
Оказывается, в России нулевая норма промилле действует не всегда. По приказу Минздрава, который, кстати, соответствует нормам международной Конвенции о дорожном движении, в случае ДТП медики делают анализ крови пострадавшего водителя, в ней может содержаться 0.5 промилле алкоголя (в крови человека содержится эндогенный алкоголь для клеточного обмена), и водитель будет считаться трезвым. Налицо явное противоречие с Кодексом об административных правонарушениях, где черным по белому написано, что алкотестер сотрудников ГИБДД при обычной проверке водителя должен показывать ноль (допустимая погрешность прибора - 0,0456). Верховный суд объявил, что такое противоречие полностью законно.
В Госдуме в очередной раз решили разобраться с этим вопросом и, как всегда, окончательно. Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета по госстроительству, уже внес на рассмотрение законопроект, где предложил ввести допустимую норму - 0.2 промилле.
Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения решил провести среди россиян опрос о норме «нулевого промилле». Оказалось, что 64% абсолютно поддерживают действующее постановление. 27% респондентов выступили за возврат нормы 0.3 промилле. А 3% выступили за увеличение нормы до 0,5-0,8 промилле. При этом, 62% опрошенных сделали вывод о том, что полный запрет употребления алкогольных напитков за рулем никак не повлиял на безопасность движения в стране, а каждый десятый полагает, что ситуация только ухудшилась. Эксперты раскритиковали итоги исследования и предположили, что в опросе участвовали люди, не являющиеся водителями.
Решающая битва за промилле состоится 17 апреля, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступит перед депутатами Нижней палаты парламента России с отчетом правительства, именно тогда и будет задан вопрос о возможности вернуть допустимый уровень алкоголя в крови автомобилистов.
Кстати, в Кузбассе зарегистрирован новый мировой рекорд по содержанию алкоголя в крови
Молодого человека в Новокузнецке сбил автомобиль, пострадавшего доставили в больницу города с переломом берцовой кости. Медики обнаружили в его крови 12 промилле алкоголя - притом, что уже 5,5 считаются смертельной дозой. Анализ брали 7 раз - врачи не могли поверить показаниям. Если учесть, что одна бутылка водки дает примерно 2,5 промилле, то мужчина должен был выпить их минимум 5 - в течение 1 часа. Сибиряк чувствует себя хорошо и восстанавливается после полученной травмы.Подобных алкорекордов, до этого зафиксированных официально, в мире известно несколько: болгарский - 9 промилле, в Белоруссии - 11 промилле.
Ключевые слова:АлкотестерВидеорегистраторГИБДДДТПШТРАФЫ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Статьи |
Издания |
Контакты |