Европейский рынок на сегодняшний день стал приоритетным направлением для большинства автопроизводителей. Даже американские и азиатские брэнды стараются предложить Старому Свету модели, максимально адаптированные для привередливых жителей Европы, а то и вовсе специально для них разработанные. В какую сторону направить свой взор россиянам - разберем на примере двух популярных у нас пятидверных хэтчбеков - многолетнего бестселлера Ford Focus и продолжающего набирать популярность Kia cee'd.


Лицо Европы
В современном мире без стильной внешности не обойтись. Это закон. И Ford, и Kia принимают это как данность. Именно поэтому в своих новых генерациях Focus и cee'd получили столь революционный дизайн кузова. Стоит отметить, что Ford Focus, который дожил уже до третьего поколения, впервые позиционируется производителем как глобальная модель, то есть на всех мировых рынках этот автомобиль теперь выглядит одинаково. У Kia cee'd такой проблемы не стояло вовсе. Она изначально проектировалась как проевропейская машина. При общей схожести силуэта каждый из них цепляет своими фирменными чертами. У Ford Focus - это спортивный передний бампер с огромной пастью воздухозаборника и смелая форма задних фонарей, заплывающей на крылья. Kia заманивает выразительной радиаторной решеткой, придуманной легендарным Петером Шрайером и общей новизной дизайна, которая позволила хэтчбеку cee'd встать в один ряд с законодателями автомобильной моды.


Пространство для маневров
Несмотря на то, что и у Ford Focus, и у Kia cee'd практически одинаковая колесная база, по габаритам «Фокус» несколько больше своего корейского одноклассника во всех трех измерениях. А вот в салоне Kia - напротив - будет просторнее. Для этого достаточно сравнить багажные отсеки двух пятидверок: 363 литров у Focus против 380 литров. При разложенных задних сиденьях разница становится еще более ощутимой: 1148 и 1318 литров соответственно.


За качество отделки производители борются еще более яростно. Ведь именно уровень отделки в первую очередь выдает статус автомобиля. Так что не использовать в интерьере мягкий пластик или кожаную обивку руля было бы равносильно самоубийство. Благо, оба претендента особенно следят за качеством. Да и уровень технического оснащения моделей заметно вырос. Сегодня уже нельзя представить автомобиль гольф-класса без раздельного климат-контроля, навигационного комплекса или камеры заднего вида. В плане проходимости возможности у двух автомобилей также идентичны. Оба хэтчбека имеют 150-миллиметровый дорожный просвет. Это не самый лучший показатель в классе, но для машины гольф-класса его вполне достаточно.
Добро пожаловать в семью!
Пока что семейство Ford Focus на российском рынке несколько шире, чем у корейского конкурента: седан, хэтчбек, универсал, а также «заряженные» версии двух последних - выбор на любой вкус. Ассортимент Kia гораздо скромнее. Помимо пятидверного хэтчбека предлагается только практичный универсал SW. Однако это лишь вопрос времени. Наверняка все уже видели информацию о трехдверке pro_cee'd и ее горячей модификации pro_cee'd. К тому же, роль седана гольф-класса у Kia успешно играет модель Cerato. Сюда же с некоторой натяжкой можно отнести и купе Cerato Koup. Так что и здесь силы в ближайшем будущем станут примерно равны.


Стандарты против креатива
Подход к формированию комплектаций своих моделей Ford и Kia хорошо известны. Американский концерн традиционно использует свой конфигуратор, позволяющий снизить стоимость базовых модификаций, но практически все жизненно необходимое оборудование предлагающий приобрести за дополнительную плату. Лаконичные корейцы выбор за покупателей уже сделали, сформировав определенное количество фиксированных версий, дополнить которые не получится при всем желании. Поэтому и стартовая цена Kia cee'd в исполнении Classic сразу на 68 тысяч рублей выше, чем на самый дешевый Ford Focus Ambiente. Справедливости ради стоит отметить, что в таком «Фокусе» окажется лишь 2 подушки безопасности (против шести в базе у cee'd), а также не будет ни кондиционера (29 800 рублей сверху), ни штатной магнитолы (9 400 рублей).


А бортовой компьютер и обогрев зеркал для Ambiente и вовсе окажутся недоступными. То же самое справедливо и для других вариантов технического оснащения. Даже в топовой версии Ford Focus Titanium придется докупать парктроник за 10 000 рублей, навигацию за 38 000 рублей, систему адаптивного освещения с биксеноном за 41 000 рублей. В то же время в Kia cee'd Premium данное оборудование устанавливается по умолчанию. Цена у такого автомобиля будет соответствующей - 959 900 рублей. Возможно, в какой-то степени цена оправдывается также разницей в месте сборки автомобилей. Ford Focus давно обосновался у нас во Всеволожске, а Kia cee'd до сих пор поставляется прямиком из г. Жилины, где располагается словацкое предприятие Kia Motors.

Под капотом
Гораздо шире и моторная линейка Ford Focus. Здесь вам и бензиновые двигатели рабочим объемом 1,6 и 2,0 литра и мощностью от 85 до 150 лошадиных сил, и 2,0-литровый турбодизель, выдающий 140 «лошадок». Для Kia cee'd моторов на тяжелом топливе пока что не предвидится. Гамма силовых агрегатов состоит всего из двух двигателей - бензиновых 1,4- и 1,6-литровых «четверок» мощностью 100 и 130 сил.

Это некие усредненные варианты, которые могут подойти как экономным, так и не ограниченным в финансах покупателям. Зато корейцы предлагают в базовой комплектации более современную, 6-ступенчатую МКПП, в то время как Ford располагает «механикой» только с пятью передачами. В топовых версиях трансмиссии у обоих машин шестидиапазонные, но у Kia будет традиционный «автомат», а у Ford - «робот». Здесь уже кому что больше нравится.
В общем, сегодня конкуренция в сегменте «С» остра как никогда. Выбирать машину приходится очень тщательно, а вся разница заключается во множестве мелочей, которые и составляют портрет идеального автомобиля.