Вот уже не первый год практически вся страна ищет ответ на вопрос: кто, как и когда наведет порядок на наших дорогах. Каждую неделю, да что там, какждый день появляются все новые и новые инициативы, обсуждаются предложения и принимаются законы.
Больше всех преуспели, конечно же, депутаты. После каждого резонансного ДТП они заполняют экраны, радиоэфиры, страницы газет и сайтов. Много законов уже принято. Наверное, среди них немало и полезных. Только аварийность и смертность на дорогах никак не сокращаются.
Пьяный водитель - убийца
Февраль охарактеризовался новым этапом борьбы законодателей за порядок на наших дорогах. В частности, комитетом Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству был одобрен проект главы думского комитета безопасности Ирины Яровой. Напомним, что в документе предлагается ужесточить наказание для нетрезвых водителей, особенно для тех, кто стал виновником аварии: если в «пьяном» ДТП погиб один человек, то водитель может лишиться свободы сроком от 2 до 10 лет, если жертвами стали 2 и более человек - срок составит от 5 до 15 лет, водительских прав во всех случаях водитель лишится на 3 года. Также предлагается повысить штрафы за езду в пьяном виде - до 200 000 рублей. И, конечно же, законопроект полностью поддерживает сохранение «нулевого промилле». Стоит отметить, что Верховный суд РФ чуть ранее не одобрил этот документ, объяснив это тем, что в нашей стране лишь увеличится количество судимых людей, а безопасность на дорогах останется на то же, катастрофически низком, уровне. ВС постановил, что увеличение срока до 15 лет приравняет такие ДТП к особо тяжким, т. е. умышленным, преступлениям. Конечно, при таких обстоятельствах водителю будет выгоднее отказаться от медосвидетельствования, а то и вовсе скрыться с места ДТП и прийти с повинной уже трезвым, ведь тогда он может получить 7-9 лет вместо 10-15.
Рассмотрение этого документа в Госдуме отложили до марта, пояснив, что необходимо собрать все законопроекты на эту тему для принятия решения.
Без вины виноватые
В законопроекте поддерживается и ныне существующая норма нулевого промилле. Про абсурдность этой самой нормы мы уже писали ранее. Примерно на 1000 человек приходится 50 водителей, которых лишили прав с долей алкоголя в крови меньше 0,1, т. е. по сути трезвых. А все громкие «пьяные» ДТП совершаются явно не с минимальным значением.
Не стоит забывать и о бесконечных спорах по поводу воздействия на организм различных продуктов и лекарственных препаратов, которые могут повлиять на показания приборов, да и сами приборы могут «грешить» своими показаниями. И тогда мы вновь можем говорить о большом количестве невинно пострадавших водителей.
Ужесточение наказания вплоть до уголовной ответственности без четкого определения «пьяного водителя» приведет не только к увеличению числа «автоуголовников», но и к росту коррупции на дорогах.
То, что автоугонщики - преступники, стало понятно только сейчас?
В Госдуме наконец-то решили разобраться с автоугонщиками. Депутат Вячеслав Лысаков предложил упразднить понятие «угона без цели хищения» и ужесточить наказание за кражу авто. Ведь часто угонщики заявляют о том, что просто хотели покататься, тем самым отделываясь лишь штрафом или условным сроком.
В законопроекте предлагается установить минимальный и максимальный срок наказания для автоворов - от 5 до 15 лет при отягчающих обстоятельствах.
Если учесть, что в стране раскрывается только 19% угонов, то странно, что депутаты додумались решать этот вопрос только сейчас.