Цена: от 1 112 000 рублей
Где купить: ТДВ-Авто, ул. Коммуны, д. 16
Когда-то пикапы считали сугубо утилитарными средствами передвижения, категорично отводя им место среди коммерческого автотранспорта. Между тем американцы, знающие толк в подобного рода автомобилях, с новым Ford Ranger сумели убедить всех, что это далеко не так: пикап может быть и современным, и комфортным, и высокотехнологичным, и, что еще более важно, - комфортным.
Так что теперь ни у кого не повернется язык назвать Ford Ranger «рабочей лошадкой».

Привлекательный работяга
С проходимостью у пикапов особых проблем не было никогда. И Ford Ranger не исключение. Почти 23 сантиметра от пуза до земли, углы въезда/съезда под 28 градусов, металлическая защита днища, раздутые колесные арки и 18-дюймовые колеса вряд ли найдут себе достойного соперника в черте города, а на целине могут стать большим подспорьем. Достаточно сказать, что глубина форсируемого автомобилем брода за счет высоко установленного генератора увеличилась до 80 сантиметров! Хотя, признаться, загонять «американца» по пояс в грязь нет никакого желания - уж больно красив. Да, в нем нет футуристичности Mazda BT-50, как, впрочем, и аскетичности Nissan NP300. Есть в его облике даже какой-то налет элитарности, который создают массивная радиаторная решетка с поперечными перекладинами, жабры на передних крыльях и эффектные выштамповки на боковинах. Но именно так и должен выглядеть настоящий пикап - серьезно и внушительно. Действительно, Ranger занимает довольно большое пространство. Все-таки почти пять с половиной метров не останутся незамеченными даже на открытой местности.

Все по местам!
Но этим габаритам находится крайне полезное применение. К примеру, выданная нам на тест-драйв версия с двойной кабиной позволяет чувствовать себя едва ли не уютнее, чем в легковом автомобиле. Пять взрослых пассажиров? Нет проблем! Места в салоне найдется для каждого, каких бы крупных габаритов он ни был. Причем на диване второго ряда спинку расположили под чуть большим углом, чтобы пассажиры не чувствовали себя, как на табуретке, и могли выдерживать более-менее длительные марш-броски. Тем же, для кого поездки большой компанией не актуальны, да и просто тем, кто желает сэкономить, вполне сойдет и «полуторка». В природе существует еще и одинарный, недоступный российскому покупателю вариант кабины. Вряд ли кто-либо станет сокрушаться по этому поводу. Ведь если уж использовать возможности Ford Ranger, то по максимуму. Тем более когда за плечами и так остается 1,8 куба свободного пространства, которое можно использовать по своему усмотрению. Сюда целиком войдут габаритные грузы длиной до 1847 и шириной до 1560 миллиметров. А на то, чтобы заполнить кузов «по верхнюю рисочку», имеется 511 миллиметров. Максимальный вес, который способен везти Ford Ranger, составляет 1254 килограмма. Однако не стоит забывать и о возможности сформировать автопоезд за счет 3,5-тонного прицепа.



Пикап ли это?
Уровень технического оборудования и вовсе может потягаться с комплектацией бизнес-класса. Признаться, не ожидал встретить в обычном пикапе не только раздельный климат-контроль или навигационную систему, но и камеру заднего вида с проекцией в углу салонного зеркала, а также электропривод передних сидений и разъемы для подключения всевозможных новомодных устройств. Причем все это компактно смонтировано на центральной консоли так, чтобы оставить как можно больше места для дополнительной порции багажа. И перчаточный ящик, и лоток в центральном подлокотнике здесь куда больших размеров, нежели на легковушках.
О новом статусе свидетельствует и качество используемых в отделке материалов. Это уже не тот дубовый пластик, который еще лет пять-семь назад «украшал» внутреннее убранство любого пикапа и главным свойством которого была легкость очистки от дорожной грязи. И хотя он по-прежнему не самый мягкий, на ощупь все панели стали куда приятнее. Поработали инженеры и над шумоизоляцией. В салоне исчезли не только скрипы внутренних поверхностей, но и внешние шумы.


Вездеход на колесах
А вот что осталось прежним, так это неизменно высокие ходовые качества Ford Ranger. Хотя и здесь хватает приятных сюрпризов. Штурмовать бездорожье стало комфортнее за счет гидроопор кабины и пружинной подвески, так что ни о какой излишней тряске речи не идет. Реечный механизм придал рулевому управлению большей четкости. Да и груз в кузове не норовит вывалиться на крутых поворотах благодаря хорошей курсовой устойчивости. Главное - не разгоняться выше положенной пикапу отметки. Оптимальный рабочий диапазон скоростей у Ford Ranger лежит в пределах 110- 120 километров в час.
Естественно, на российский рынок поставляются исключительно полноприводные версии пикапа. Иначе зачем вообще нужен пикап в России? Причем в зависимости от дорожной ситуации можно обойтись и исключительно задней осью, и всеми четырьмя ведущими колесами, и даже пониженной передачей. За переключение между режимами ответственна стильная шайба рядом с ручкой КПП. Умная ESP к тому же научилась распознавать степень загрузки пикапа и тем самым самостоятельно регулировать настройки тормозной системы. Даже на крутых спусках можно расслабиться: вспомогательная электроника все сделает за водителя.


Первый бензиновый
Установленный на автомобиле новый турбодизель объемом 2,2 литра представляется оптимальным силовым агрегатом. С одной стороны, тяжелое топливо дает столь необходимую пикапу тяговитость. С другой - небольшой объем позволяет существенно экономить на солярке. Если же динамики для такого агрегата покажется недостаточно, то Ranger может предложить еще и TDCi объемом 3,2 литра с практически тракторной тягой 470 Нм. А альтернативным вариантом служит более скромный 166-сильный бензиновый аналог рабочим объемом 2,5 литра. Для северных жителей, где зимняя температура частенько опускается ниже -20 градусов, он станет настоящим спасением. К тому же и стоит он значительно дешевле. Кстати, бензиновый пикап в России вообще большая редкость. Кроме «американца» подобную роскошь может позволить разве что Volkswagen Amarok. Правда, в целях сохранения максимальной отдачи Ford Ranger можно агрегатировать лишь с 5-ступенчатой механической коробкой передач, в то время как дизельные двигатели идут в паре с 6-диапазонными трансмиссиями («механикой» либо «автоматом»).

Пикап по цене внедорожника
Вариации двигателей, коробок передач, типов кабины и уровня технического оснащения дают покупателю такое пространство для маневра, что каждый сможет выбрать для себя наиболее интересную версию. К примеру, самый доступный Single Cab обойдется всего в 1 112 00 рублей. Доплата за двойную кабину в сопоставимых комплектациях составляет 42 000 рублей. Раскошелиться придется и на дизельные двигатели, поскольку нижняя ценовая планка для пикапа с мотором 2,2 литра - это 1 173 000 рублей (с «автоматом» - 1 315 000 рублей). А топовый 3.2 TDCi и вовсе оценивается минимум в 1 385 000 рублей. Наиболее требовательные и щедрые покупатели за 1 541 000 вправе рассчитывать на полноценный пятиместный пикап Wildtrack с «автоматом».

Конечно, прайс-лист Ford Ranger не из самых доступных. Но если учесть тот функционал, который новинка предлагает за указанные суммы, она может исполнять роль не только грузовой платформы, но и просто современного и роскошного внедорожника.
