Недавно депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обнародовал статистику, согласно которой в прошлом году 7% всех ДТП в России было совершено по вине пьяных водителей, а целых 20% - из-за плохого состояния дорог. Как известно, плохие дороги, а иногда и полное бездорожье - многовековая российская проблема.
Как мы помним, в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий гарантийный срок на ремонт дорог от строителей и ремонтников. По мнению депутатов, законодательное закрепление гарантии на дороги повысит ответственность строительных компаний. Законопроект предлагает установить для капитального слоя асфальта гарантийный срок 4 года, а для переходного - 3. Для мостов, путепроводов и эстакад срок составит от 8 лет. В случае поломок барьерных ограждений за срок меньше 5 лет фирмам, которые их устанавливали, придется восстановить конструкции бесплатно.
Инициатива, безусловно, хорошая, а при правильном подходе она даст положительные результаты. Но у многих экспертов возникли сомнения по нескольким причинам. Зная, как в России исполняются многочисленные госзаказы, есть большие опасения, что фирмы, дающие гарантии, будут попросту исчезать. Некоторые эксперты предположили, что в случае появления многочисленных ям, власти могут пойти навстречу нерадивому бизнесу и выделить деньги не на ремонт, а, например, на реконструкцию разваливающихся дорог.
Очевидно, что закон о гарантии на дороги будет работать только при наличии твердой политической воли и бескомпромиссности власти.