Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Предупреждать надо?

/ РубрикаСтатьи

Российские дороги в самое ближайшее время обзаведутся новенькими знаками и спецразметкой, предупреждающими о зоне фото- и видеофиксации. Законопроект об этом уже направлен в правительство. Ведь сейчас в ПДД не обязывают информировать водителей о видеокамерах. Конечно же, вопрос стоит или не стоит предупреждать водителя о том, что оказался под наблюдением, не однозначен. С одной стороны, человек обязательно должен знать, что за ним «следят», с другой - водитель, зная о камере, конечно же, сбросит скорость на участке с видеофиксацией, но после этого он, скорее всего, попытается наверстать упущенное время, вдавив педаль в пол, что отнюдь не улучшит безопасность на дорогах.


Министерство внутренних дел по поручению правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения разработало проект о новом знаке «Фотовидеофиксации» и спецразметке на дорогах. Законопроект уже отправлен на рассмотрение в правительство. Если его примут, то водители будут заранее знать, где расположены камеры слежения. Такая практика уже довольно давно существует в Европе, и зарубежные эксперты заявляют о том, что такие меры служат хорошей профилактикой для снижения количества ДТП.


Еще в апреле на официальном сайте ГАИ было организовано голосование за лучший эскиз для нового дорожного знака. Всего проголосовало 124 000 человек, за победителя среди 13 претендентов было отдано больше 42 000 голосов. Располагать новый знак предложено под знаками ограничения скорости, знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде или о пешеходном переходе, в том случае, если там установлены стационарные камеры. А также под знаками, запрещающими парковку, стоянку, обгон, движение тех или иных транспортных средств, выезд на полосу для общественного транспорта. Табличка может быть установлена и прямо под светофором, если на перекрестке есть камеры, которые следят за соблюдением водителями требований правил проезда перекрестка.
Предусматривается и спецразметка, сигнализирующая о видеофиксации. Дорожная разметка будет применяться и для дублирования знака, и самостоятельно - в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением.


Облегчит ли это жизнь водителям, пока непонятно. Многие российские эксперты уверены, что после появления подобных знаков общий уровень безопасности на российских дорогах упадет: водители будут притормаживать перед камерами, а затем наверстывать упущенное в неконтролируемых зонах. Другие эксперты и вовсе говорят о том, что сотрудники ГИБДД могут размещать знаки перед участком дороги, где нет камер, или же, наоборот, не поставить знак о видеофиксации при наличии камеры.

 


Ключевые слова:ГИБДДзаконЗаконы и нормыШТРАФЫ


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты