Уходящий 2012 год российские автомобилисты прожили под прессингом перманентного подорожания и ужесточения всего и вся: автомобилей, топлива, страховок, услуг...
При этом наша страна умудрилась продемонстрировать миру рекордный рост продаж новых автомобилей на фоне почти обвального падения рынков в странах Европы. Но это скорее рост покупок «на последние», а не свидетельство повышения благосостояния наших сограждан. А глобальное подорожание лишь ускорило трату этих самых «последних» денег.
Минус на плюс
Традиционный рост цен зависит от уровня инфляции и от ставок различных пошлин, сборов и тому подобного. Но в России динамика ценообразования бывает парадоксальной.
Так от вступления нашей страны в ВТО все ждали снижения цен на автомобили вследствие уменьшения высоких ввозных пошлин. Пошлины снизили, но тут же ввели утилизационный сбор, который, по сути, оставил все на своих местах. Государство снова осталось в прибыли, автопроизводители в свою очередь компенсировали потери от нового сбора ростом ценника у дилеров (достаточно сравнить цену на один и тот же автомобиль в США, в Европе и России). Покупатели стоически все стерпели и продолжили приобретать новые дорожающие машины. Производители получили сигнал, что спрос по-прежнему есть.
В итоге цены на новые машины на российском авторынке выросли в этом году примерно на 5%. Рост цен на новые автомобили вызывает удорожание автомобилей на вторичном рынке, причем уже на 10% за год. При этом доход граждан не поспевает за ценами.
«Золотой» бензин
С топливом ситуация стабильно печальная: растут цены на нефть, а следовательно, и на нефтепродукты, в том числе и бензин. За 2012 год цена на АИ 92 выросла на 5,7% (в сравнении с 1 января 2012 года), 95-й бензин подорожал на 7,3%, а АИ 98 набрал 5,6% к стоимости. Больше всего подскочила цена на дизельное топливо - почти на 10%. В итоге средняя цена за литр топлива в России вплотную приблизилась к отметке 1 доллар.
Недоумение и обиду вызывает тот факт, что в некоторых нефтедобывающих странах за эти деньги можно залить полбака топлива. Ну а рост цен на нефть «там» приводит к росту благосостояния граждан, а не росту цен на топливо. Нам же остается только надеяться, что темпы подорожания бензина снизятся, иначе на владении автомобилем можно будет разориться.
Безопасность превыше и дороже всего
Страховка - это то, без чего современному водителю лучше на дороге не появляться. Ценник на обязательное ОСАГО постоянно подстегивается действиями органов государственной власти (а эти действия лоббируются страховыми компаниями, ведь им тоже нужна прибыль), а добровольное КАСКО находится в прямой зависимости от стоимости автомобиля. А значит, динамика роста цен на транспортные средства фактически зеркально отражается на динамике роста цен на добровольное автострахование. Что же касается решений нашего правительства, то недаром некоторые иностранные компании в договорах придают им статус форс-мажора.
Учитывая тот факт, что средняя стоимость КАСКО составляет 6-8% стоимости автомобиля, то водителей ждет рост цен, пропорциональный росту стоимости авто. С обязательным ОСАГО ситуация иная. Министерство финансов уже неоднократно высказывало предложения увеличить стоимость полиса на 50% в течение нескольких лет, но, вероятнее всего, прибавка будет еще больше. Ведь только за этот год ОСАГО уже подорожал в среднем до 4 500 рублей (рост на 80%). Хотя есть и положительные стороны, выражающиеся в увеличении максимальных страховых выплат. Например, выплаты за ущерб собираются поднять с нынешних 160 000 рублей до 400 000 рублей.
Подводя итоги уходящего 2012 года, можно сказать, что жизнь автомобилистов подорожала. Что принесет грядущий 2013 год - доподлинно неизвестно. Уверенность есть лишь в одном: если тенденции на увеличение стоимости всего и вся, касающегося автотранспорта, продолжатся, то с машиной как с привычным средством передвижения многим придется распрощаться.