Не секрет, что в основе Kia Rio и Hyundai Solaris лежит одна и та же платформа. По сути, нам предлагается один и тот же автомобиль под двумя разными брендами. Но поскольку альтернатива все-таки есть, все равно находятся люди, делающие выбор в пользу того или иного автомобиля. Попытаемся разобраться, чем же они руководствуются.
Разница на лицо
Несмотря на единство платформы, внешне два автомобиля получились очень непохожими друг на друга. Оставаясь в пределах тех же размеров, дизайнерам удалось использовать их совершенно по-разному. Во многом - благодаря влиянию таких личностей, как Томас Бюркль и Петер Шрайер, которые в свое время трудились на благо BMW и Audi соответственно. Именно тогда, когда европейцы заняли руководящие посты в дизайнерских центрах Hyundai и Kia, их автомобили стали выглядеть куда благороднее. Тем не менее, Hyundai сформировала традиционный для азиатских автомобилей стремительный, с перетекающими линиями облик, который наверняка оценит молодое поколение водителей. Эта дизайнерская инициатива даже получила свое фирменное название «Струящиеся линии» и активно внедряется во все новые продукты Hyundai. В то же время Kia остановилась на более спокойном, классическом дизайне, который, больше придется по душе возрастным покупателям. Впрочем, и он не лишен экспрессии. Особенно это касается массивной радиаторной решетки, присущей и корейским автомобилям более высокого класса. Да и задняя оптика у Rio существенно крупнее. Настолько, что ее даже пришлось частично расположить на крышке багажника. То же самое можно сказать и о самом багажном отсеке. В Rio влезает на 35 литров больше грузов, нежели в Solaris. Но если на глаз заметить преимущество Kia Rio во вместительности практически невозможно, то вот проем багажника у него явно шире.
На вкус и цвет
Диаметрально противоположными можно назвать и интерьеры двух моделей. Если приборная панель Hyundai Solaris выполнена единым блоком, то циферблаты Kia Rio установлены каждый в отдельном колодце. Информативность от этого ничуть не страдает. И к тому, и к другому варианту привыкаешь за считанные минуты. Все органы управления, которые в Hyundai Solaris имеют мягкую голубую подсветку, в Kia Rio горят ярко-рыжим цветом. Как продолжение экстерьера, салон Hyundai Solaris изобилует волнообразными обводами. В этом плане Kia Rio имеет более сдержанные черты. А вот материалы отделки стабильно высокого качества и там, и там. В Kia вообще специально разработали новую ткань, более стойкую к грязи и легкую в очистке. Но материалы и оформление передней панели все же не смогли скрыть родство двух седанов: они в равной степени рассчитаны на четверых взрослых пассажиров. Ехать впятером рекомендуется лишь на небольшие расстояния. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствует и наличие всего двух задних подголовников. При этом сами сиденья отличаются лишь фактурой. Их конструкция, мягкость и боковая поддержка похожи друг на друга как две капли воды.
Не тот, так другой
Что касается технического оснащения моделей, то он, по большому счету, тоже практически идентичен. Различаются лишь подходы двух марок к формированию штатных комплектаций. Если у одного представителя и обнаруживаются какие-то пробелы в плане оборудования на борту, то второй тут же готов предложить аналогичный вариант исполнения. Правда, базовый ценник на Hyundai Solaris в исполнении Classic выходит на 35 тысяч дешевле, чем Kia Rio в схожей комплектации Comfort. Разница, впрочем, не взялась ниоткуда. Hyundai Solaris в базе не имеет даже кондицинера. Его придется докупать за 20 тысяч рублей. К тому же такой автомобиль будет без электрорегулировок и подогрева боковых зеркал заднего вида. Более-менее сопоставимой модификацией у Solaris в этом случае будет версия Optima. Кондиционер здесь будет по умолчанию, равно как и все электростеклоподъемники, и подогрев передних сидений. Причем стоить такая версия будет все равно дешевле Kia Rio - 477 000 рублей. Что касается топовых комплектаций Kia Rio Premium и Hyundai Solaris, то они практически уравниваются в цене. Первая стоит 659 900 рублей, вторая оценивается в 661 000 рублей. В эту сумму включены шесть подушек безопасности, парктроник, климат-контроль, CD/MP3-магнитола и кнопка запуска двигателя. Однако отличий хватает и здесь. Так, даже в максимальной штатной комплектации Kia Rio не может предложить покупателям камеру заднего вида, зато, в отличие от Hyundai Solaris, имеет в активе функцию подогрева рулевого колеса. К тому же за 28 000 рублей можно дооснастить Rio навигационным комплексом. С другой стороны, приобрести версию Hyundai Solaris 1,6-литровым мотором можно уже за 485 000 рублей, пусть даже она и будет сравнительно «голой». Kia Rio 1.6 отдастся покупателям не меньше, чем за 539 900 рублей и минимум в исполнении Luxe. Таким образом, комплектации и модификации Kia Rio и Hyundai Solaris отлично дополняют друг друга.
Стопроцентные россияне
Зато с адаптацией для российского рынка оба автомобили справились на «ура». Каждый из двух седанов оснастили аккумулятором увеличенной мощности, бачок омывателя больших размеров и усовершенствованную печку и много еще чего по мелочи. Кузов и днище каждого Kia Rio и Hyundai Solaris подвергли полной оцинковке. Кроме того, разработчики установили снизу пластиковую защиту моторного отсека, а величину дорожного просвета довели до 160 миллиметров. Таким образом, автомобили стали увереннее чувствовать себя на российских дорогах. Более того, у Hyundai Solaris даже имя российское. Если в Kia не стали мудрствовать лукаво, дав новинке имя хорошо известного компактного автомобиля Rio, то название Solaris было выбрано путем интернет-голосования среди российских автолюбителей. Наконец, собирают Kia Rio и Hyundai Solaris тоже в России. И даже на одном предприятии: на мощностях завода Hyundai под Санкт-Петербургом. Поэтому о принципиальном различии в технике не может быть и речи.
Полное единство
Это один из немногих случаев, когда таблица с техническими характеристиками двух моделей совпадает буквально во всех пунктах. Поэтому рассматривать моторную линейку каждого из двух претендентов смысла нет. Разницу в десятую долю секунды при динамике можно не учитывать. Достаточно сказать, что и Kia, и Hyundai предлагают те же самые бензиновые двигатели рабочим объемом 1,4 и 1,6 литра и мощностью 107 и 123 лошадиные силы соответственно. Логично, что и коробки передач компактные седаны разделили между собой: базовые версии комплектуются 5-ступенчатой механической трансмиссией, а более дорогие версии оснащаются уже 4-диапазонным «автоматом». При этом даже минимального набора (1,4-литрового агрегата и 5-скоростной «механики») вполне достаточно для компактных седанов. Идентичны и показатели экономичности у двух машин. Вот только Kia Rio может похвастать еще и наличием «зеленого» режима в ущерб динамики.
Едут автомобили тоже похоже. Особенно после того, как оба бренда избавились от детских болезней задней подвески. Причем если до этого на задние амортизаторы Hyundai Solaris успел свалиться шквал критики, то Kia Rio учла ошибки первопроходца и сразу появилась в продаже с обновленной подвеской. После этого автомобили стали послушнее в руках владельцев и увереннее чувствовать себя на высоких скоростях. Кузов теперь не раскачивается на крутых виражах, а ямы и вовсе перестали беспокоить находящихся в салоне пассажиров.
В общем, Kia и Hyundai постарались сделать все, чтобы при кажущейся схожести Rio и Solaris сумели сохранить свою индивидуальность.