. 3.47), более 3.5 л - 110 000 рублей (коэф. 5.5). 

А за ввоз подержанных автомобилей юридические лица обязаны будут платить просто гигантские суммы. Подержанный автомобиль с двигателем от 1 до 2 л обойдется организации в 165 200 рублей (коэф. 8.26), от 2 до 3 л - 322 400 рублей (коэф. 16.12), утилизационный сбор за подержанное авто с двигателем объемом более 3.5 л составит 700 200 рублей (коэф. 35.01).

И скорее всего, при таких ставках, импорт автомобилей станет небывалой роскошью.

Для грузовиков и коммерческих автомобилей базовая ставка составит 150 000 рублей.

Минимальный и максимальный коэффициент для новых машин установлен в 0,55 и 37 соответственно (82 500 рублей и 5 550 000 рублей), для подержанных - 0,88 (ком. Автомобиль до 2.5 т) и 40 (самосвалы весом больше 350 т), что составляет соответственно 132 000 рублей и 6 миллионов рублей. Та же ставка предполагается для автобусов. Для новых автобусов минимальный и максимальный коэффициент составят 1,18 и 4,25 (177 000 рублей и 637 500 рублей), а для автобусов старше трех лет - 2,79 и 8,31 (418 500 рублей и 1,24 миллиона рублей).

Стоит отметить, что в тексте документа не приведены расчеты, которые объясняли бы введение именно таких базовых ставок и коэффициентов для утилизационного сбора.

 

Как и кому платить?

Осуществлять утилизационные сборы поручено Федеральной таможенной службе. Физлицам для оформления сбора необходимо будет просто от руки заполнить формуляр сразу на таможне, т. е. теперь на руках у автовладельца будет два таможенно-приходных ордера. Номера счета для перевода средств можно узнать при получении ордера.  

А оплатить будущую утилизацию авто можно на таможне или позже в любом банке. Но пока деньги не окажутся на счете федерального казначейства, автомобиль будет невозможно зарегистрировать. После оплаты утилизационного сбора в техпаспотре авто появится дополнительная метка.

За транспортные средства, произведенные более 30 лет назад и не предназначенные для коммерческого использования, за дипломатические машины, автомобили беженцев и вынужденных переселенцев, за автомобили, которые ввозятся в РФ с территорий государств-членов Таможенного союза, имеют статус товаров Таможенного союза и выпущены на заводах, включенных в специальный перечень,  утилизационный сбор платить не придется. И если паспорт ТС получен до 1 сентября,  то автовладелец также избавлен от необходимости платить сбор.

Российские автопроизводители тоже могут избежать выплат утилизационного сбора
-  нужно будет вложить средства в создание предприятий по утилизации автомобилей. Очевидно, что такое строительство потребует немалых вложений. А если производители решат, что вкладываться в строительство утилизирующих предприятий не стоит и проще платить сбор за каждую машину? Кто тогда будет строить предприятия по утилизации авто?

 

Теперь автомобили будут обходиться дилерским центрам дороже, прибавив к своей стоимости  25 000 - 110 000 рублей. Но это увеличение цены не должно влиять на окончательную стоимость продукта, ведь пошлины на импортные автомобили в России после вступления в ВТО снизились на 5% (25% вместо 30%), а в дальнейшем они должны снизиться еще больше.

Остается только немного подождать, чтобы увидеть, действует ли этот механизм на практике.

 


Материалы для таблицы взяты из Постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 г. Москва «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», опубликованном в «Российской Газете»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

' Категории колесных транспортных средств соответствуют классифи­кации, предусмотренной приложением № 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постанов­лением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. №720.

2                      Размер утилизационного сбора на категорию (вид) колесного транс­
портного средства равен произведению базовой ставки и коэффициента,
предусмотренного для конкретной позиции.

3                      При отсутствии документального подтверждения даты выпуска, кото­рой является дата изготовления колесного транспортного средства, год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификаци­
онном номере транспортного средства, при этом 3-летний срок исчисляет­ся, начиная с 1 июля года изготовления. Под датой уплаты утилизационного сбора понимается дата, указанная в платежном документе, подтверждаю­
щем уплату утилизационного сбора.

4Базовая ставка для расчета утилизационного сбора равна 20 000 руб­лей.

5 Базовая ставка для расчета утилизационного сбора равна 150 000 руб­лей.

6Для расчета размера утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации и помещенных под таможенный режим временного ввоза в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2003 г. №147 «О дополнительных мерах государственной поддержки российского автомобильного транспорта, предназначенного для международных пере­возок", применяется коэффициент, равный 025.

 

 

 


Ключевые слова:законЗаконы и нормыПродажаТенденции вторичного рынкаУТИЛИЗАЦИЯ


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты