Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Audi A3 Sportback vs Mercedes-Benz A-class: Истинные арийцы

/ РубрикаСтатьи

Автор: Игорь БЛЕХТ

На протяжении долгих лет Audi A3 безраздельно властвовал в премиальной части гольф-сегмента с передним приводом. Но с появлением на рынке нового поколения Mercedes-Benz А-класса интрига вновь возродилась. И теперь уже выбор не является столь очевидным. Мы поможем вам разобраться в преимуществах и недостатках двух ярых противников.

На вкус и цвет...

Говорить о том, что Audi и Mercedes выпускает красивые автомобили, нет никакого смысла. Это можно принять как данность. Но вот хорош каждый из них по-своему. Audi старается придерживаться более строгих, классических внешних форм.

Характерной чертой по-прежнему является трапециевидная радиаторная решетка с закругленными углами - фирменная фишка Audi последних лет. И только сейчас на А3 появилась эффектная диодная оптика с причудливой формы LED-ресничками, как у старших собратьев. Но даже несмотря на это угадать в дорожном потоке «трешку» можно со стопроцентной вероятностью.

 

А вот новый А-класс изменился куда радикальнее. Можно сказать, что немцы полностью переосмыслили свою самую компактную модель, открыв ее с совершенно иной стороны. Теперь это уже не кей-кар вроде подконтрольного штутгартцам Smart, а настоящий хэтч гольф-класса.

С предыдущей генерацией новинка не имеет ничего общего: низкая линия крыши, длинный капот, рельефные выштамповки на дверях - каждая черта просто на загляденье!

Много - не мало

В интерьере Audi A3 царит рациональный минимализм. Две полоски кнопок, что расположены на центральной консоли, совсем не отражают уровень технического оснащения модели.

 

Новый А-класс, напротив, отличает обилие клавиш и переключателей на передней панели. Но это скорее дань традициям. Их расположение полностью совпадает с другими легковыми моделями марки. Центральными же элементами интерьера двух автомобилей можно считать цветные дисплеи, но вот реализованы они опять же совершенно по-разному.

У Audi ЖК-монитор выезжает прямо из недр торпедо и при желании может быть вовсе скрыт. В Mercedes-Benz A-class вообще может показаться, что дисплей съемный и его можно брать с собой как планшетник. Однако это впечатление обманчиво: экран не двигается с места и с его расположением придется мириться.

 

А вот за сиденья «Ашку» можно только похвалить. Спортивные кресла имеют развитую боковую поддержку и профиль, не уступающий ковшам Recaro. Audi A3 Sportback обошлась сиденьями попроще. При этом сидеть на них так же удобно.

Ноздря в ноздрю

Владельцы базовых версий Audi A3 Sportback и Mercedes-Benz A-class быстро найдут общий язык. Ведь их турбомоторы, несмотря на разницу в объеме, выдают те же 122 лошадиные силы. И оба агрегатируются с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

И лишь в более дорогих модификациях хэтч родом из Ингольштадта вырывается вперед за счет большей отдачи 1,8-литрового силового агрегата TFSI. В тандеме с роботизированной трансмиссией S tronic он выдает 180 лошадиных сил. Возможности 1,6-литрового двигателя Mercedes-Benz даже с учетом форсировки ограничиваются 156-ю кобылами. Но это не повод для расстройства.

В динамике А-класс уступает не так уж много, а его 122-сильная версия и вовсе оказывается резвее Audi. Зато у Audi куда комфортнее настроена подвеска. Привычная мягкость позволяет миновать дорожные неровности на приличной скорости без опасения перетряхнуть все содержимое автомобиля.

На «Мерседесе» приходится сбавлять ход практически перед любыми неровностями. Настолько ощутима тряска в салоне. Хорошо хоть, «первый блин» по созданию переднеприводного автомобиля у Mercedes-Benz не вышел комом. Управляется новый А-класс ничуть не хуже, чем Audi A3.

Начинаем с малого

По традиции, немцы предлагают своим покупателям базовые автомобили, которые каждый волен дооснащать по собственному желанию. В стоке оба хэтчбека стоят практически одинаково: за A3 Sportback дилеры просят от 869 000 рублей, за А-класс - на 6 тысяч рублей больше.

С учетом автоматической трансмиссии минимальная стоимость автомобилей возрастает до 940 000 и 965 000 рублей соответственно. Ну а версии с более мощными двигателями «шагнули» за миллион рублей.

 

Топовая А3 обойдется в 1 080 000 рублей, а аналогичный А-класс приобрести дешевле 1 170 000 рублей не удастся.

Техническая начинка всех машин примерно одинаковая: ABS, ESP, 7 подушек безопасности, кондиционер, CD-магнитола, электропривод и обогрев зеркал, подогрев сидений, все электростеклоподъемники. Правда, в хэтчбек Mercedes-Benz также включили по-умолчанию адаптивные фары, круиз-контроль и систему слежения за мертвыми зонами.

Все остальное - за отдельную плату. Например, камера заднего вида встанет на Audi за 22 131 рубль, на Mercedes - за 20 041 рубль. Климат-контроль - это еще 29 736 и 35 202 рубля соответственно. Списки можно продолжать очень долго. Немецкие наборы опций поистине безграничны.

Альтернативы

На тот случай, если пятидверные хэтчбеки кому-то покажутся скучноватыми (если так можно говорить об Audi и Mercedes-Benz), немецкие бренды предлагают альтернативные варианты.

Для Audi - это трехдверка А3, которая, в отличие от своего пятидверного собрата, располагает не только переднеприводной трансмиссией, но и фирменной технологией Quattro со всеми четырьмя ведущими колесами. Правда, стоить такой автомобиль ощутимо дороже - 1 173 500 рублей.

У нового А-класса полного привода не предусмотрено, но зато с недавнего времени на российском рынке осуществляются продажи «четырехдверного купе» Mercedes-Benz CLA, которое, несмотря на крупные размеры, можно считать производным от хэтчбека. Ведь в основе двух моделей лежит одна и та же платформа. Да и вообще за исключением задней части кузова, A и CLA похожи друг на друга, как две капли воды. Разве что заплатить за четырехдверку придется уже 1 270 000 рублей.

Стоят упоминания и «заряженные» модификации Audi S3 и Mercedes-Benz A 45 AMG. Первый выдает вполне реальные 300 кобыл, снятые с 2,0-литрового TFSI, а вот второй при том же объеме неожиданно удивил табуном в 360 «лошадок». Впрочем, пускать слюни на горячие хэтчи пока что рановато: ни того, ни другого еще нет в свободной продаже.

Но и без них немецкие автомобили смотрятся очень соблазнительно. Остается выбрать, какой из двух хэтчбеков ближе именно вам.

 

Сравнение технических характеристик Audi A3 Sportback vs Mercedes-Benz A-class:

Технические характеристики Audi A3 Sportback 1.4/1.8 Mercedes-Benz A-class 1.6
Габариты, мм 4310х1785х1425 4292х1780х1434
Колесная база, мм 2636 2699
Мощность, л. с. 122/180 122/156
Максимальная скорость, км/ч 203/232 202/224
Разгон 0-100 км/ч, с 9,5/7,3 9,1/8,3
Расход топлива, л/100 км (город/трасса/смеш.) 6,6/4,6/5,3  и  7,0/4,8/5,6 7,5/4,3/5,5  и  7,5/4,4/5,5

Те, кому важно погрузочное пространство, без сомнений выберут А3. Его багажник на 40 литров вместительнее, чем в Mercedes-Benz A-класса. Со сложенными «в пол» задними диванами расстановка сил меняется на противоположную. В таком положении Audi A3 вмещает лишь 920 литров багажа, тогда как Mercedes-Benz A-class готов принять на борт уже 1157 литров. Но на заднем ряду сидений находиться одинаково тесновато в обоих автомобилях.

 


Mercedes-Benz даже здесь не изменяет традициям марки. В отличие от традиционной ручки КПП в Audi A3, передачи в А-классе переключаются с помощью подрулевого лепестка. Зато между передними сиденьями освобождается место для пары бардачков.

 

По сравнению с Audi A3 свежий Mercedes-Benz A-class на 18 миллиметров короче. Но ему простительно: ведь он и так вырос по сравнению с моделью предыдущей генерации почти на полметра. А вот до уровня проходимости Audi «мерин» явно не дотягивает. Клиренса в 140 миллиметров для российской действительности будет маловато. У А3 дорожный просвет составляет вполне достаточные 165 миллиметров.

 


Тем, кто следит за жизнью марки Mercedes-Benz, будет сразу понятно, откуда растут ноги у круглых воздуховодов нового А-класса. Точно такие же элементы климатической установки красуются на передней панели суперкара SLS. Компания Audi, напротив, черпала вдохновение в младшем собрате Audi A3 Sportback под индексом A1.


Ключевые слова:AudiAudi A3Mercedes-BenzАВТОНОВИНКИсравнение технических характеристикСравнительный анализ


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты