Пробки на Яндекс.Картах



Foton GPS Honda Mercedes-Benz Xin Kai Автоадвокаты/Автоюристы Автосалон в Сан-Паулу Автострахование Бюджетный автомобиль Видеорегистратор Водительское удостоверение международного образца Восток-Авто Московский автосалон - 2012 Новый закон о регистрации автомобилей ОСАГО Ограничения движения Помощь автовладельцам Техосмотр Турбины Штрафы за парковку навигация


Предложения







Европейские антирекорды


20.12.2012 14:14

Вот уже 14-й месяц продолжается снижение количества купленных легковых автомобилей в Европе. Вроде и кризис уже позади, а показатели продаж никак не выберутся из пике. Продавцов же и производителей авто больше всего беспокоит не то, насколько всё плохо сейчас, а то, когда закончится «финансовая пропасть» и есть ли у неё дно.

О грустном в цифрах

Годовой показатель по продажам легковых автомобилей по состоянию на ноябрь стал самым низким с 1993 года. Да и по сравнению с прошлым годом он тоже значительно упал.
Европейская ассоциация автопроизводителей обнародовала цифры по падению показателей 2012 финансового года в процентном соотношении с 2011 годом. В Европе автолюбители приобрели на 7.5% меньше авто, чем в прошлом году. Но это «средняя температура по больнице». Больше всех досталось авторынкам Испании и Франции: там реализация легковушек рухнула на 20% и 19% соответственно по отношению к 2011 году. Есть, конечно, страны с показателями в -30% и даже -40%, но вот в количественном отношении сильнее пострадали именно «виноделы». Лёгче всех отделались немцы и англичане, и если показатели в Германии просели всего на 3.5%, то в Великобритании и вовсе наблюдается 11% рост.

Причины и последствия

Ответ на вопрос «Почему автомобильный рынок так лихорадит?» найден уже давно. Экономический кризис 2009-2011 годов вытянул из среднего класса Европы все сбережения, а поднакопить на новую машину за год успели далеко не все. Вот и ездят иностранцы на своих старых авто, не спеша их обновлять. Кстати, этот вывод косвенно подтверждается тем фактом, что продажи в премиум-сегменте всё же выросли, то есть состоятельные люди, меньше пострадавшие от волнений финансовых рынков, по-прежнему ни в чём себе не отказывают.
Следствием таких удручающих показателей станет дальнейшее закрытие заводов, сокращение рабочих и борьба за каждый цент себестоимости машин. Ведь увеличение цен не поможет вывести рынок из штопора, а уменьшать уже некуда.

А что у нас?

На фоне Западной Европы Россия смотрится оплотом оптимизма и успеха. Шутка ли, по состоянию на ноябрь рынок вырос на 15% в сравнении с 2011 годом. С другой стороны, было бы неправильно сравнивать Россию и Европу - условия разные. За Россию играет молодой, развивающийся авторынок и недавнее вступление во Всемирную Торговую Организацию, подстегнувшее продажу иномарок за счёт отмены пошлин.
Сейчас ситуация с продажами легковушек в РФ обнадёживает. Однако препятствием могут стать цены на бензин и колебания цен на энергоресурсы, от которых сейчас зависит благосостояние многих россиян, а значит их покупательная способность. Туман, висящий над будущим авторынка России должен рассеяться в 2013 году, так что ждём и надеемся.


Ключевые слова:АвтомобилиприбыльПродажацены


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Автопутеводитель

ИД «Автовитрина»